Олимп (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Басин «Фавн Марсий учит молодого Олимпа игре на флейте», 1821

Оли́мп (др.-греч. Ὄλυμπος) — полулегендарный древнегреческий авлет из Мизии и/или Фригии. Расцвет его творческой деятельности, как считается, пришёлся на начало VII века до н.э.

По одной версии, это отец Марсия[1], также отец Алки от Кибелы[2].

По другим, Олимп — ученик Марсия[3]. Сказание о нем связано с Келенами[4]. Был изображен на картине Полигнота в Дельфах как цветущий мальчик, который учится играть на авлосе у Марсия[5].

Ввёл в употребление энармонический род мелоса и энармонический номы[6]. Первым использовал плектр[7]. Ввёл в употребление лидийский лад[8]. Победил на соревнованиях авлетов во время погребальных игр по Пелию[9].

Античная историография приписывает Олимпу изобретение авлоса и введение в употребление авлетики (искусства сольной игры на авлосе).

Имя Олимпа встречается в греческой литературе и в других контекстах, в частности, так зовут мифологического персонажа, жившего до Троянской войны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 4, 2
  2. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека V 49, 3
  3. Платон. Пир 215 с, Ион 533b
  4. Страбон. География XII 8, 15 (стр.578)
  5. Над ним на скале сидит Марсий, а рядом с ним — Олимп в виде цветущего мальчика, который у него учится играть на флейте (αὐλεῖν). Фригийцы, живущие в Келенах, настойчиво утверждают, что река, протекающая через их город, была некогда этим флейтистом (αὐλητήν)... Они говорят, что если они отразили войско галатов, то это Марсий помог им против варваров — и водами своей реки и музыкой своих флейт (μέλει τῶν αὐλῶν) // Павсаний. Описание Эллады X 30, 9.
  6. Будучи близким другом Марсия и научившись от него авлетике, он ввел у эллинов энармонические номы, которыми они и ныне пользуются на празднествах богов // Псевдо-Плутарх (II в. н.э.). О музыке, 7. В другом месте трактата, впрочем, Псевдо-Плутарх пишет, что в его время энармонический род «совершенно неупотребителен и многие вообще не способны воспринимать энармонические интервалы» (там же, 38). Перевод В.Г. Цыпина.
  7. Климент. Строматы I 76, 6
  8. Климент. Строматы I 76, 4
  9. Гигин. Мифы 273

Литература[править | править вики-текст]

  • Husmann H. Olympos, die Anfänge der griechischen Enharmonik // Jahrbuch der Musikbibliothek Peters, 1938, SS.29–44.
  • Anderson W., Mathiesen T. Olympus the Mysian // The New Grove Dictionary of Music and Musicians. London; New York, 2001.