Ольденбургский, Александр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр (Александр Петрович) Ольденбургский
Александр Петрович Ольденбургский
Александр Петрович Ольденбургский
Дата рождения 21 мая (2 июня) 1844
Место рождения
Дата смерти 6 сентября 1932(1932-09-06)[1] (88 лет)
Место смерти
Звание генерал от инфантерии
Сражения/войны Русско-турецкая война (1877—1878)
Первая мировая война
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg Орден Святого Владимира 1-й степени Орден Святого Владимира 2-й степени Орден Святого Владимира 3-й степени
Орден Святого Георгия IV степени Кавалер ордена Святого Александра Невского Орден Белого орла Орден Святой Анны 1-й степени
Орден Святого Станислава 1-й степени Орден Святой Анны 3-й степени

Золотое оружие с надписью «За храбрость»

Кавалер Большого креста ордена Спасителя PRU Roter Adlerorden BAR.svg Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg
Орден Князя Даниила I 1-й степени MKB Order of the Wendish Crown ribbon.svg Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана
Большой крест ордена Людвига Кавалер Большого креста ордена Золотого льва Нассау Кавалер Большого креста ордена Заслуг герцога Петра-Фридриха-Людвига
Орден «Святой Александр» 1-й степени Орден благородной Бухары.png
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Герцог Алекса́ндр Константи́н Фри́дрих (Принц Алекса́ндр Петро́вич) Ольденбу́ргский (нем. Herzog Alexander Konstantin Friedrich von Oldenburg; 21 мая (2 июня1844 — 6 сентября 1932) — русский генерал от инфантерии (с 1895), генерал-адъютант, сенатор, член Государственного совета.

Биография[править | править код]

Принц Александр Фридрих Константин (Александр Петрович) родился 21 мая (2 июня) 1844 года; он был четвёртым ребёнком и вторым сыном в семье принца Петра Георгиевича Ольденбургского и принцессы Терезии, урождённой Нассауской. По линии отца являлся правнуком императора Павла I. С рождения был записан прапорщиком в Преображенский лейб-гвардии полк, с 1863 года значился командиром роты, затем батальона. Получил домашнее образование, затем прослушал полный курс в Училище правоведения.

Одной из главнейших его заслуг считается открытие Института экспериментальной медицины в Петербурге.

Принц создал его на собственные средства в 1890 году (с разрешения императора) и остался в качестве основного попечителя. Также он основал в начале 1900-х годов первый на Кавказском побережье Гагрский климатический курорт, проложив в район железнодорожную ветку, поборов местную лихорадку и благоустроив гагрские пляжи.

В 1870—1876 гг. был командиром лейб-гвардии Преображенского полка.

В 1876—1880 гг. командовал 1-й бригадой 1-й гвардейской пехотной дивизии — так называемой «Петровской бригадой», состоявшей из Преображенского и Семёновского полков. Участник русско-турецкой войны в 1877-78 гг. в чине генерал-майора. В 1880 году назначен генерал-адъютантом Его Императорского Величества.

В 1885—1889 гг. командовал гвардейским корпусом.

Оппозиционный политик Виктор Обнинский в своём антимонархическом сочинении писал, что «ретивый принц тщетно старался искоренить» гомосексуальность в военном быту[2].

С 1895 года — генерал от инфантерии.

Александр Ольденбургский на эскизе Репина к картине «Торжественное заседание Государственного Совета»

С 1896 года — сенатор, член Государственного совета (в этой должности Репин запечатлел его на картине «Торжественное заседание Государственного совета»).

В 1897 году состоял председателем Противочумной комиссии. В 1898 году по его представлению на имя Императора для оборудования особой вполне изолированой противочумной лаборатории был выделен Кронштадтский форт «Император Александр I». Занимался просветительской деятельностью. Создатель абхазского курорта Гагра. В 1890 году открыл Императорский институт экспериментальной медицины и стал его попечителем. Кроме того, был попечителем Петербургского Императорского училища правоведения, приюта принца Петра Георгиевича Ольденбургского и общества «Маяк»[3].

С 3 сентября 1914 года занимал вновь учреждённую должность верховного начальника санитарной и эвакуационной части. Ему была вверена вся полнота власти на фронте и в тылу над лечебными, санитарными и эвакуационными учреждениями. Организовывал санитарное дело в действующей армии, привлекая к работе неправительственные организации, в том числе Российское общество Красного Креста. Его резиденция размещалась в особом железнодорожном поезде, который разъезжал по тылам фронта.

Высочайшим рескриптом от 25 декабря 1916 года ему были пожалованы бриллиантами украшенные соединённые портреты Александра II, Александра III и Николая II для ношения на Андреевской ленте; рескрипт, значительно более пространный, чем аналогичные, в частности, гласил: «<…> Поистине велики заслуги Ваши и обильны плоды такой неутомимой Вашей деятельности. Блестящее санитарное состояние наших армий и Империи, успехи в деле эвакуации раненых и больных, правильно поставленное лечение их, изыскание новых продуктов питания, изготовление в России медикаментов и связанная с этим новая отрасль отечественной промышленности, и многое другое свидетельствуют о плодотворности забот Ваших, сохранивших России тысячи дорогих ей жизней. Ни громадность поставленных Вам на разрешение задач, ни встреченные по пути затруднения, ни наконец почтенные уже лета Ваши, не могли умалить присущего Вам благородного порыва, который Вы неизменно вносите во всякое принятое на себя дело. Признательная Россия и доблестная армия не забудут трудов Ваших. <…>»[4]

После Февральской революции 1917 года, 21 марта (3 апреля1917 года в связи с упразднением всех военно-придворных званий был лишён звания генерал-адъютанта[5]. 22 марта 1917 года числившийся по гвардейской пехоте член Государственного совета, попечитель Училища правоведения и Верховный начальник санитарной и эвакуационной части, генерал от инфантерии принц Александр Петрович Ольденбургский был уволен от службы Временным правительством, по прошению, с мундиром[6].

Машелон — вилла в Биаррице

В том же году эмигрировал в Финляндию, откуда спустя год переехал во Францию. В 1921 году приобрёл виллу Машелон в Биаррице, где поселился с супругой. С 6 августа 1921 года являлся почётным председателем Союза преображенцев. В 1929 году в Биаррице с ним встретился учёный Иван Павлов.

Умер 6 сентября 1932 года. Похоронен во Франции в Биаррице на берегу Атлантики.

Могила Александра Петровича Ольденбургского.

Брак и потомство[править | править код]

7 (19) января 1868 года в Санкт-Петербурге сочетался браком с внучкой императора Николая I — светлейшей княжной Евгенией Максимилиановной Рома́новской, герцогиней Лейхтенбергской (1845—1925), своей троюродной сестрой (супруги были правнуками Павла I).

Имел от брака единственного ребёнка:

Предки[править | править код]

Военные чины и звания[править | править код]

Принц А. П. Ольденбургский — верховный начальник санитарной и эвакуационной части. 1916—1917.

Награды[править | править код]

Иностранные:

Упоминания в литературе[править | править код]

  • Гославская С. Е., «Записки киноактрисы». Именно принц Ольденбургский поручил отцу мемуаристки, писателю и драматургу Е. П. Гославскому, написать пьесу «Пар» о создании первой в России паровой машины.
  • Искандер Ф. А., «Сандро из Чегема» (глава «Принц Ольденбургский») — глава посвящена встрече Сандро с принцем Ольденбургским. В главе нет почти никаких исторических неточностей.
  • Кони А. Ф., «Воспоминания о деле Веры Засулич». Мемуарист описывает принца как человека, «в котором добрые намерения перекрещивались с бешеными порывами и попытки принести пользу — с безжалостными проявлениями грубейшего насилия»[9].

Примечания[править | править код]

  1. Lundy D. R. Alexander Friedrich Constantine von Holstein-Gottorp, Herzog von Oldenburg // The Peerage (англ.)
  2. [Обнинский В. П.] Послѣдній Самодержецъ. Очеркъ жизни и царствованія императора Россіи Николая II-го — Eberhard Frowein Verlag, Berlin, [1912] (год и автор не указаны; в книге нет ссылок на источники сведений), стр. 33.
  3. Комитет для оказания содействия молодым людям в достижении нравственного, умственного и физического развития Архивная копия от 9 февраля 2019 на Wayback Machine.
  4. «Правительственный Вѣстникъ». 29 декабря 1916 (11 января 1917]), № 278, стр. 1.
  5. Приказ по военному ведомству 21.03.1917 № 155.
  6. Приказ армии и флоту о чинах военных сухопутного ведомства 22.03.1917 года.
  7. Список генералам по старшинству. СПб 1914 г.
  8. Список генералам по старшинству. СПб 1906 г.
  9. Кони А. Ф. Воспоминания о деле Веры Засулич / А. Б. Амелин. — Избранные произведения. — М.: Гос. изд-во юридической литературы, 1959. — Т. 2. — С. 7—247. — 536 с. — 75 000 экз. Архивная копия от 21 сентября 2016 на Wayback Machine

Литература[править | править код]

  • Голиков Ю. П., Сапронов Н. С. Попечитель Императорского Института экспериментальной медицины принц Александр Петрович Ольденбургский. – СПб.: Росток, 2010. – 239 с: ил. – Тираж 600 экз. – ISBN 978-5-94668-082-0.

Ссылки[править | править код]