Олькуш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Олькуш
Olkusz
Baszta olkusz.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
50°17′ с. ш. 19°34′ в. д.HGЯO
Страна  Польша
Воеводство Малопольское воеводство
Повят Олькушский повят
Президент Дарюш Жепкая
История и география
Площадь 25,63 км²
Часовой пояс UTC+1:00 и UTC+2:00
Население
Население 35 170 человек (2019[1])
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +48 32
Почтовый индекс 32-300
Автомобильный код KOL
Официальный код TERYT 2121512054

olkusz.eu
Олькуш на карте
Олькуш
Олькуш
Олькуш на карте
Олькуш
Олькуш

О́лькуш[2] (польск. Olkusz, нем. Olkusch) — город в Польше, административный центр одноимённой гмины, расположенный в Малопольском воеводстве, Олькушском повяте. Занимает площадь 25,63 км². Согласно данным Центрального статистического офиса Польши[pl], население города составляет 35 170 человек на 2019 год[1].

Олькуш находится на западных рубежах Краковско-Ченстоховской возвышенности над рекой Баба[pl], между Национальной автодорогой 94[pl] и воеводскими дорогами 783[pl] и 791[pl].

Также он относится к историческому региону Заглембье-Домбровское. В прошлом Олькуш был королевским городом[pl] Короны Королевства Польского[3].

История[править | править код]

Спутниковый снимок города Олькуш. Сделан 25 марта 1968 года американским спутником-шпионом Corona 124
Базилика

Олькуш упоминается в летописях под разными названиями: Lcuhs (1257), Hilcus (1262), Helcus (1301), Ylcus (1314), Elcus (1409) и Olkusch (1462). Первое поселение появилось на месте Олькуша в раннем Средневековье: там же появились первые шахты по добыче серебра, небольшие залежи которого располагались рядом. Изначально поселение находилось к западу от нынешнего города, однако в середине XIII века город был фактически перенесён на реку Баба. До 1299 года в городе действовали законы Священной Римской империи (данные о принятии городского устава неизвестны).

В начале XIV века город был отгорожен городскими стенами, и началось строительство приходской церкви апостола Андрея. Олькуш тогда считался одним из наиболее крупных и важных городов Малопольши, что было связано с расширением королевских шахт и расположением города на пути из Вроцлава в Краков. В 1356 году город получил право делегировать представителей в Суд шести городов[pl] — верховный суд для городов Малопольши. Среди известных уроженцев Олькуша выделяются Марцин Былица[pl], придворный астроном короля Венгрии Матьяша I Корвина, а Марцин Бем[pl] занимался реформой календаря в качестве профессора Краковской академии.

После исчерпания мелких месторождений в XV веке были прорыты тоннели, которые позволяли вести добычу из месторождений, находящихся на большей глубине. В 1551 году король Сигизмунд II Август утвердил новый статут для рудников Олькуша. В 1579 году в здании на Рыночной площади был открыт королевский монетный двор, который находился там вплоть до конца XVI века (эпоха правления Стефана Батория и Сигизмунда III Вазы). Конец «золотой эпохи» Олькуша настал в XVII веке, когда шахтёры стали вести подкопы под городские постройки из-за истощения залежей руды. Шведский потоп усугубил ситуацию: шведские войска захватили шахты Олькуша для проведения раскопок под монастырём на Ясной Горе, где в итоге все и погибли. Все заброшенные и заиленные тоннели были затоплены. Пожары несколько раз опустошали город.

После третьего раздела Польши в 1795 году Олькуш был присоединён к Австрии, однако после заключения мира в Шёнбрунне в 1809 году был присоединён к Герцогству Варшавскому, а с 1815 года стал частью Царства Польского в Российской империи. Тогда же и были предприняты первые попытки восстановить горнодобывающую промышленность: в 1814 году начал работу первый рудник по добыче цинка. В первой половине XIX века город претерпел серьёзные изменения: были снесены старая ратуша, городские стены и старинный монастырь августинцев, но также были возведены новые здания для городского руководства при том, что очень многие не ремонтировались. Во время восстания 1863 года в окрестностях Олькуша и во всем Заглембе-Домбровском действовали вооружённые отряды польских повстанцев, в том числе и группа итальянцев под руководством полковника Франческо Нулло, погибшего в битве при Кшикаве и похороненного на старом Олькушском кладбище[pl].

После подавления восстания Олькуш медленно оправлялся от его последствий. В 1883—1885 годах была выстроена Ивангородско-Домбровская железная дорога[pl], которая внесла большой вклад в дальнейшее экономическое развитие не только города с населением в 2 тысячи человек, но и всего региона. В 1907 году в городе была основана Фабрика жестяных горшков (ныне Emalia SA) австрийским промышленником Петером Вестеном. После Первой мировой войны в городе стали открываться школы, улучшилось состояние инфраструктуры. Население составляло 12 тысяч человек (около 4 тысяч — польские евреи, также было немецкое меньшинство). В межвоенные годы город, равно как и повят, были в составе Келецкого воеводства[pl]. 10 февраля 1929 года в городе был зафиксирован один из температурных рекордов среди низких температур (–40,4 °C).

Город был захвачен в начале сентября 1939 года вермахтом: над располагавшейся недалеко Журадой были сбиты первые самолёты люфтваффе в войне подпоручиком Владиславом Гнысем[pl]. Территория была включена в состав Генерал-губернаторства, город переименовали на немецкий манер (Olkusch), а позже вовсе переименовали в Илкенау (нем. Ilkenau) для ликвидации любых следов славянской топонимики[4]. Городом управляло немецкое меньшинство; по распоряжению оккупационных властей и коллаборационистов было создано еврейское гетто[pl]. Вместе с тем против гитлеровцев велась партизанская война усилиями Армии крайовой: в окрестностях действовал батальон «Олькуш»[pl] из Народной обороны[pl]. 16 июля 1940 года в Олькуше были расстреляны 20 человек, а 31 июля произошла акция пацификации, известная как «Кровавая среда» (массовые польские и еврейские погромы). В середине 1942 года было ликвидировано гетто, где уже собрались 3 тысячи человек: выживших перевезли в концлагерь Освенцим II — Биркенау. 20 января 1945 года город был освобождён частями 5-й гвардейской танковой армии и 59-й армии 1-го Украинского фронта: в боях погибло около 1100 советских солдат[5].

В послевоенные годы город был отстроен заново и расширился. В 1960-е годы началось строительство шахты «Олькуш» и жилых комплексов, предназначенных для работников промышленных предприятий, в первую очередь для Катовицкого металлургического комбината[pl] в Домброве-Гурничей. Были отстроены заводы по производству посуды и вентиляторов (новые огромные цеха). Благодаря индустриализации города население выросло с 10 тысяч в первые послевоенные годы до почти 40 тысяч к началу XXI века. Однако развитие промышленности негативно сказалось на окружающей среде: фиксируются серьёзные загрязнения воздуха в связи с добычей полезных ископаемых, наблюдается нарушение гидрологического баланса в виде высыхания притоков реки Баба.

До 1975 года Олькуш входил в состав Краковского воеводства[pl], позже в 1975—1998 годах был в составе Катовицкого воеводства, а с 1999 года входит в Малопольское воеводство.

Жилые комплексы[править | править код]

Экономика[править | править код]

Рынок в Олькуше в пятницу

Олькуш известен как один из крупнейших горнорудных центров Польши с XIII века, занимающийся добычей цинка и свинца. Наиболее известным рудником в окрестностях города, составляющим основу экономики Олькуша (в том числе и в XX веке) — рудник «Олькуш — Поможаны» (польск. Olkusz – Pomorzany), расположенный недалеко от цинкообрабатывающего завода ZGH Bolesław[pl] в Буковно. Также Олькуш является региональным экономическим и культурным центром. Крупнейшими по занятости предприятиями города являются:

  • филиал фирмы Creaton Polska по производству черепицы[6]
  • IMI Hydronic Engineering, компания по производству арматуры, регуляторов и измерительных приборов[7]
  • Intermag, компания по производству продукции для нужд сельского хозяйства и животноводства[8]
  • Plast-Met Automotive Systems, компания по производству металлических изделий[9]
  • Owent, производитель вентиляторов[10]
  • торговый центр Atrium

Города-побратимы[править | править код]

Следующие города поддерживают партнёрские или побратимские отношения с Олькушем[11]:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Wyniki badań bieżących - Baza Demografia - Główny Urząd Statystyczny (польск.). demografia.stat.gov.pl. Дата обращения 28 июля 2020.
  2. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Гл. ред. А. Ф. Трёшников. — 2-е изд., доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 354. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  3. Magazin für die neue Historie und Geographie Angelegt, t. XVI, Halle, 1782, s. 13.
  4. Das Schlesienbuch. Handbuch für die Provinzen Niederschlesien u. Oberschlesien, 1. Jahrgang mit ausführlichen Ortsverzeichnissen der Provinzen Niederschlesien und Oberschlesien, Dresden: Kurt Gruber Verlag Wirtschaft – Recht, 1942, 5. Teil, s. 104 (Olkusch), 6. Teil, s. 14 (Ilkenau).
  5. Rada Ochrony Pomników Walki i Męczeństwa Przewodnik po upamiętnionych miejscach walk i męczeństwa lata wojny 1939–1945, Sport i Turystyka 1988, ​ISBN 83-217-2709-3​, s. 300.
  6. Produkty Creaton (польск.). www.creaton.pl. Дата обращения 25 ноября 2017.
  7. Równoważenie, Regulacja i Siłowniki (польск.). www.imi-hydronic.com. Дата обращения 25 ноября 2017.
  8. Intermag (польск.). intermag.pl. Дата обращения 25 ноября 2017.
  9. Products Plast-Met Automotive systems (англ.). www.plast-met.com. Дата обращения 25 ноября 2017.
  10. Wentylatory przemysłowe – Fabryka Wentylatorów Owent (польск.). www.owent.pl.
  11. UMiG w Olkuszu. umig.olkusz.pl. Дата обращения 24 сентября 2011.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]