Ольшаница (Киевская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Ольшаница
укр. Ольшаниця
49°39′55″ с. ш. 30°37′27″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Область Киевская
Район Ракитнянский
История и география
Основан 1115
Площадь 50 км²
Высота центра 138 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 2493 человека (2001)
Плотность 49,86 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 4562
Почтовый индекс 09635
Автомобильный код AI, КI / 10
КОАТУУ 3223784001
Показать/скрыть карты
Ольшаница на карте
Ольшаница
Ольшаница
Ольшаница на карте
Ольшаница
Ольшаница

Ольшани́ца (укр. Ольшаниця) — село в Ракитнянском районе Киевской области Украины.

Население по переписи 2001 года составляло 2493 человека. Почтовый индекс — 09635. Телефонный код — 4562. Занимает площадь 50 км². Код КОАТУУ — 3223784001.

История[править | править код]

Ольшаница упоминается при описании похода Изяслава Мстиславовича и его битвы с князем Галицким в летописях 1150 года, однако этот факт требует доказательств. А вот известное сегодня первое письменное упоминание про село, которое относится к 1518 году, сомнений не вызывает. Вместе с Рокитным Ольшаница принадлежала Волчку и Сенюшке Романовичам по судебному решению Сигизмунда. Между тем, по старым рассказам, в поселении когда-то жили не то цари, не то князья, которые имели собственное войско. Будто древняя Ольшаница находилась на территории бывшего городища, которое сохранилось по сей день. Райгород (так называлась основанная Ярославом Мудрым приграничная крепость, которая отбивала нападения половцев) опустошили и разорили татары. И по сей день части городища имеют названия, которые напоминают про былое поселение — Ковалёвщина, Ткачёвщина. Есть тут следы старинного вала, который, по рассказам, определял границы польского королевства.

Современная Ольшаница, вероятно, возникла из хуторов в густых зарослях ольхи. Селяне бежали на «вольные земли» и, прячась в поросских лесах, закладывали новые поселения. По легенде, Ольшаница была столицей князей Ольшанских. Дочка одного из них Григория 16-летняя Юлиания похоронена в Киево-Печерской лавре и её мощи находятся в ближних лаврских пещерах. Краеведческие разведки Л. Похилевича подтвердил позднее Л.Дроздов. В его опросительных записках упоминается, что Ольшаница — вотченное село князей Ольшанских, столица их земель. Наверное, именно тогда это селение имело 14 церквей. Название «Ольшаница», вероятней всего, происходит от слова «ольха». Но не исключено, что и от фамилии князей Ольшанских.

Известные жители и уроженцы[править | править код]

В селе родились украинский историк Т. В. Чухлиб и Иван Логвиненко, украинский советский писатель.

Местный совет[править | править код]

09642, Київська обл., Рокитнянський р-н, с. Ольшаниця, вул. Рокитнянська, 1  (укр.)

Ссылки[править | править код]