Олимпийский учебно-спортивный центр «Кюр»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олимпийский учебно-спортивный центр «Кюр»
Kura Olympic training center in Mingachevir.jpg
Оригинальное название азерб. “Kür” Olimpiya Tədris-İdman Mərkəzi
Местоположение Мингечевир, Азербайджан
Заложен 1964
Реконструирован 2010
Олимпийский учебно-спортивный центр «Кюр» (Азербайджан)
Red pog.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Олимпийский учебно-спортивный центр «Кюр» (азерб. “Kür” Olimpiya Tədris-İdman Mərkəzi) — гребная база, расположенная в городе Мингечевир в Азербайджане. Во вспомогательной части базы проводится международная регата по гребле «Кубок Президента»[1]. В этом центре были организованы также соревнования по гребле на байдарках и каноэ в рамках первых Европейских игр 2015[2].

Олимпийский центр гребной подготовки «Кура» всесоюзного значения была создана в 1964 году. Сюда ежегодно на учебно-тренировочные сборы и проведение отборочных и иных соревнований приезжали гребцы СССР и союзных республик[3].

В 2004 году президент Азербайджана Ильхам Алиев во время поездки в Мингечевир побывал на бывшей гребной базе «Кюр» и дал поручения о его реконструкции на самом современном уровне. После подготовки проектно-сметной документации базы в 2007 году начались строительные работы. В октябре 2010 года состоялось открытие центра, на котором принял участие президент страны Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева[1].

В комплексе расположены административное здание, плавательный бассейн, напоминающая корабль шестиэтажная гостиница на 250 мест, спортивный зал, гребной клуб, коттеджи, теннисный корт, ангар для хранения лодок[1].

Примечания[править | править код]