Олимпия (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олимпия
нем. Olympia
Постер фильма
Жанры документальный фильм, спорт
Режиссёр Лени Рифеншталь
Продюсер Лени Рифеншталь
На основе Летние Олимпийские игры 1936
Автор
сценария
Лени Рифеншталь
Оператор Вальтер Френц
Композиторы Герберт Виндт,
Вальтер Гроностай
Длительность Часть 1: 115 мин.
Часть 2: 88 мин.
Страна
Язык немецкий
Год 1938
IMDb ID 0030522
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Оли́мпия» (нем. Olympia — Олимпиада) — документальный фильм режиссёра Лени Рифеншталь, рассказывающий о XI летних Олимпийских играх, прошедших в Берлине в июле — августе 1936 года. Фильм состоит из двух частей: «Олимпия. Часть 1: Праздник народов», «Олимпия. Часть 2: Праздник красоты».

Сюжет[править | править код]

Пролог первой части «Олимпии»: на экране видны руины Акрополя, затем камера показывает отдельные головы античных атлетов и богинь, плавно переходя на скульптуру дискобола работы Мирона, а с неё осуществляется переход к «живому изображению» обнажённых атлетов, которые на море в замедленной съёмке представляют такие античные соревнования как метание диска, копья и ядра. Далее зритель видит обнажённых гимнасток, движениями которых, через зажжение олимпийского огня и эстафету факелоносцев, несущих огонь через Грецию, переносится в современность — на Олимпийский стадион Берлина 1936 года. Но и во второй части «Олимпии» имеется пролог: утренний лес, в котором бегуны по пересечённой местности, словно тени, возникают перед зрителем и обнажёнными прыгают в воду, сауна, блестящие тела атлетов, берёзовые веники, смеющиеся лица под душем. Но ещё более известным является конец фильма: прыжки в воду у мужчин, которые переходят в невесомый полёт в небо. Затем на экране возникает олимпийский стадион весь в огнях, слышен колокольный звон, видны олимпийский огонь и украшенные лавровыми ветвями флагштоки, которые склоняются друг к другу. Олимпийские знамёна и «Храм света», созданный архитектором Альбертом Шпеером, являются финалом фильма.

Кадр из фильма «Олимпия»

В обеих частях «Олимпии» друг друга сменяют такие операторские приёмы, как репортажные панорамы, «рапид», панорамирование, съёмка с нижнего ракурса, «субъективная камера», параллельная съемка с нескольких камер. Основная смысловая нагрузка при монтаже была возложена на символическое возвышение, что было сделано с помощью монтажных «наплывов», а также на эмоциональную музыку и на напряжение, возникающее в момент спортивного состязания, как у спортсменов, так и у болельщиков. Монтаж создаёт прямые зрительные связи между волей к победе немецких олимпийцев и аплодисментами Гитлера (или Геббельса и Геринга). Другими приёмами монтажа являются: импрессионистский монтаж тела в полёте (прыжки с шестом и в воду); монтаж беспрецедентной по накалу борьбы сцены в марафонском беге между покидающими тело силами (движения ног в замедленном воспроизведении) и огромной волей (сцены улиц в ускоренном воспроизведении и с динамичной музыкой); силуэты на земле (фехтование); а также переходы между музыкально иллюстрированными пассажами и частями, в которых присутствуют комментарии диктора и зрительская реакция на то, что происходит на арене. Комментарий к немецкой версии фильма риторически подчёркивает аналогию между спортивной борьбой и военными действиями.

Награды[править | править код]

Факты[править | править код]

  • Одним из многочисленных кинооператоров, снимавших фильм, был серебряный призёр зимних Олимпийских игр 1936 года в горнолыжном спорте Густав Ланчнер. Также одним из операторов был брат Густава горнолыжник Отто Ланчнер.
  • Закадровый голос в фильме принадлежит будущему главному редактору журнала Stern Генри Наннену.
  • Кадры из «Олимпии» были использованы немецкой индастриал-группой Rammstein в видеоклипе на песню «Stripped», из-за чего группа была обвинена в симпатии и пропаганде национал-социализма, однако сама группа все обвинения отрицала.
  • Кадры из «Олимпии» использовались в видеоряде на концертных выступлениях норвежской группы Ulver.

Примечания[править | править код]

  1. Наталья Машьянова Самое известное кино об Олимпиаде Архивная копия от 28 сентября 2007 на Wayback Machine (история, фотографии) // ТАСС-Урал, 6.07.2007

Литература[править | править код]

  • Olympia // Film-Klassiker. 120 Filme / Herausgegeben von Michael Töteberg. — Stuttgart / Weimar: Verlag J. B. Metzler, 2006. — S. 104—105. — 186 S. — (metzler kompakt). — ISBN 978-3-476-02172-4.
  • Olympia // Metzler Film Lexikon / Herausgegeben von Michael Töteberg. — 2., aktualisierte und erweiterte Auflage. — Stuttgart / Weimar: Verlag J. B. Metzler, 2005. — S. 478—479. — 776 S. — ISBN 978-3-476-02068-0.

Ссылки[править | править код]