Ольденбургские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольденбургские
Coats of arms Grand Duché d Oldenbourg.svg
см. Герб Ольденбурга
Титул принцы Ольденбургские, князья Романовские
Родоначальник Георгий Петрович Ольденбургский
Когнаты Ольденбургская династия
Родина Ольденбург
Подданство Великое герцогство Ольденбург, Российская империя
Дворцы Дворец Ольденбургских
Commons-logo.svg Ольденбургские на Викискладе

Ольденбу́ргские (нем. von Oldenburg) — российский герцогский и княжеский род немецкого происхождения, ветвь Гольштейн-Готторпской линии династии Ольденбургов, бывшие правителями герцогства (позже великого герцогства) Ольденбург. Они находились в близком родстве с династией Гольштейн-Готторп-Романовых, правившей в Российской империи. Младшая линия дома, потомки Петра Фридриха Георга, носила титул принцев Ольденбургских и князей Романовских.

История[править | править код]

Из готторпской линии Ольденбургов в начале XVIII века выделилась младшая ветвь, основателем которой был дядя герцога Карла Фридриха Кристиан Август. Его дочь Иоганна, выданная замуж за ангальт-цербстского князя Кристиана Августа, стала матерью Екатерины II. Таким образом, Кристиан Август был не только двоюродным дедом Петра III, но и родным дедом Екатерины.

Когда в 1743 году возник вопрос, кто будет наследником шведского престола, Россия поддержала кандидата из опекаемой ею Готторпской династии, посадив на трон сына Кристиана Августа, дядю Екатерины Адольфа Фридриха (1751—1771). Сын его Густав III (1771—1792), восстановивший абсолютизм в Швеции, — племянник по матери Фридриха II Прусского и кузен Екатерины II.

Россия позаботилась и о судьбе второго дяди Екатерины из Готторпского дома. Вступив на престол, царица урегулировала больной для русско-датских отношений готторпский вопрос. Она отказалась от готторпского герцогства, отдав его Дании. Взамен Дания передала в 1773 г. принадлежавшее ей графство Ольденбургское (с 1777 г. оно стало герцогством) Фридриху Августу Гольштейн-Готторпскому, младшему брату шведского короля Адольфа Фредрика. Сам он, его сын, а затем потомки его младшего брата Георга Людвига составят герцогскую династию Ольденбурга, находящуюся под постоянным покровительством российских императоров. С 1829 года герцоги Ольденбургские будут именоваться великими герцогами.

После Фридриха Августа Герцогством правил его сын Вильгельм (ум. 1829 г.), но так как он был недееспособным, Регентом при нем стал его двоюродный брат принц Пётр (1755—1829).

У Петра был брат Вильгельм Август (1753—1774). Оба они воспитывались при русском Дворе под руководством императрицы Екатерины Великой. Принцы состояли на российской военной службе. Однако Вильгельм Август, служивший на флоте, трагически погиб, утонув в 1774 г. в Ревельской бухте. Пётр, служа в сухопутных войсках, был участником русско-турецкой войны 1787—1792 гг. По прошествии революций и наполеоновских войн, сотрясавших Европу, в 1823 г. Принц Пётр унаследовал Ольденбург. Женат Великий Герцог был на Принцессе Фридерике Вюртембергской (1765—1785), родной сестре императрицы Марии Феодоровны, супруги Павла I.

От этого брака у Петра было двое сыновей — Павел Фридрих Август (1783—1853) и Пётр Фридрих Георг (1784—1812). Оба брата получили образование в Лейпцигском университете. Последний из них в России носил имя Принца Георгия Ольденбургского и стал основателем ветви русских Принцев Ольденбургских (Уложение об Императорской Фамилии предусматривало пожалование титула Императорского высочества дальним родственником, и Николай I воспользовался этим правом в отношении Петра Георгиевича Ольденбургского в 1845 году). Эта линия угасла в 1932 году.

Генеалогия[править | править код]

Усыпальница великих князей Ольденбургских
в Свято-Троицкой Сергиевой Приморской пустыни под Санкт-Петербургом.
Фото начала XX века
Родословное древо российских ветвей герцогов Лейхтенбергских, принцев Ольденбургских и их родственных взаимоотношений с домом Романовых

Кристиан Август Гольштейн-Готторпский (1673—1726), князь-епископ Любека с 1705; жена: Альбертина Фридерика Баден-Дурлахская

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]