Зарубина, Ольга Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ольга Зарубина»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольга Зарубина
7 мая 2014
7 мая 2014
Основная информация
Имя при рождении Ольга Владимировна Иванова
Полное имя Ольга Владимировна Зарубина
Дата рождения 29 августа 1958(1958-08-29) (63 года)
Место рождения Москва, СССР
Страна  СССР
 США
 Россия
Профессии
Годы активности 1977—1991, 2007 — н. в.
Жанры эстрадная песня
Коллективы Почтовый дилижанс
ВИА «Лейся, песня»
ВИА «Музыка»
ВИА «Метроном»
Лейблы Мелодия
Кругозор
Награды
Официальный сайт
Сайт поклонников творчества
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

О́льга Влади́мировна Зару́бина (урождённая — Иванова[1][2]) (род. 29 августа 1958, Москва) — советская и российская эстрадная певица и актриса.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родилась 29 августа 1958 года в Москве. Выросла в посёлке Москворечье. Отец Ольги был состоятельным человеком ещё со сталинских времён: он имел машину, гараж, ювелирные изделия. Умер молодым, в 35 лет, когда дочери было 2 года[3]. Потом в семье появился грубый, деспотичный отчим, который работал сторожем. Во втором замужестве мать Ольги сменила родную фамилию Ольги и её брата с Ивановых на Зарубиных[1][2]. Денег стало не хватать, и, чтобы как-то прокормить семью, мать работала на химическом заводе в две смены. Старший (на 10 лет) брат Ольги, Саша[4], в возрасте 18 лет в результате перенесённой ангины получил тяжёлые осложнения на сердце (трёхклапанный порок сердца) и, оказавшись парализованным, сумел со временем встать на ноги. Скончался в 1983 году в возрасте 35 лет, как и отец. У Ольги есть сводная сестра Татьяна.

«На сцену впервые вышла в пионерском лагере. И такой позор случился — забыла слова! Вот уж наревелась и решила для себя: больше петь не буду!»

Полюбила пение ещё в детском саду. В пионерском лагере имени В. И. Ленина впервые вышла на сцену. В 10 лет, увидев по телевизору играющего пианиста, заинтересовалась игрой на фортепиано и пошла в музыкальную школу, в которой проучилась 7 лет попутно с основной[4]. В основной школе участвовала во всех музыкальных конкурсах и спектаклях. Окончив школу в 1975 году, поступила в Московское медицинское училище № 37 (ныне Медицинский колледж № 5 Архивная копия от 22 марта 2022 на Wayback Machine). Проучилась в нём 2 года, успешно прошла практику в институте нейрохирургии и получила профессию медсестры. Но профессия ещё долго не пригодилась будущей певице.

«В медицинское училище я поступила по совету матери. Думаю, ей и отчиму хотелось, чтобы я быстрее стала самостоятельной и ушла из дома».

Карьера[править | править код]

Учась в медицинском училище, Ольга пела на вечерах отдыха в студенческом ансамбле. На одном из конкурсов она и участник их коллектива Сергей Коржуков (будущий солист группы «Лесоповал»), который тоже учился в этом училище, исполнили песни из кинофильма «Романс о влюблённых», после чего заняли первые места. Этот дуэт заметил на конкурсе шансонье Александр Заборский и пригласил обоих в свою группу «Почтовый дилижанс» при московском Главпочтамте. Так Ольга училась в училище и, в свободное время, пела в новом коллективе. Первая встреча с композитором Вячеславом Добрыниным произошла на Главпочтамте в 1977 году. Добрынин предложил популярному ансамблю «Лейся, песня» (руководитель — Михаил Шуфутинский) прослушать юную певицу. Ольга проходит прослушивание и записывает с ансамблем бэк-вокалом песню «Вот увидишь». Добрынин также написал для певицы несколько песен, которые она с удовольствием исполняла. Это самые известные хиты: «На теплоходе музыка играет», «Ты приехал», «Тень» и другие.

Первое появление Ольги Зарубиной на телеэкранах с «Песенкой о капитане» происходит всё в том же 1977 году в телепередаче «Споёмте, друзья!». Тогда же на конкурсе молодых исполнителей в ДК им. Горбунова на юную певицу обратил внимание композитор Давид Тухманов, сидевший в жюри. Он записал в блокнот фамилию певицы и пообещал в скором времени написать для неё песню. И он сдержал обещание. Через год песня Давида Тухманова «Так не должно быть» на стихи поэта Леонида Дербенёва была исполнена певицей в новогоднем «Голубом огоньке» (эфир 1 января 1979 года) дуэтом с артистом Михаилом Боярским, что принесло Зарубиной всесоюзную известность. Также был отснят номер для фестиваля «Песня года» (однако впоследствии номер был вырезан из телеэфира).[источник не указан 1890 дней]

После того конкурса, в конце 1977 года по совету Тухманова Ольгу Зарубину пригласили работать в ВИА «Музыка» (художественный руководитель Николай Воробьёв) на исполнение главной женской роли Ассоль в опере-феерии «Алые паруса», композитором и поэтом которой является Андрей Богословский. Зарубина не только блистательно исполнила данную ей роль (в детской и подростковой партии), но и записала с ансамблем песни: «Весенняя бессонница», «Я к тебе приеду», «Не всегда», «Не красавец» и др.

В 1979 году в кинофильме «Летние гастроли» она исполнила песни: «Радость моя» и «Возьми меня с собой» композитора Алексея Мажукова и поэта Михаила Танича.

В 1980 году ВИА «Музыка» распался из-за ложного обвинения его руководителя якобы в том, что он украл и продал музыкальные инструменты у своего коллектива. Николай Воробьёв покинул ансамбль. Воспользовавшись случаем, руководитель из Москонцерта Михаил Ильич Якон создал ансамбль «Метроном» и забрал часть состава, включая Ольгу Зарубину, из ВИА «Музыка». Недолго проработав в новом коллективе, Зарубина ушла из него на сольное отделение Москонцерта. Пришедший в «Метроном» ещё никому не известный музыкант Александр Выгузов (позже Малинин) завязал с Ольгой отношения. В 1983 году пара поженилась, но трёхлетний брак оказался непрочным. Они расстались в 1985 году, сразу после того как родилась их дочь Кира.

«Пожениться надо было хотя бы потому, что у Саши не было московской прописки. Сама ему и подсказала».

Ольга Зарубина многократно участвовала в телепередаче «Шире круг» (в 1977—1991 годах, одновременно в 1983 году была ведущей выпусков программы к праздникам 8 марта, 7 ноября и Новому году). Неоднократно участвовала в передаче «Утренняя почта» (в 1982, 1983, 1985 и 1986 годах). Для неё писали песни самые известные композиторы и поэты: Алексей Мажуков, Михаил Танич, Леонид Дербенёв, Вячеслав Добрынин, Михаил Рябинин, Игорь Азаров и многие другие. Например, она была первой исполнительницей песни «Айсберг» Игоря Николаева. Потом уже записанная на пластинку Аллой Пугачёвой, эта песня обрела бешеную популярность. Зарубина пела её в совершенно другой — своей манере — более женственной и лиричной. Для неё была написана песня «Возьми меня с собой», ставшая популярной в исполнении Анне Вески. Та же история с песней «Остановись, постой», которую пела потом Ксения Георгиади.

После развода пела в ресторане гостиницы «Космос»[5]. В 1985 году вышел сольный миньон «Кукла», изданный фирмой «Мелодия».

В 1987 году познакомилась с будущим мужем, известным администратором Владимиром Евдокимовым, который помог ей вернуться на эстраду и устроил ей гастроли[5]. Наибольший успех пришёл в конце 1980-х годов, когда Зарубина дважды выходила в финалы телевизионного фестиваля «Песня года» (в 1987 году — с самой популярной своей песней «На теплоходе музыка играет», в 1989 — с песней «Разгуляй»). В 1988, 1990 и 1991 годах участвовала в промежуточных выпусках фестиваля[6]). В 1988 году певица стала лауреатом фестиваля советской песни в Зелёной Гуре.

В 1988 году на экраны вышел фильм «Приморский бульвар», в котором Ольга Зарубина спела две песни, одну из них («Почему мы не вместе?») дуэтом с певцом Евгением Головиным. В 1991 году Ольга Зарубина создала один из самых женственных образов на экране, сыграв народную шотландскую святую — Безумную Лори (англ. the Mad Lory, Лори Макгрегор), колдунью и целительницу — в экранизации повести-сказки Пола Гэллико «Томасина. Кошка, которая думала, что была Богиней» (фильм «Безумная Лори»).

В конце 1980-х годов в телепередаче «Прожектор перестройки» был показан сюжет о выступлении Ольги Зарубиной под фонограмму на концерте в Чебоксарах. После этого карьера певицы пошла на спад[5].

В июне 1991 года из-за творческой неудовлетворённости эмигрировала с мужем и дочкой[5] в США. Работала в Сиэтле медсестрой, затем — медицинским переводчиком[5]. Записала 2 альбома, но второй выпустить в тираж не удалось: в нём было очень много песен, записанных после приостановки карьеры Ольги.

В 2007 году по приглашению канала НТВ Ольга Зарубина вернулась в Россию для участия в программе «Ты суперстар!». С этого момента продолжилась её работа на родине. Зарубина приняла участие во многих телевизионных программах, объездила города России с гастрольным туром.

В 2007 году была гостем программы «Рождённые в СССР» на телеканале НОСТАЛЬГИЯ.

В 2008 умер её муж Владимир Евдокимов. Через год на юбилейном концерте ГУВД Московской области познакомилась с администратором Андреем Саловым, который вскоре стал её третьим мужем[5].

24 февраля 2011 года состоялся сольный концерт Ольги Зарубиной в Санкт-Петербурге в БКЗ «Октябрьский».

В воскресенье 26 июня 2011 года на Первом канале, программа «Пока все дома» была в гостях у Ольги Зарубиной.

В 2012 году вышел новый диск «Не случайно», в который вошли как новые песни, так и проверенные шлягеры («Разлучница», «Теплоход», «Небо детства», «Так не должно быть» и другие), записанные в новых аранжировках.

31 мая 2012 года была гостем программы «Рождённые в СССР» на телеканале НОСТАЛЬГИЯ.

В декабре 2015 года была записана новая песня «Лодочка» (А. Карелин — Л. Рубальская).

4 марта 2019 года была гостем программы «Мой герой» с Татьяной Устиновой на телеканале ТВЦ.

Ольга Зарубина продолжает участвовать в концертах, посвящённых звёздам 80-90-х годов.

Личная жизнь[править | править код]

  • Первый муж (1983—1985) — Александр Малинин, певец
    • дочь Кира (1985)
  • Второй муж (1987—2008) — Владимир Евдокимов
  • Третий муж (2010—2015) — Андрей Владимирович Салов (род. 21 июля 1971), экс-клавишник группы «Ласковый май», экс-концертный директор Александра Буйнова (1996—2009), работал концертным директором также и у Ольги.

Работы[править | править код]

Дискография[править | править код]

  • 1985 — «Кукла» (миньон)
  • 1992 — «Ожидание»
  • 1996 — «Дурман любви»
  • 2009 — «С любовью»
  • 2009 — «Звёзды советской эстрады. Хиты 1980—1990-х» (сборник)
  • 2012 — «Не случайно» (с Сергеем Переверзевым, сингл)

Дуэты[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Год Название Роль
1979 ф Летние гастроли песни «Радость моя» и «Возьми меня с собой»
1988 ф Приморский бульвар песни «Тень», «Почему мы не вместе?»
1991 ф Безумная Лори Лори Макгрегор, лесная отшельница

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Секрет на миллион / Выпуски / Ольга Зарубина. Дата обращения: 30 мая 2022. Архивировано 27 февраля 2021 года.
  2. 1 2 Судьба человека с Борисом Корчевниковым. Эфир от 26.11.2021. Ольга Зарубина // Смотрим. Дата обращения: 30 мая 2022. Архивировано 8 февраля 2022 года.
  3. Пенсионный возраст Ольги Зарубиной. Пусть говорят. Выпуск от 03.10.2013. Дата обращения: 12 августа 2021. Архивировано 12 августа 2021 года.
  4. 1 2 Ольга Зарубина: Я счастлива, что вы меня не забыли — Журнал для женщин «Сударушка» (недоступная ссылка)
  5. 1 2 3 4 5 6 Алевтина Летописцева. Тайные династии // Атмосфера. — 2010. — Апрель. — С. 50—57.
  6. Песня года. 1988-91 (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 ноября 2010. Архивировано 11 июня 2010 года.
  7. ПОСМОТРИ ЖЕ НА МЕНЯ! (Песни Юрия Мартынова) (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 апреля 2013. Архивировано 8 января 2017 года.

Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]