Богомолец, Ольга Вадимовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ольга Богомолец»)
Перейти к: навигация, поиск
Ольга Богомолец
укр. Ольга Богомолець
Olga Bogomolets.jpg
Имя при рождении:

Ольга Вадимовна Богомолец

Род деятельности:

врач

Дата рождения:

22 марта 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (49 лет)

Место рождения:

Киев, Украинская ССР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Ukraine.svg Украина

Дети:

сын Андрей и три дочери — Екатерина, Анна и София.

Награды и премии:
Сайт:

bogomolets.com/ru

Ольга Богомолец на Викискладе

О́льга Вади́мовна Богомо́лец (укр. О́льга Вади́мівна Богомо́лець; род. 22 марта 1966, Киев, Украинская ССР) — украинский врач, общественный деятель, Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор Национального медицинского университета им. Богомольца в Киеве.[1]

Координатор Европейской ассоциации лазерной дерматологии в Восточной Европе, член Американской академии дерматологии (American Academy of Dermatology, AAD), Европейской академии дерматовенерологии, Нью-Йоркской академии наук.[1]

На Президентских выборах Украины 2014 — беспартийный кандидат-самовыдвиженец в Президенты. Советник Президента Украины по гуманитарным вопросам. Депутат Верховной Рады Украины VIII созыва. Председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения.[1]

Исполнительница старинных и современных украинских романсов на стихи украинских поэтов и свои собственные.

Правнучка академика Александра Богомольца — президента АН УССР, вице-президента АН СССР.[2]

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 22 марта 1966 года в Киеве, в семье потомственных медиков. Мать — Екатерина Олеговна Богомолец (1939—2013), профессор кафедры патологической анатомии Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца (Киев), отец — Вадим Акимович Березовский, доктор медицины, профессор, заведующий отделом клинической патофизиологии Института физиологии им. А. А. Богомольца НАН Украины.

Докторская династия Богомольцев — одна из старейших на Украине, существует со второй половины XIX века[2].

Ольга Богомолец принадлежит к черниговской ветви древнего литовско-русского рода Олиферовичей-Богомольцев, происходящего из Витебского воеводства Великого княжества Литовского. По сохранившимся письменным источникам, история рода прослеживается до середины XV века[2].

В 1989 году окончила с отличием Киевский медицинский институт им. А. А. Богомольца по специальности «Лечебное дело». С 1989 по 1991 год проходила клиническую ординатуру в Украинском государственном институте усовершенствования врачей. В 1993—1994 годах училась в США в Пенсильванском медицинском университете (Филадельфия, [[США]) (прошла курс экологической дерматологии) и Институте дерматопатологии Бернарда Аккермана (The Ackerman Academy of Dermatopathology).[1][3]

После возвращения на Украину в 1997 году основала в Киеве Клинику лазерной медицины, сегодня известную как Институт дерматологии и косметологии доктора Богомолец. С того времени и до избрания народным депутатом Украины в октябре 2014 года была главным врачом этого института.

В 2001 году закончила Национальный педагогический университет им. М. П. Драгоманова (специальность — психология). В 2003 году в Национальном медицинском университете им. А. А. Богомольца получила степень доктора медицинских наук по специальности «Кожные и венерические болезни».

С декабря 2004 года по октябрь 2005 года была личным врачом Президента Украины.[4].

Профессиональная деятельность[править | править вики-текст]

  • 1989—1991 — клинический ординатор, врач-дерматолог Киевского городского кожно-венерологического диспансера. Ответственная за клинический прием, осмотр и лечение пациентов с широким спектром дерматологических заболеваний
  • 1991—1995 — старший научный сотрудник лаборатории радиационной патологии МЗ Украины. Ответственная за все аспекты исследований морфологических последствий для кожи в результате радиологического поражения из-за Чернобыльской катастрофы.
  • 1992—1994 — консультант-дерматолог «Регистра» МВД Украины в зоне Чернобыльской АЭС
  • 1995—2000 — заведующая отделением гистопатологии кожи Киевского областного кожно-венерологического диспансера
  • 1997—2014 (до избрания народным депутатом Украины) — основательница и главный врач Киевского Института дерматологии и косметологии
  • 2000—2002 — врач-дерматовенеролог Киевского городского кожно-венерологического диспансера
  • 2004—2005 — личный врач Президента Украины Виктора Ющенко
  • С 20.02.2007 по настоящее время — профессор кафедры дерматологии и венерологии Киевского национального медицинского университета им. А. А. Богомольца
  • 22.11.2008 — в г. Брюсселе присоединила Украину к всемирной программы «Евромеланома», основной целью которой является проведение мероприятий, направленных на преодоление высокого уровня смертности от меланомы. Среди них — организация ежегодного «Дня меланомы» с проведением бесплатного осмотра среди населения с целью выявления болезни. За 5 лет проведения Дня меланомы в Украине было осмотрено 18 704 человека, у которых обнаружили 334 случая меланомы, 692 случая рака кожи, 611 других злокачественных патологий кожи; на консультации в специализированные онкологические центры было направлено 2415 человек.
  • 2009 — организатор Всеукраинского благотворительного Марафона здоровья с обследованием детей-сирот на предмет выявления меланомы в 26 крупнейших городах Украины. За время марафона осмотрено 61553 ребёнка, из которых 1200 было поставлено на диспансерный осмотр
  • С 2009 по настоящее время — профессор Одесского государственного медицинского университета
  • С 2010 по настоящее время — автор и куратор курса лекций для врачей по базовой дерматоонкологии и дерматоскопии (Харьковский государственный медицинский университет)
  • 2012—2014 — Основательница телемедицинских диагностических проектов «Виртуальный Госпиталь» и «Институт теледерматологии»[1]
  • В декабре 2014 г. закончила курсы Украинской военно-медицинской академии Министерства обороны Украины «Актуальные вопросы организации медицинского обеспечения войск».

Евромайдан[править | править вики-текст]

Ольга Богомолец принимала активное участие в организации медицинского обеспечения киевского Евромайдана во время Политического кризиса на Украине в 2013—2014 годах. Была координатором медицинской службы Евромайдана. Коллегами-медиками признана моральным лидером Медицинской сотни[5][6].

Автор «Медицинского справочника Майдана», который она объявила с главной сцены Майдана в начале декабря 2013 года и который стал «настольной книгой» участников протестов с силовиками. В нём были даны практические советы — начиная от правил поведения на холоде и заканчивая инструкциями, как вести себя в случае газовой атаки, как защитить жизненно важные органы в случае избиения.

23 ноября 2013 г. по инициативе Ольги Богомолец был организован первый мобильный пункт оказания медицинской помощи активистам, который работал на Майдане и возле Украинского дома.

27 ноября 2013 г. Ольга Богомолец обратилась с открытым письмом к студентам Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца с призывом не бояться высказывать свою гражданскую позицию и участвовать во Всеукраинской студенческой забастовке на Майдане.

1 декабря 2013 г. Ольга Богомолец оказывала медицинскую помощь раненым в столкновениях под Администрацией Президента на улице Банковой. Ночью — вместе с ранеными — находилась в Киевской больнице скорой медицинской помощи.

2 декабря 2013 г. по собственной инициативе создала горячую телефонную линию и штаб Медицинской службы Майдана. Собрав вместе медиков и волонтеров, организовала системное оказание неотложной медицинской помощи всем людям, которые были на Майдане и нуждались в такой помощи. 5 декабря 2013 г. отошла от работы Штаба в связи с приходом туда отдельных политических деятелей и закрытой финансовой отчетностью. Начала работать медиком от общественности Майдана.

2 декабря она также подготовила и опубликовала открытое письмо к руководителям МВД, СБУ, Генеральной прокуратуры, Вооруженных Сил Украины с требованием прекратить насилия над людьми. Письмо подписали десятки врачей. Среди основных требований: прекратить неоправданную жестокость по отношению к людям, которые вышли на площади городов. Подвергалась давлению и угрозам со стороны тогдашней украинской власти.

5 декабря подготовила и опубликовала открытое письмо украинских врачей к европейскому сообществу с призывом дать оценку действиям украинских силовиков по отношению к мирным протестующим и медиков, которые, выполняя свой профессиональный долг, оказывали помощь всем сторонам конфликта.

В течение декабря 2013 — февраля 2014 гг. консультировала как врач пострадавших в больницах города Киева и тех, которые находились под стражей в Больнице скорой медицинской помощи.

В январе 2014 года подготовила письма на имя тогдашнего Министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой и советника Президента Украины Марины Ставнийчук, силовых министров с требованием вмешаться и обеспечить соблюдение международных медицинских норм и обеспечения прав человека в Украине.

Создала и обеспечила работу полевого госпиталя на Майдане, Городка «афганцев», госпиталя в Лютеранской кирхе, мобильных медицинских бригад Евромайдана, Центра координации и реабилитации раненых, благодаря работе которого десятки раненых повстанцев Майдана были спасены и вывезены за границу на лечение, протезирование и реабилитацию.

18 февраля 2014 г. работала в Доме офицеров: оказывала первую медицинскую помощь раненым и травмированным в боях на улице Грушевского и в Мариинском парке в Киеве, а также солдатам и офицерам внутренних войск.

19 февраля 2014 г. как врач работала на Майдане, организовала перевод раненых из Дома Профсоюзов в подпольные госпиталя при церквях и в домах у людей. Ночью организовала визит дипломатического представителя в больницы и морг, что завершилось составлением первой дипломатической ноты шведским правительством в адрес правительства Украины.

20 февраля 2014 г. организовала оказание оперативной медицинской помощи раненым в полевых госпиталях в гостинице «Украина».

Во время кровавых событий постоянно выходила на иностранные СМИ, давая интервью и обращаясь к европейскому и мировому сообществу вмешаться в ситуацию и прекратить кровопролитие в Украине.

Ольга Богомолец — инициатор создания исторического портала «Народный дневник Майдана» и портала «Люди помогают людям», предназнченного для прямой адресной помощи семьям погибших во время Евромайдана и вследствие российской агрессии против Украины.[1]

При формировании нового «Правительства победителей» 26 февраля 2014 года отказалась занять должность Министра здравоохранения[7].

В числе других лидеров Евромайдана награждена премией Леха Валенсы.[8]

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Ольга Богомолец на встрече с волонтёрами своего штаба

27 марта 2014 Ольга Вадимовна Богомолец, самовыдвиженцем подала документы в ЦИК Украины для регистрации кандидатом в президенты Украины на внеочередных выборах 25 мая[9].

28 марта 2014 началась кампании по сбору средств на денежный залог кандидата в Президенты Украины Ольги Богомолец[10]. За первый день кампании благодаря общественной активности менее чем через 24 часа после начала сбора, на счету было уже 2 500 000 гривен[11]. Ольга Вадимовна обнародовала полный список людей, внесших средства на счёт, в знак благодарности своим сторонникам[12]. 29 марта 2014 года подала документы ЦИК для регистрации в кандидаты в Президенты Украины, 1 апреля зарегистрирована как кандидат в президенты. Программа кандидата в президенты содержит обещание придерживаться евроинтеграционной политики, внедрить механизмы электронного управления и наладить систему электронной демократии. В программе также шла речь о деполитизации правоохранительных органов, о созыве новой Конституционной Ассамблеи для подготовки новой редакции Конституции Украины, о реформе Вооруженных Сил Украины и обеспечении украинцам права на легальное владение оружием, об обеспечении энергетической независимости Украины, о проведении антикоррупционной, налоговой и медицинской реформ, о широком взаимодействии с гражданским обществом[13].

В выборах на пост Президента Украины заняла 8 место, набрав 1,91 %[14].

1 сентября 2014 года была назначена советником президента Украины Петра Порошенко по гуманитарным вопросам[15].

26 октября 2014 года на внеочередных парламентских выборах избрана народным депутатом Украины от Блока Петра Порошенко (№ 3 в списке)[16]

Автор проектов военно-медицинской доктрины Украины и реформы украинской системы здравоохранения.[17]

С 4 декабря 2014 г. — председатель парламентской комиссии по вопросам здравоохранения[18]

Научная работа[править | править вики-текст]

  • 1993 — защитила кандидатскую диссертацию;
  • 2003 — получила в Национальном медицинском университете им. А. А. Богомольца степень доктора медицинских наук по специальности «Кожные и венерические болезни». Тема докторской диссертации: «Сосудистые невусы: патогенез, диагностика, лечение».

Автор более 70 научных работ и 14 патентов на изобретения в области лечения кожных заболеваний:

  • по телемедицинской диагностике опухолей кожи
  • по дистанционному обучению врачей
  • по лазерному лечению винных пятен у детей и взрослых
  • по лазерному предотвращению послеоперационных келоидных рубцов у взрослых
  • по лазерному лечению постугревых гипертрофических и келоидных рубцов у подростков и т. д.

Соавтор государственных учебников для студентов-медиков — «Неонатология» (раздел «Кожные опухоли новорожденных», 2009 г.)и «Дерматология» (издан на украинском, английском и русском языках, 2012).[1]

Творческая и общественная деятельность[править | править вики-текст]

Ольга Богомолец проводит экскурсию по залам Музея украинской домашней иконы

Ольга Богомолец — известная исполнительница старинных и современных украинских романсов на стихи украинских поэтов (Лина Костенко, Елена Телига и пр.) так и на её собственные. Победительница Всеукраинского конкурса песенной поэзии «Оберег», международных конкурса песни в Сопоте (Польша) и «Белые паруса» (Украина). Лауреат специальной премии «Радио Свобода» (1991).

Ольга Богомолец с успехом играла сольные концерты на Украине, США, Франции, Швеции, Германии, Польше и в странах Центральной Европы. Все её концерты благотворительные и направлены на поддержку социально незащищенных людей, а также на пропаганду и популяризацию украинского культурного наследия.

С 2004 года Ольга Богомолец устраивает выставки украинских икон из собственной коллекции.

В 2007 году она основала историко-культурный комплекс «Замок Радомысль» в городе Радомышле (Житомирская область, Украина). Комплекс включает в себя единственный в Европе Музей украинской домашней иконы. На его территории расположен единственный на Украине памятник на движущейся речной поверхности — памятник архимандриту Киево-Печерской лавры Елисею Плетенецкому. Это также единственный на Украине памятник этому церковному деятелю и просветителю.

Ольга Богомолец основала в Киеве арт-холл Kairos, где проходят выставки современных художников и фотографов.

Ольга Богомолец также известна как активный организатор и участник гражданской кампании против незаконных застроек в Киеве, разрушающих исторические и культурные памятники столицы Украины.

С 7 по 19 июня 2015 года прошла Курсы мирного посредничества (Peace Mediation Course), организованные Швейцарским федеральным департаментом иностранных дел совместно с Проектом поддержки мирного посредничества Центра исследований проблем безопасности (Цюрих, Швейцария)[19]

Дискография[править | править вики-текст]

  • 1997 — Осінній день…
  • 2001 — Кайрос (Kairos)
  • 2006 — Нас двоє
  • 2010 — По-лицю-дощ
  • 2010 — Гіацинтове сонце

Отличия и награды Ольги Богомолец и её Института дерматологии и косметологии[править | править вики-текст]

  • 2004 — «Выбор года»
  • 2004 — Благодарность Независимого совета по вопросам качества медицинской помощи
  • 1994 — Почетная награда «За гуманизм» Союза Чернобыль
  • 1998 — Почетный диплом издания «Жизнь замечательных людей» Американского библиографического института
  • 2005 — Орден св. великомученицы Варвары Украинской Православной Церкви (КП)
  • 2008 — Орден Святого Равноапостольного Князя Владимира 3 ст.
  • 2009 — Орден Пресвятой Богородицы
  • 2012 — Орден иконы Богородицы Почаевской (УПЦ МП)
  • 2013 — Орден Святой Равноапостольной Ольги (УПЦ МП)

Семья[править | править вики-текст]

Замужем. Муж - Игорь Кирилюк, адвокат. Дети: сын Андрей и три дочери — Екатерина, Анна и София.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Официальный сайт Ольги Богомолец
  2. 1 2 3 Официальный сайт рода Богомольцев
  3. The Ackerman Academy of Dermatopathology
  4. http://www.bogomolets.kiev.ua/main.info?i=41&n=22
  5. Медичний Майдан — потреби лікарів і поради з безпеки (ОНОВЛЮЄТЬСЯ) | Новини на Gazeta.ua
  6. Ольга Богомолец. Киев, Майдан 15.12.2013 — YouTube
  7. Богомолец отказалась от должности в правительстве " Кременчуг: новости Кременчуга
  8. Представителям Евромайдана вручили награду имени Леха Валенсы
  9. Старт президентської кампанії пані Ольги Богомолець
  10. Оголошено офіційні реквізити для збору коштів на грошову заставу кандидата в Президенти України Ольги Богомолець
  11. Грошова застава для ЦВК зібрана!
  12. Список осіб, які перерахували кошти для участі О.Богомолець у виборчій кампанії (постійно оновлюється)
  13. Центральна виборча комісія — ІАС «Вибори Президента України»
  14. Выборы-2014. Результаты голосования
  15. Порошенко назначил Богомолец своим советником
  16. Ольга Богомолец приняла присягу Народного депутата Украины
  17. Ольга Богомолец: «Для того, чтобы быть сильными, нужно быть здоровыми»
  18. Верховна Рада затвердила склад комітетів
  19. Официальный сайт рода Богомольцев

Ссылки[править | править вики-текст]