Герцогство Ольденбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ольденбург (княжество)»)
Перейти к: навигация, поиск
Герцогство Ольденбург
Herzogtum Oldenburg
государство в составе Священной Римской империи
BlasonChristian Ier (1143-1167), comte d'Oldenbourg.svg
1777 — 1810


Flag of France.svg
Civil flag of Oldenburg.svg BlasonChristian Ier (1143-1167), comte d'Oldenbourg.svg
Флаг Герб
Kft B-L 1789.png
Герцогство Ольденбург на карте Священной Римской империи 1789 года
Столица Ольденбург

Герцогство Ольденбург (нем. Herzogtum Oldenburg) — государство, существовавшее на территории современной Германии в конце XVIII — начале XIX веков.

История[править | править вики-текст]

После того, как в 1667 году скончался бездетный граф Антон Гюнтер, графство Ольденбург стало личным владением датских королей. Датское правление окончилось в 1773 году, когда в рамках решения Готторпского вопроса Ольденбург был уступлен датским королём Кристианом VII великому князю Павлу Петровичу (впоследствии император Павел I), как главе гольштейн-готторпской линии. В том же году новые владения переданы были великим князем его двоюродному деду Фридриху-Августу (1711—1785), представителю младшей готторпской линии. В 1777 году граф Фридрих Август I был возведён в герцогское достоинство, и графство Ольденбург стало герцогством.

Фридрих Август скончался в 1785 году, однако его сын Пётр Фридрих Вильгельм[de] был душевнобольным, и поэтому герцогством на правах регента стал управлять князь-епископ Любекский Петер Фридрих Людвиг. В 1803 году в ходе германской медиатизации к Ольденбургскому герцогству отошли северные земли расформированного Мюнстерского княжества-епископства, а Любекское княжество-епископство было преобразовано в княжество Любек, которое было присоединено к Ольденбургу на условиях личной унии. В 1808 году герцогство вступило в Рейнский союз. В 1810 году герцогство Ольденбург было аннексировано Французской империей, и его территория была разделена между департаментами Устье Эльбы, Устье Везера, Верхний Эмс и Восточный Эмс.

После разгрома Наполеона Венский конгресс в 1815 году принял решение о воссоздании герцогства и преобразовании его в Великое герцогство Ольденбург.