Олссон, Силлуф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олссон Силлуф
Изображение
Дата рождения 16 февраля 1847(1847-02-16)[1]
Место рождения
Дата смерти 5 марта 1916(1916-03-05)[1] (69 лет)
Место смерти
Гражданство  Швеция

Силлуф Олссон (швед. Cilluf Olsson; 18471916) — шведская ткачиха, художница по текстилю.

Олссон была важной фигурой в Шведской ассоциации ремесленников.

Биография[править | править код]

Родилась 15 февраля 1847 года в приходе Триде[sv] лена Кристианстад в семье из девяти детей богатого фермера и местного политика Свена Нильссона и его жены — Эльны Альгрен.

Росла в районе Ингельстада — центра старинного текстильного искусства провинции Сконе. В детстве научилась прядению, ткачеству и шитью у своей матери. В 1874 году Силлуф вышла замуж также за фермера Кристена Олссона из Хёга. У неё не было своих детей, но она стала мачехой двоих дочерей мужа.

В 1888 году она основала ткацкую школу и мастерскую по производству традиционных текстильных изделий ручной работы. Она брала выкройки из студии Густава Фьестада и копировала старые ткани со всего Сконе — cреди них были гобелены и ковры, красочные рисунки других текстильных предметов. Также Олссон коллекционировала старые текстильные произведения искусства — ей приписывают сохранение многих старых традиционных ткацких и текстильных методов, цветов и узоров, которые находились под угрозой исчезновения во время индустриализации.

В свою школу Силлуф Олссон принимая учеников из Хёга. На пике популярности у неё было 15 учеников, которые были полностью размещены в школе. В 1902 году Олссон с семьёй переехала из Хёга в Ландскруну, где открыла ткацкую школу, создала собственный магазин, где организовывала выставки своей продукции. Затем семья поселилась на ферме Альфасторп в Тогарпе.

Силлуф Олссон была участницей многочисленных международных выставок, таких как Скандинавская выставка[sv] 1888 года в Копенгагене, Всемирная выставка 1893 года в Чикаго, Всемирная выставка 1900 года в Париже, а также в национальных выставках: Художественно-промышленная выставка[sv] в Стокгольме, Балтийская выставка[sv] в Мальмё и другие. В числе тех, кто приобретал работы Олссон были принцесса Ингеборга, принц Евгений Шведский, актёр Андерс де Валь[sv], коллекционер Хедвиг Ульфспарре.

В 1896 году Силлуф Олссон написала книгу «Handbok i Enlere Väfnad», которая была опубликована издательством Gleerups в Лунде.

Была удостоена многих медалей за свои работы. В 1901 году она получила премию Sophie Adlersparres pris и медаль Handarbetets vänners medalj (за поощрение шведских текстильных ремесел). Некоторые из её произведений хранятся в Музее северных стран в Стокгольме. Многие из её тканей и оригинальные узоры находятся на семейной ферме недалеко от Лунда.

Умерла 5 марта 1916 года, была похоронена на кладбище Asmundstorp.

Дитература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]