Олонецкое правительство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Временное правительство (до августа 1919)
Правительство в изгнании (после августа 1919)
Олонецкое правительство
 Flag RSFSR 1918.svg
Flag RSFSR 1918.svg 
Flag of None.svg 
Столица Олонец
Язык(и) финский, карельский, русский
Денежная единица Финская марка
Государственная религия Светское государство
Дипломатическое признание  Финляндия
Временный комитет Олонецкого правительства (4 июля 1919).
Стоят: F. K. Röppänen, Paavo Pajula, Nestor L. Eskola, Juho Kujala.
Сидят: Adolf Renvald, Pekka Supinen, Isak Julin, Jaakko Seise

Оло́нецкое правительство — правительство Олонецкой Карелии, орган власти, созданный 15 мая 1918 года белофиннами для управления южными районами Карелии (Олонецкой губернии), которые были взяты ими в ходе так называемого Олонецкого похода в апреле-мае 1918 года[1].

Правительство, возглавляемое судьёй О. Окессоном, состояло из местных представителей карельского зажиточного крестьянства и предпринимателей. Основной задачей правительства был выход Карелии из России, независимость (основываясь на Декларации прав народа, принятого в первые же дни нового большевистского правительства РСДРП, Лениным на Съезде Советов в ноябре 1917 года в Петрограде и его программном принципе свободы самоопределения народа, в том числе с правом отделения в независимое государство, закрепленное в Конституции РСФСР 1918 года, а в дальнейшем воссоединение южной Карелии с Северной Карелией в составе этно-лингвистически родственной к Финляндии[2].

Олонецкое правительство направлялось основанным в Хельсинки Олонецким комитетом. Программа военных и административных мероприятий, а также взятия территорий южной Карелии, составленная этим комитетом, стала программой Олонецкого правительства и была одобрена правительством Финляндии 30 июня 1919 года. Финское правительство даже выделило Олонецкому правительству займы и прочие расходы (всего на 16 600 000 финских марок) на формирование Олонецкой добровольческой армии численностью около 2000 человек, а также на организацию Олонецкого похода, однако потребовало гарантировать эти расходы природными богатствами Олонецкого края.

Олонецкая добровольческая армия была создана в июне-июле 1919 года под патронажем Олонецкого правительства, и был организован Олонецкий поход[2]. В июле 1919 года правительство было реорганизовано и в его состав был введён представитель от Финляндии. Однако, в августе 1919 года Олонецкая добровольческая армия потерпела поражение, Олонецкий поход провалился.

В октябре 1920 года Олонецкое правительство формально прекратило своё существование, так как его члены вошли в состав Карельского объединённого правительства.

Символика[править | править код]

Государственная печать Олонецкого временного управления представляла собой герб в центре, на варяжском щите которого, были изображены две противопоставленные друг другу руки, справа в латах, держащая серебряный меч, слева в кольчуге, держащая саблю, под ними находились стилизованные буквы «А» и «К», вплетенные друг в друга. Герб на печати окружала надпись: «Aunuksen väliaikainen hoitokunta» (Временная администрация Оунуса)[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]