Ольденбургский, Пётр Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Георгиевич Ольденбургский
Peter of Oldenburg 1812-1881.jpg
Портрет принца П. Г. Ольденбургского
работы[1] Ж. Кура. Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Имя при рождении:

Константин-Фридрих-Пётр

Род деятельности:

государственный и общественный деятель

Дата рождения:

14 (26) августа 1812(1812-08-26)

Место рождения:

Ярославль, Российская империя

Подданство:

Civil flag of Oldenburg.svg Великое герцогство Ольденбург
Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

2 (14) мая 1881(1881-05-14) (68 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Российская империя

Отец:

Георгий Петрович Ольденбургский

Мать:

вел. кн. Екатерина Павловна

Супруга:

принцесса Терезия Вильгельмина Нассауская (1817—1871)

Дети:

Александра, Николай, Цецилия, Александр, Екатерина, Георгий, Константин, Тереза

Награды и премии:
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Владимира I степени
Орден Святого Владимира II степени
Орден Святого Александра Невского
Орден Белого орла
Орден Святой Анны I степени
Орден Святого Станислава I степени
Золотая медаль «За труды по освобождению крестьян»
Кавалер Большого креста ордена Вюртембергской короны
Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва
Орден Заслуг герцога Петра-Фридриха-Людвига
Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана
Кавалер Большого креста ордена Золотого льва Нассау
Кавалер Большого креста ордена Спасителя
Пётр Георгиевич Ольденбургский на Викискладе

Принц Пётр Гео́ргиевич Ольденбу́ргский (1812, Ярославль — 1881, Санкт-Петербург) — Его Императорское Высочество (1845), российский военный и государственный деятель, член российского Императорского Дома, внук Павла I, генерал от инфантерии (16.04.1841), шеф Стародубского кирасирского его имени полка, сенатор, член Государственного Совета и председатель департамента гражданских и духовных дел, главноуправляющий IV Отделением Собственной Е. И. В. Канцелярии, почётный опекун и председатель Санкт-Петербургского Опекунского Совета, главный начальник женских учебных заведений ведомства Императрицы Марии, попечитель Императорского Училища Правоведения, Санкт-Петербургского Коммерческого Училища, Императорского Александровского лицея, почётный член различных ученых и благотворительных обществ, председатель Российского Общества международного права, попечитель Киевского дома призрения бедных, покровитель Глазной лечебницы.

Ранние годы[править | править вики-текст]

За несколько дней до Бородинской битвы у принца Георгия Петровича Ольденбургского и супруги его великой княжны Екатерины Павловны родился сын, названный при крещении Константин-Фридрих-Пётр, известный впоследствии в России под именем принца Петра Георгиевича. Четырёх месяцев от рождения принц лишился отца и был перевезён к бабке своей, императрице Марии Феодоровне, супруге императора Павла I, а затем, когда Екатерина Павловна вступила в новый брак с наследным принцем Вюртембергским, он последовал за своей матерью в Штутгарт.

На восьмом году от роду он лишился матери и был по её желанию, высказанному принцессой перед кончиной, отвезен в Ольденбург к деду своему, герцогу Ольденбургскому Петру-Фридриху-Людвигу, где и получил дальнейшее воспитание вместе со старшим своим братом принцем Фридрихом-Павлом-Александром. В круг наук, которые должен был проходить принц, были между прочим включены древние и новые языки, геометрия, география, а также и русский язык. В последнее время пребывания своего в Ольденбурге принц с особенной любовью занимался юридическими науками и логикой под руководством Христиана Рунде. В 1829 году по Адрианопольскому миру Греция получила политическую самостоятельность и кандидатом на греческий престол некоторые дипломаты того времен и называли принца Ольденбургского. Но в конце 1830 года император Николай I вызвал принца (своего племянника) на русскую службу.

1 декабря 1830 года принц прибыл в Петербург, был встречен очень радушно императором, зачислен на действительную службу в лейб-гвардии Преображенский полк и сделан владельцем имения в Петергофе. За время пятилетней службы своей в полку принц сначала командовал 2-м батальоном, а затем (временно) и полком, и за отличие по службе 6 августа 1832 года был произведён в генерал-майоры, а 6 декабря 1834 года в генерал-лейтенанты. По его почину и под его контролем в Преображенском полку была устроена школа; наряду с обучением грамоте в этой школе было обращено также внимание и на нравственную сторону обучаемых.

12 марта 1835 года был назначен членом совета военно-учебных заведений, а в мае следующего года временно исправлял обязанности и начальника военно-учебных заведений. 6 декабря того же года был назначен шефом Стародубского кирасирского полка. При этом, принц не прекращал образования и продолжал заниматься литературой (перевел в 1834 году на французский язык «Пиковую даму» Пушкина), историей, естественными науками и в особенности науками юридическими (под руководством К. И. Арсеньева).

В 1834 году оставил военную службу. Поводом к переходу на гражданскую службу был следующий случай (известный со слов Половцова, которому рассказывал сам принц). Во время службы его в Преображенском полку принцу пришлось, по служебной обязанности, присутствовать при телесном наказани женщины, причём на обнаженные её плечи были наносимы солдатами палочные удары. Возмущенный такой картиной, принц с места экзекуции поехал к тогдашнему министру внутренних дел графу Блудову и заявил ему, что он никогда более не примет участия в распоряжениях по приведению в исполнение подобного наказания, не существовавшего ни у какого сколько-нибудь просвещённого народа, а потому просил доложить Императору его просьбу об отставке. Принц назначен был членом консультации при министре юстиции, а вслед за тем (23 апреля 1834) сенатором.

Императорское училище правоведения[править | править вики-текст]

На новом месте принц быстро убедился, что России остро не хватает чиновников с юридическим образованием, и что для этого необходимо специальное юридическое высшее учебное заведение. Принц подробно разработал проект нового «Училища Правоведения» и поднес его на благоусмотрение государя, с обещанием пожертвовать сумму, необходимую на приобретение дома и первоначальное обзаведение училища. Письмо принца с проектом, от 26 октября 1834 года, государь передал М. М. Сперанскому, с надписью:

« благородные чувства принца достойны уважения. Прошу, прочитав, переговорить с ним и мне сообщить, как ваши замечания, так и то, что вами с принцем условлено будет. »
Здание училища в наши дни

29 мая 1835 года в Государственном Совете были уже рассмотрены и утверждены выработанные принцем, совместно со Сперанским, проект и штаты училища Правоведения, и на третий день последовал Высочайший рескрипт, коим принцу вверялось устройство училища. К концу ноября того же 1835 года купленное на средства принца здание на углу Фонтанки и Сергиевской улицы (ныне улица Чайковского) было переделано и приспособлено для открытия в нём училища (при этом приобретение здания и его приспособление и обзаведение обошлись принцу более чем в 1 миллион рублей). 5 декабря 1835 года последовало торжественное, в присутствии государя-императора, открытие училища. В тот же день Высочайшим рескриптом принц был утверждён в звании попечителя училища и пожалован кавалером ордена св. Владимира 2 степени. С момента учреждения училища до самой смерти своей, в течение почти полувека, принц не покидал самых сердечных забот об этом учреждении.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Peter of Oldenburg00.jpg

6 декабря 1836 года ему повелено было присутствовать в Государственном Совете в департаменте гражданских и духовных дел с правом занимать должность председателя в его отсутствие. 25 февраля 1842 года Высочайше было повелено быть председателем упомянутого департамента, и в этом звании принц принимал деятельное участие в реформах 1860-х годов, именно в реформе крестьянской и судебной.

В апреле 1837 года вступил в брак с дочерью герцога Нассауского Вильгельма — принцессой Терезией-Вильгельминой-Шарлоттой.

В 1838 году, ввиду многочисленных личных и служебных занятий, просил об увольнении его от присутствования в Сенате, и просьба эта 17 февраля того же года была уважена. 30 сентября 1839 года был Высочайше назначен почётным опекуном в Санкт-Петербургском Опекунском Совете и членом Советов Воспитательного Общества благородных девиц и училища ордена св. Екатерины. 14 октября того же года ему было поручено управление Санкт-Петербургской Мариинской больницей для бедных.

Деятельность принца приняла более широкие размеры с 1844 года, когда ему было поручено исполнять должность Председательствующего в Санкт-Петербургском Опекунском Совете. Постепенное увеличение числа женских учебных заведений требовало новых форм управления, самые их уставы нуждались в пересмотре. Для этого в 1844 году был образован под председательством принца Ольденбургского комитет, который выработал разряды, штаты и программы. Тогда же (30 декабря 1844) при IV Отд. Собственной ЕИВ Канцелярии был учрежден Учебный Комитет, как центральное управление по учебной части в женских учебных заведениях; а с 1 января 1845 года — особый Главный Совет под председательством принца Ольденбургского и долгое время игравший роль как бы особого министерства женского образования в России.

В 1851 году был назначен председателем Учебного Комитета, и таким образом стал во главе женского воспитания и образования. В своей деятельности принц заботился и о дальнейшем и более широком развитии учебного дела и шёл всегда на встречу нуждам подведомственных ему учебных заведений. Из трудов и записок принца следует упомянуть составленную им в 1851 г. и вскоре осуществленную записку о преподавании гимнастики; затем «Наставление для образования воспитанниц женских учебных заведений» (1852). В 1855 году Главный Совет, под председательством принца, выработал устав женских учебных заведений, который и был 30 августа 1855 года Высочайше утвержден. 19 апреля 1858 года, по мысли и указаниям императрицы Марии Александровны и при его деятельном содействии, было открыто в России первое семиклассное для приходящих девиц женское училище, наименованное Мариинским, попечителем которого был назначен принц.

PeterII-Oldenburg.jpg

В том же году в Петербурге открылись ещё несколько народных училищ. 26 февраля 1859 года принцем были утверждены «Правила внутреннего порядка Мариинского женского училища», в которых вполне отразились те гуманные идеи, всегдашним носителем которых был принц. По образцу Мариинского училища вскоре были открыты народные учебные заведения и в провинции; к 1883 г. их насчитывалось уже до тридцати. 12 августа 1860 года был Высочайше утверждён проект Положения о главном управлении учреждений Императрицы Марии; согласно Положению, главное управление этими учреждениями сосредоточивалось в IV отделении Собственной Его Величества канцелярии; главноуправляющий отделением по должности был председателем Главного Совета женских учебных заведений и Санкт-Петербургского опекунского совета.

Государь назначил главноуправляющим принца П. Г. Ольденбургского утвердил проект, с тем, чтобы на положении и указе выставлено было: «Тверь, 14 августа, то есть день рождения принца Ольденбургского». 5 мая 1864 года, по случаю столетнего юбилея воспитательного общества благородных девиц, в Высочайшем рескрипте на его имя было, между прочим сказано: «звание главноуправляющего было лишь справедливым признанием двадцатилетних ваших заслуг ко благу заведений, состоящих под непосредственным Вашим покровительством.»

В 1844 году под его председательством были разработаны правила и устав для двухлетних педагогических курсов при Александровских женских училищах в Петербурге и Москве; кроме того, были преобразованы теоретический и практический курсы кандидаток при обоих столичных сиротских институтах. Наконец, ввиду быстрого распространения женских гимназий и недостатка в хорошо подготовленных учительницах в 1863 году были основаны педагогические курсы, а в 1871 году для подготовки учительниц французского языка, по мысли принца и его почину, был учреждён при Николаевском сиротском институте французский класс с двухгодичным курсом для воспитанниц института, окончивших курс с первыми наградами. В 1864 году была учреждена учительская семинария, при Санкт-Петербургском воспитательном доме и открыты 20 начальных школ в округах его; число школ, равно как и число приютов, постепенно увеличивалось.

10 марта 1867 году с Высочайшего разрешения открыл в Петербурге на собственные средства детский приют на 100 детей под наименованием «Приют в память Екатерины и Марии», с 1871 года переименованный в «Детский приют Екатерины, Марии и Георгия». Кроме того, многими улучшениями и преобразованиями обязано ему и ремесленное училище при Московском воспитательном доме, устав и штаты коего в 1868 году были вновь разработаны и самое училище было переименовано в Императорское Московское техническое училище. Результаты реформ не замедлили скоро сказаться: экспонаты училища привлекали общее внимание на русских и иностранных выставках.

В 1840 году был назначен обер-директором Санкт-Петербургского Коммерческого училища, которое подверг коренным реформам. 28 июня 1841 года был Высочайше утвержден новый устав училища, и с тех пор принц состоял уже попечителем последнего. В том же году принц принял на себя звание президента Императорского Вольного Экономического Общества, а с 1860 года был его почётным членом; за время председательства принца был выработан и новый устав общества.

6 ноября 1843 года ему было вверено главное начальство над Александровским Лицеем, который в том году был причислен к ведомству учреждений императрицы Марии. В 1880 году создал «Русское общество международного права», открытие которого под его председательством последовало 31 мая того года.

Занимался благотворительностью; его средствам и попечению были обязаны своим возникновением и развитием: женский институт принцессы Терезии Ольденбургской; Приют Его Высочества принца П. Г. Ольденбургского. Детская больница принца Петра Ольденбургского; упомянутый выше приют в память Екатерины, Марии и Георгия; Свято-Троицкая община сестёр милосердия; больницы Обуховская, Мариинская, Петропавловская и др.; Воспитательный Дом и пр. 28 ноября 1880 года по указу императора Александра II в честь 50-летия пребывания на придворной и государственной службе П. Г. Ольденбургского в ведении Совета Санкт-Петербургского женского патриотического общества Ведомства учреждений Императрицы Марии была создана двухклассная женская школа, которой было присвоено название «Школа Петра Георгиевича Ольденбургского».

Остатки осквернённой могилы герцога и членов его семьи. Фото 2009 г.

Уже старик, справивший пятидесятилетний юбилей своей государственной службы, удручённый недугами и не могший без посторонней помощи подниматься по лестницам, принц продолжал посещать вверенные ему учреждения, заниматься текущими делами и живо интересоваться всем, что подлежало его ведению.

Скончался от скоротечного воспаления легких 2 мая 1881 года, в 7 час 45 мин пополудни[2].Его смерть была ускорена полученным известием об убийстве террористами Императора Александра II, с которым он был в дружеских отношениях[3].

8 мая 1881 года состоялось торжественное погребение его на кладбище Сергиевой пустыни, на котором в то время находились могилы многих выдающихся граждан Петербурга и Русского государства.

При большевиках кладбище было подвергнуто разорению, могилы представителей знати осквернялись, а само разорение продолжалось и после окончания войны, во время которой кладбище находилось в зоне боевых действий. (См.Стрельнинский десант)


Военные чины и звания[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Иностранные:

Брак и дети[править | править вики-текст]

Терезия Вильгельмина Нассауская

23 апреля 1837 года вступил в брак с принцессой Терезой-Вильгельминой Нассауской (1815—1871), дочерью герцога Вильгельма Нассауского (1792—1839) и принцессы Луизы Саксен-Хильдбургхаузенской (1794—1825), сестрой Адольфа Вильгельма Нассауского. В браке родилось 8 детей:

  1. Александра (1838—1900) — супруга великого князя Николая Николаевича;
  2. Николай (1840—1886);
  3. Цецилия (1842—1843);
  4. Александр (1844—1932);
  5. Екатерина (1846—1866);
  6. Георгий (1848—1871);
  7. Константин (1850—1906);
  8. Тереза (1852—1883) — супруга Георгия Максимилиановича, 6-го герцога Лейхтенбергского

Память о принце[править | править вики-текст]

Памятник П. Г. Ольденбургскому у основанной им больницы (уничтожен)

В день 125-й годовщины Воспитательного общества благородных девиц и 25-летия вступления принца Ольденбургского в управление ведомством императрицы Марии 5 мая 1889 года на Литейном проспекте, 56 перед зданием Мариинской больницы был воздвигнут в честь принца памятник работы И. Н. Шредера с надписью: «Просвещённому благотворителю принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому. 1812—1881».

Памятник представляет принца Ольденбургского в рост, в военном мундире с эполетами. Левая рука принца опирается на книги, положенные на полуколонну с каннелированной верхней частью. Статуя на гранитном четырёхгранном постаменте, на боковых гранях которого бронзовые барельефы на следующие сюжеты: принц принимает экзамен в Екатерининском институте; экзамен в Училище правоведения; сцена в детской больнице с принцем у кровати больного ребенка. В 1930 году памятник был уничтожен, на его месте поставлен символ медицины — чаша со змеёй[4]. В настоящее время готовится воссоздание памятника[5]

Существуют упоминания о бюсте принца Ольденбургского, находившемся «у Варшавского вокзала». Вероятно, бюст был установлен не у вокзала, а у здания Вольного экономического общества (4-я Красноармейская, 1/33), президентом которого был Пётр Георгиевич.

28 ноября 1880 года вышел указ императора Александра II, в память 50-летия службы П. Г. Ольденбургского об устройстве в введении совета Санкт-Петербургского Женского Патриотического общества ведомства императрицы Марии двухклассной школы на Александровском механическом заводе, с присвоением этой школе наименования : «Школа принца Ольденбургского» (ныне лицей № 344, город Санкт-Петербург).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. Е. Ф. Кожина, Л. Л. Каганэ. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Аврора, 1976. — Т. 1. — С. 267, кат.№ 5178. — 344 с.
  2. «Правительственный вестник», 3 (15) мая 1881, № 96, стр. 1.
  3. Завьялова Л., Орлов К. Великий князь Константин Николаевич и великие князья Константиновичи : История семьи. — СПб.: Вита Нова, 2009. — ISBN 978-5-93898-225-3
  4. Ольденбургскому, принцу Петру Георгиевичу, памятник : Энциклопедия Санкт-Петербурга
  5. Постановление Правительства СПб от 26.02.2007 № 203 «Об установке памятника принцу П. Г. Ольденбургскому»;
    Мариинская больница намерена восстановить памятник попечителю принцу Ольденбургскому, Интерфакс (27.01.2006 13:14).

Литература[править | править вики-текст]

  1. В. Гласко. Ольденбургский, Петр Георгиевич // Русский биографический словарь : в 25-ти томах. — СПб.М., 1896—1918.
  2. Ив. Мещанинов. Памяти принца Петра Георгиевича Ольденбургского. // «Исторический вестник», 1912, август, стр. 548—568.
  3. Агеева Лариса. Пётр Георгиевич принц Ольденбургский. СПб.: Северная звезда, 2012. - 280 с.,500 экз., ISBN 978-5-905042-26-3
  4. Анненкова Э. А., Смагина Г. И. Просвещённый благотворитель принц П. Г. Ольденбургский. СПб.: Лики России, 2012. — 184 с., 500 экз., ISBN 978-5-87417-399-9

Источники[править | править вики-текст]

Ольденбургский П.Г. В неустанных заботах о просвещении и величии России. М.: ИД «Экономическая газета», 2013. ISBN: 978-5-900792-89-7

Ссылки[править | править вики-текст]