Олимпик (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный парк «Олимпик»
англ. Olympic National Park
Olympic National Park coast.jpg
Категория МСОПII (Национальный парк)
Основная информация
Площадь373 380 га 
Дата основания29 июня 1938 года 
Посещаемость3 263 761 (2015 год
Расположение
47°40′52″ с. ш. 123°30′49″ з. д.HGЯO
Страна
ШтатВашингтон
Ближайший городПорт-Анджелес 

nps.gov/olym
США Запад
Точка
Национальный парк «Олимпик»
Вашингтон (штат)
Точка
Национальный парк «Олимпик»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Национа́льный парк «Оли́мпик»[1] (англ. Olympic National Park) — природоохранная зона, расположенная на северо-западе штата Вашингтон, на полуострове Олимпик, США. Основан в 1938 году. Национальный парк знаменит разнообразием биологических видов. Благодаря длительной изоляции полуострова от обширных материковых пространств здесь сформировалась своеобразная флора и фауна. До сих пор здесь встречается 15 эндемичных видов животных и 8 эндемиков из царства растений.

Ещё одна отличительная черта парка — это разнообразие растительных сообществ на сравнительно небольшой территории (3735 км²). На территории парка — озёра, девственные леса, альпийские луга, более 60 ледников, места обитания диких животных, участок побережья Тихого океана (в береговой части расположены пляжи и три индейских резервации), а в центральной части находятся горы Олимпик. Этот горный хребет, местами достигающий высоты 2400 метров, делит парк на западную и восточную части, и является определяющим фактором в различии климатических условий на западе и на востоке. В западной части парка произрастает дождевой лес и выпадает наибольшее в стране количество осадков, а на восточном участке преобладает сравнительно сухой климат (на Западном побережье США сравнимый только с климатом южной Калифорнии).

В 1976 году парк стал Международным биосферным заповедником, а в 1981 году вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Примечания[править | править код]

  1. Атлас мира / сост. и подгот. к печати ПКО «Картография» в 1982 г. ; отв. ред. С. И. Сергеева, В. М. Антонов. — Испр. в 1991 г. — М. : Госгеодезия СССР, 1991. — С. 162,158.