Олсуфьев, Алексей Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Васильевич Олсуфьев
Olsufiev A.V. .JPG
Дата рождения 12 августа 1831(1831-08-12)
Дата смерти 9 июня 1915(1915-06-09) (83 года)
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Звание Генерал от кавалерии
Сражения/войны Подавление Венгерского восстания 1848—1849
Крымская война
Русско-турецкая война 1877-1878
Награды и премии
Орден Святого Александра Невского с алмазами Орден Белого орла
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Орден Святой Анны I степени с императорской короной Орден Святой Анны II степени Орден Святой Анны III степени
Орден Святого Станислава I степени Орден Святого Станислава II степени с императорской короной Орден Святого Станислава III степени

Иностранные:

Командор ордена Святых Маврикия и Лазаря Орден Красного орла 2-й степени

Граф Алексей Васильевич Олсуфьев (12.08.1831—09.06.1915) — русский генерал и филолог из рода Олсуфьевых, сын В. Д. Олсуфьева, хозяин подмосковной усадьбы Ершово.

Биография[править | править код]

Назван в честь деда, адмирала А. Г. Спиридова.

Генерал Олсуфьев поддерживал дружеские отношения со своим бывшим сослуживцем Афанасием Фетом, который гостил у него в Ершове и посвящал стихи супругам Олсуфьевым[1].

Военные чины[править | править код]

Награды[править | править код]

Российской Империи:

Иностранных государств:

Труды[править | править код]

Главные его труды: рецензия на перевод Ювенала А. А. Фета (в «Журнале Министерства народного просвещения», 1886, №№ 3-8 и отдельное издание), с несколькими экскурсами, имеющими вполне самостоятельное значение (например, о XV сатире и о ссылке Ювенала в Египет), и биография Марциала (там же, 1890 г., №№ 1-4, также отдельное издание, Москва, 1890) — самая обстоятельная работа о Марциале не только в русской, но и в иностранной литературе того времени.

Семья[править | править код]

А. А. Олсуфьева, жена

Был женат на своей двоюродной племяннице фрейлине Александре Андреевне Миклашевской (1846—1929), дочери украинского фарфорозаводчика А. М. Миклашевского. Владела имением Волокитино в Черниговской губернии, и домами в Москве: на Поварской, Тверской и Дмитровке. Занимала высокие посты при дворе: с 1892 года обер-гофмейстерина великой княгини Елизаветы Фёдоровны; с 1910 года статс-дама императрицы Марии Фёдоровны, с 1896 года кавалерственная дама ордена Св. Екатерины (малого креста).

По словам Ф. Ф. Юсупова, супруги Олсуфьевы были милейшей четой, «графиня походила на маркизу 18 века, супруг её был лыс, пухл и глух, как тетерев. Когда надевал он, свой гусарский мундир, сабля его, больше, чем он сам, волочилась по земле с адским грохотом. Потому графиня вечно тревожилась за его саблю в церкви»[2]. После революции Олсуфьева иммигрировала в Италию, жила на собственной вилле «Русалка». Умерла в Сан-Ремо. В браке имели двух сыновей:

Примечания[править | править код]

  1. s:Графу Алексею Васильевичу Олсуфьеву (Фет)
  2. Ф. Ф. Юсупов. Мемуары: в двух книгах — М.: Захаров и Вагриус, 1998. — 426 с.
  3. А. П. Щербатов, А. Криворучкина-Щербатова Право на прошлое. — Издание Сретенского монастыря, 2005. — С. 118.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]