Ольхонские Ворота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольхонские Ворота
бур. Аман
Вид на Ольхонские ворота с материка
Вид на Ольхонские ворота с материка
Характеристики
Ширина1,2—2,3 км
Длина8,3 км
Наибольшая глубинадо 100 м
Расположение
53°01′00″ с. ш. 106°55′00″ в. д.HGЯO
Вышестоящая акваторияБайкал
РазделяетОстров Ольхон от материка 
Страна
Субъект РФИркутская область
РайонОльхонский район
Иркутская область
Точка
Ольхонские Ворота

Ольхо́нские Воро́та (бур. Аман — «рот, зев») — узкий пролив, отделяющий с юго-запада байкальский остров Ольхон от материка. На севере пролив выходит в Малое Море, на юге — в основную акваторию Байкала.

Длина пролива — 8,3 км, наименьшая ширина — 1,2 км. Средняя глубина — 30—40 м, у южного входа в пролив глубины достигают 100 м.

Берега большей частью крутые и обрывистые, побережье изрезано длинными узкими заливами и бухтами. Пролив отличается довольно сильным для Байкала течением, а приходящие с разных сторон волны могут достигать 5-метровой высоты. Зимой на льду пролива возникает множество трещин и пропарин. К северо-западу от пролива прямо на осевой линии, как бы своим продолжением, лежит долина реки Сармы, откуда дует самый сильный байкальский ветер — сарма.

В средней части пролива от села Сахюрта действует паромная переправа «МРС — Остров Ольхон» протяжённостью 2,1 км. В зимнее время действует ледовая дорога. В 2005 году южнее переправы по дну пролива был проложен высоковольтный кабель, обеспечивший остров Ольхон электричеством.

Ссылки[править | править код]

Галерея[править | править код]