Ольденбургский, Александр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
принц Александр Петрович Ольденбургский
Alexander Petrovich Duke of Oldenburg.jpg
Принц А. П. Ольденбургский — верховный начальник санитарной и эвакуационной части. Цинкография. 1910-е гг.
Дата рождения

2 июня 1844(1844-06-02)

Место рождения

Санкт-Петербург

Дата смерти

16 сентября 1932(1932-09-16) (88 лет)

Место смерти

Биарриц, Франция

Звание

генерал от инфантерии

Сражения/войны

Русско-турецкая война (1877—1878)
Первая мировая война

Награды и премии
Commons-logo.svg принц Александр Петрович Ольденбургский на Викискладе

Принц Алекса́ндр Петро́вич Ольденбу́ргский (21 мая 1844 — 6 сентября 1932) — русский генерал от инфантерии (с 1895), генерал-адъютант, сенатор, член Государственного совета.

Биография[править | править вики-текст]

Принц Александр Фридрих Константин (Александр Петрович) родился 21 мая по юлианскому календарю 1844 года и был четвёртым ребёнком и вторым сыном в семье принца Петра Георгиевича Ольденбургского и принцессы Терезии, урождённой Нассауской. По линии отца — правнук императора Павла I. Получил домашнее образование, затем прослушал полный курс в Училище правоведения.

Одной из главнейших его заслуг считается открытие Института Экспериментальной Медицины в Петербурге. Также он основал первый на Кавказском побережье Гагрский климатический курорт.

В 1870—1876 гг. командир лейб-гвардии Преображенского полка.

В 1876—1880 гг. командовал 1-й бригадой 1-й гвардейской дивизии — так называемой «Петровской бригадой», состоявшей из Преображенского и Семёновского полков. Участник русско-турецкой войны в 1877-78 гг. в чине генерал-майора. В 1885—1889 гг. командовал гвардейским корпусом.

Оппозиционный политик В. П. Обнинский в своём антимонархическом сочинении писал, что «ретивый принц тщетно старался искоренить» гомосексуализм в военном быту[1].

С 1895 года — генерал от инфантерии и генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества.

Александр Ольденбургский на эскизе И. Репина

С 1896 года — сенатор, член Государственного совета. (И. Е. Репин изобразил принца на картине «Торжественное заседание Государственного совета», которая находится в Русском музее.)

В 1897 году состоял председателем Противочумной комиссии. В 1898 году по его представлению на имя Императора для оборудования особой вполне изолированой противочумной лаборатории был выделен Кронштадтский форт «Император Александр I». Занимался просветительской деятельностью. Создатель абхазского курорта Гагра. Создатель в 1890 году и попечитель Императорского института экспериментальной медицины (ныне институт имени И. П. Павлова), попечитель Петербургского Императорского училища правоведения, приюта принца Петра Георгиевича Ольденбургского.

С 3 сентября 1914 года занимал только что учреждённую должность верховного начальника санитарной и эвакуационной части. Ему была вверена вся полнота власти на фронте и в тылу над лечебными, санитарными и эвакуационными учреждениями. Организовывал санитарное дело в действующей армии, привлекая к работе неправительственные организации, в том числе Российское общество Красного Креста. Его резиденция размещалась в особом железнодорожном поезде, который разъезжал по тылам фронта.

Высочайшим рескриптом от 25 декабря 1916 года (ст. ст.) ему были пожалованы бриллиантами украшенные соединённые портреты Александра II, Александра III и Николая II для ношения на Андреевской ленте; рескрипт, значительно более пространный, чем аналогичные, в частности, гласил: «<…> Поистине велики заслуги Ваши и обильны плоды такой неутомимой Вашей деятельности. Блестящее санитарное состояние наших армий и Империи, успехи в деле эвакуации раненых и больных, правильно поставленное лечение их, изыскание новых продуктов питания, изготовление в России медикаментов и связанная с этим новая отрасль отечественной промышленности, и многое другое свидетельствуют о плодотворности забот Ваших, сохранивших России тысячи дорогих ей жизней. Ни громадность поставленных Вам на разрешение задач, ни встреченные по пути затруднения, ни наконец почтенные уже лета Ваши, не могли умалить присущего Вам благородного порыва, который Вы неизменно вносите во всякое принятое на себя дело. Признательная Россия и доблестная армия не забудут трудов Ваших. <…>»[2]

После революции в феврале 1917 года, 22 марта 1917 года был уволен от службы Временным правительством по прошению с мундиром.

Осенью 1917 года эмигрировал во Францию, где поселился в Биаррице. С 6 августа 1921 года — почётный председатель Союза преображенцев. В 1929 году в Биаррице его навестил И. П. Павлов.

Умер в 1932 году. Похоронен в Биаррице на берегу Атлантики.

Его девизом было : «The right man on the right place», что в переводе означает: «Нужный человек в нужном месте».[источник не указан 641 день]

Брак и потомство[править | править вики-текст]

7 (19) января 1868 года в Санкт-Петербурге сочетался браком с внучкой императора Николая I — светлейшей княжной Евгенией Максимилиановной Рома́новской, герцогиней Лейхтенбергской (18451925), своей троюродной сестрой (супруги были правнуками Павла I).

Имел от брака единственного ребёнка:

Военные чины и звания[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Иностранные[править | править вики-текст]

Упоминания в литературе[править | править вики-текст]

Одна глава повести Ф. Искандера «Сандро из Чегема» посвящена встрече Сандро с принцем Ольденбургским. В главе нет почти никаких исторических неточностей.

А. Ф. Кони[5] описывает принца как человека, «в котором добрые намерения перекрещивались с бешеными порывами и попытки принести пользу — с безжалостными проявлениями грубейшего насилия».

Роль в испытаниях первых противогазов[править | править вики-текст]

Начальником санитарной и эвакуационной части русской армии был принц Ольденбургский, который тоже был автором конструкции противогаза, где сорбентом был обычный уголь с натронной известью (смесью едкого натра и гашеной извести). Однако этот сорбент быстро «окаменевал», и противогаз выходил из строя. В итоге все-таки сумели добиться сравнительных испытаний.

20 января помощник принца Ольденбургского Йорданов назначил официальную комиссию для испытания всех доступных противогазов. Одновременно с противогазом Зелинского испытывались противогаз Горного института, английский шлем и противогаз принца Ольденбургского (формально – тоже Горного института).

Испытания над солдатами прошли 23 января (5 февраля по новому стилю) 1916 года в камере Ветеринарного института.

Сохранился протокол того испытания, в котором указаны имя каждого из 20 солдат и того, какое средство защиты он испытывал (противогазы Горного института, с маской Кумманта и без, респираторы Зелинского с маской Кумманта и английский шлем). Вот результаты: солдаты с английским шлемом смогли провести в камере с фосгеном и хлором от 20 до 60 секунд, все варианты противогазов Горного института – от 30 секунд (один солдат, Василий Попов, задохнулся через полминуты) до 10 минут (Николай Кладов, сильный кашель, слюноотделение, задохнулся при выполнении воинских упражнений). Все испытуемые с противогазом Зелинского выдержали более часа и покинули камеру по приказу, не испытывая ни кашля, ни затруднений дыхания, ни рези в глазах.

Тем не менее, управление принца Ольденбургского вопреки здравому смыслу решило заказать Центральному военно-промышленному комитету 3 500 000 шт. противогазов Горного института, вместе с тем все попытки сделать заказ противогаза Зелинского оставались безуспешными. Не помогла даже демонстрация работы противогаза Зелинского царю – Верховному Главнокомандующему.

Спасло только то, что в Генштабе нашлись вменяемые люди, которые понимали, чем грозит это решение. И взяли ответственность на себя. 

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [Обнинский В. П.] Послѣдній Самодержецъ. Очеркъ жизни и царствованія императора Россіи Николая II-го — Eberhard Frowein Verlag, Berlin, [1912] (год и автор не указаны; в книге нет ссылок на источники сведений), стр. 33.
  2. «Правительственный Вѣстникъ». 29 декабря 1916 (11 января 1917), № 278, стр. 1.
  3. Список генералам по старшинству. СПб 1914 г.
  4. Список генералам по старшинству. СПб 1906 г.
  5. Кони А. Ф. Воспоминания о деле Веры Засулич / А. Б. Амелин. — Избранные произведения. — М.: Гос. изд-во юридической литературы, 1959. — Т. 2. — С. 7-247. — 536 с. — 75 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]