Олонки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Олонки
52°54′04″ с. ш. 103°42′56″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Иркутская область
Муниципальный район Боханский
Сельское поселение Олонское сельское поселение
Глава С.Н. Нефедьев
История и география
Основан 1688
Площадь 309,30 км²
Высота центра 427 м
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население 3008 человек
Национальности 80% русские
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 669341
Код ОКАТО 25126929001
Код ОКТМО 25609429101
Олонки на карте
Олонки
Олонки
Олонки на карте
Олонки
Олонки

Оло́нки — село в Иркутской области, расположенное в 85 км от Иркутска на правом берегу реки Ангары.

История[править | править код]

Название села Олонки, по одной из версий, пошло от первооткрывателей Сибири, прибывших из Олонецкого края. Подтверждение этому можно найти, проанализировав продвижение этого названия с запада на восток. Однако по мнению М. Н. Мельхеева, название Олонки произошло от эвенкийского слова «олоннго» — «брод»; по-бурятски «олом», «улам» также означает «брод», «переправа». Очевидно, здесь, где Ангара разбивается на множество протоков, в древности находилось более удобное место переправы через реку.[1]. Ещё по одной версии, название происходит от имени первопоселенца Ойланко[2].

Приблизительной датой возникновения села Олонки считается 1678 год. Подтверждение этому можно найти в документах , например: "Выписка из допросов ясачных бурят о грабежах и убийствах, причиняемых им служилыми и пашенными крестьянами, 1680 г. 34 В допросе Иркуцкого острогу ясашные брацкие люди Адайко Борчи и все улусные его люди по своей вере по шерте сказали. Илимского де уезду в Олонской деревне пашенные крестьяне Кирюшка Минин, Алешка Краснояр, Сенька, прозванием Молодой, ныне и преж того вино беспрестанно курят, а кому де они то вино продают, про то сказали не ведают. А они де, Адайко с товарищы, у них олонских пашенных крестьян вина ни на што не купливали, и грабежу и убойства никакова им Адайку с товарыщи от них не бывало. А в иных деревнях Илимского уезду, где вино курят ли и кому продают или кому какие насильства и грабежи и убойства чинят, про то сказали не ведают же. А толмачил те их допросные речи иркуцкой толмач казак Мишка Епифанов. Того ж числа Иркуцкого острогу брацкие мужики Онкитей, Онбокой, Борки, Зилбуга, Бужай, Мухор, Хаарай, Соско, Бозинту допрашиваны, а в допросе сказали по своей вере вправду. Илимского уезду каменские и олонеские служилые и посацкие люди и пашенные крестьяне нас бьют и увечат и с островов Иркуцкого острогу, на которых островах преж сего кочевали деды и отцы наши, зжили и кочевать нам по тем островам не дают и по тем островам они, каменские и олонские илимские, сена косят, да они ж де, каменские и олонские, вина сидят и по нас брацких мужиках ездят и продают и нас они бьют и увечат беспрестанно и нас они згонили с островов два годы. А на Каменке и на Олонке был приказной человек Оникей Волов, и нас Оникей бил батоги неведомо за что и в тюрьму садил, и мы ныне от них живем в нужных местах, и ныне у нас скотишко падет для их изгони. Того же числа иркуцкой брацкой мужик Аласа Конколой допрашиван по своей вере вправду, а в допросе сказал. На Олонках и на Каменке всякие люди курят де вино и продают беспрестанно и возят по нас брацких мужиках и меняют на кони и нас грабят они олонские и каменские служилые люди и лошадей у нас они отымают и с кочевок наших, где наши отцы жили, они каменские зжили и ныне у нас скот припропал для их изгони. Тогож числа илимские верхоленские брацкие мужики Бабуга, Нохончей, Сяга допрашиваны по своей их вере в вправду и в допросе сказали, Илимского уезду на Олонках и на Каменке жители вино де курят и по нас брацких мужиках возят и продают беспрестанно и у нас они олонские пашенной Алексей да Семен, нас бьют и увечат, а вино де возят по нас зимою и летом беспрестанно, на мягкую рухлядь и на скот меняют.

Село Олонки сложилось из трёх частей — Верхняя деревня, Нижняя деревня и Култук. Первые две деревни также назывались Верхне-Олонским и Нижне-Олонским селениями. В метрических книгах Олонской церкви они рассматриваются как отдельные населённые пункты, но вместе с тем применяется их общее название — село Олонское.

Среди Олонских старожилов сохранилось мнение, что сокращённое название села — Олонки — впервые предложил декабрист В. Ф. Раевский, живший здесь на поселении с 1828 по 1872 год. Также существует легенда, что деревню заложил бурят по имени Олонка.

В 1907 году, по подсчётам старожилов, в Олонках насчитывалось 205 дворов крестьян-единоличников и зажиточных крестьян; действовала церковь, частная лавка Сысоева П. П. Также в деревне работало 8 кузниц, действовала ветряная мельница и несколько водяных мельниц.

С осени 1918 года, когда белогвардейцы свергли Советскую власть в Иркутской губернии (Советская власть действовала с 22 декабря 1917 г. по 8 июля 1918 г.) в губернии развернулось партизанское движение. В районах, близких к селу Олонки, действовали партизанские отряды под командованием Павла Балтахинова и Н. А. Каландаришвили. Имя Каландаришвили носит улица в Иркутске, кроме того, долгое время в Олонках действовал колхоз имени Каландаришвили.

6-9 февраля 1920 г. под Олонками, в местечке Пономарево, произошёл бой между частями Красной Армии и частями белогвардейского генерала Каппеля, умершего незадолго до этого, 26 января 1920 г. Каппелевцы потерпели поражение и были вынуждены отступить на Московский тракт. В селе Олонки сохранилась братская могила, где захоронены павшие в бою бойцы.

Самоуправление[править | править код]

Во второй половине XIX века село Олонки входило в состав Идинской волости Балаганского уезда Иркутской губернии. Волостью управлял заседатель, который выполнял административные, полицейские и следственные обязанности. Резиденция заседателя находилась в с. Верхне-Острожное (теперь Каменка).

С 1934 по 1959 гг. село Олонки являлось районным центром Кировского сельского района. В состав входили Олонский, Морозовский, Буретский, Грехневский и Идинский сельсоветы.

С 1 января 1961 г. Олонки вошли в состав Боханского района и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

С 1978 г. центральный орган управления получил название Олонский Сельский Совет народных депутатов.

С 1992 г. главный орган власти носил название Олонская сельская администрация

С 2004 г. — администрация МО «Олонки»

Руководители Олонской сельской администрации:

  • 1941—1948 гг. — Хомколов Петр Иванович
  • 1948—1960 гг. — Барышников Иван Трофимович
  • 1960—1970 гг. — Редькин Иван Яковлевич
  • 1970—1971 гг. — Тюзин Анатолий Никитич
  • 1971—1973 гг. — Грехнев Георгий Николаевич
  • 1973—1977 гг. — Тарантасов Александр Иванович
  • 1977—1980 гг. — Горячев Владимир Степанович
  • 1980—1985 гг. — Жилкин Геннадий Матвеевич
  • 1985—1986 гг. — Кириллов Валентин Николаевич
  • 1986—1990 гг. — Сирин Динадий Иннокентьевич
  • 1990—1993 гг. — Жилкин Валерий Иннокеньтевич
  • 1993—1996 гг. — Аксенова Нина Иннокеньтевна
  • 1996—2002 гг. — Магдеева Людмила Дмитриевна
  • 2002—2003 гг. — Аксенова Нина Иннокеньтевна
  • 2004—2005 гг. — Мещенский Николай Николаевич
  • 2005 г. 2013 г.г.— Попов Пётр Анатольевич
  • С 2013 г. - Нефедьев Сергей Николаевич

Образование[править | править код]

Олонская средняя общеобразовательная школа им. В. Ф. Раевского[править | править код]

Первая школа в Олонках была заложена декабристом В. Ф. Раевским в 30-годы XIX века. В журнале «Восточно-Сибирский календарь» за 1875 г. упоминается «Олонское училище Идинской волости», которое содержал местный купец Кудрявцев. В 1874 г. в нём обучались 24 мальчика и 16 девочек. В 1937 г. в Олонках построена средняя школа — деревянное двухэтажное здание с отдельным спортзалом. На сегодняшний день здание не сохранилось. В 1989 г. началось строительство новой школы на 624 учащихся. 15 октября 1991 г. школа сдана в эксплуатацию. Сегодня здесь учится 352 ученика.

Олонский филиал ОГУО НПО профессиональное училище № 57[править | править код]

На базе профессионального училища готовят специалистов: мастер по лесному хозяйству. Олонского филиала уже не существует

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад с. Олонки»[править | править код]

Образован в 1928 г. Первоначально носил статус детской площадки, заведовала площадкой Серёдкина Прасковья Иннокентьевна.

Здравоохранение[править | править код]

Олонская участковая больница[править | править код]

Строительство больницы в Олонках началось в 1938 г., а в 1938 г. открылись двери для первых пациентов.

Культура[править | править код]

Олонский культурный центр досуга[править | править код]

Первый дом культуры на селе был открыт в бывшей церкви, а новое здание ДК строилось с 1957 по 1962 г. С 1973 г. действует оркестр духовых инструментов, который получил звание Народного. Много сил и творческой энергии в этот оркестр, ставший настоящей школой жизни для многих трудных подростков, вложил Виктор Константинович Чумаков. Сейчас оркестром руководит его сын и ученик Георгий Викторович Чумаков. Первым киномехаником села Олонки был Потемкин Николай Ефремович. Затем долгие годы кино для своих односельчан показывал киномеханик Флус Илья (Эвальд) Альфредович.

Олонская сельская библиотека имени В. Ф. Раевского[править | править код]

Открыта в 1935 г.

Олонский краеведческий музей имени В. Ф. Раевского[править | править код]

Олонский краеведческий музей имени В. Ф. Раевского

Основы Олонского краеведческого музея заложены ещё в 1959 г. Руководил работой по сбору старинной домашней утвари, документов и фотографий силами школьников и учителей сельской школы Евгений Павлович Титов, учитель географии, ветеран Великой Отечественной Войны, участник битвы за Москву. Официально музей открыт в декабре 1966 г. В советские годы музей пользовался всесоюзной известностью, в том числе за счет подробного представления быта декабристов в ссылке. Сегодня фонды музея насчитывают более 4 тысяч уникальных экспонатов.

Интересно, что ещё один музей, посвященный В. Ф. Раевскому, находится в селе Богословка Губкинского района Белгородской области в доме дяди декабриста Г. М. Раевского, так как родовое поместье и дом отца, Федосея Михайловича, не сохранились.

Благовещенский приход села Олонки (Иркутская епархия Русской Православной Церкви)[править | править код]

«О существовании первой церкви в с. Олонки сообщает передаточная опись 1727 года — времени образования самостоятельной Иркутской епархии. Церковь эта в феврале 1727 году сгорела. По указу Иркутского епископа Иннокентия Кульчицкого в 1728 году начала возводиться новая церковь, а до окончания строительства богослужения временно проводились в древней часовне. Эта церковь так же сгорела в 1786 году. На месте пожарища в 1820 была возведена часовня. В 1797 году построили последнюю деревянную церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, сохранившуюся до середины XX века. Церковь была одноэтажная и имела два престола: главный холодный храм — во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, теплый предел — во имя святого Василия Великого. В одной связке с церковью построили колокольню. Приход в начале XX века состоял из селения и двух деревень с населением более 3400 человек. В 1935 году церковь закрыли, а здание перестроили под сельский клуб. До наших дней оно не сохранилось.» Из исторической справки, хранящейся в храме.

Сейчас в селе есть храм, расположен возле здания почты. В храме по воскресеньям совершается Божественная Литургия - Таинство Исповеди и Причастия.

Известные уроженцы и жители Олонок[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]