Оля Тира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оля Тира
Olia Tira
Olia Tira.jpg
Основная информация
Имя при рождении
Полное имя Ольга Цырла
Дата рождения 1 августа 1988(1988-08-01)[1] (29 лет)
Место рождения Потсдам, ГДР
Страна Flag of Moldova.svg Молдавия
Профессии
Годы активности 2002–наст. время
Жанры Поп, соул
Псевдонимы Olia Tira
Лейблы Lavina Music, Warner Music Scandinavia
oliatira.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Оля Тира (молд. Olia Tira), настоящее имя Ольга Цыра[источник не указан 1361 день] (молд. Olga Ţîra) — певица, телеведущая из Молдавии. Вместе с группой SunStroke Project представила Молдавию на конкурсе Евровидение 2010, который прошёл в Норвегии[2], заняв 22-е место в финале.

Исполняемая певицей песня «Run Away» победила в национальном отборе, финал которого прошёл 6 марта 2010 года в Молдавии[3]. В 2007 году певица также участвовала в национальном отборе на конкурс Евровидение 2007 и заняла тогда третье место, набрав 70 баллов, уступив группе «Zdob şi Zdub» (76 баллов) и Наталье Барбу (94 балла). В 2008 году певица заняла второе место, набрав одинаковое количество баллов с Джетой Бурлаку

Биография[править | править код]

Оля Тира родилась 1 августа 1988 года Потсдаме, ГДР (ныне Германия) в семье военного. Позже её семья переехала на Дальний Восток. Затем они обосновались в молдавском городе Кагул. Тут же в 2003 году она закончила среднюю школу № 3, ныне лицей Дмитрия Кантемира, и поступила в музыкальный колледж. Первые попытки громко заявить о себе Оля предприняла ещё в тринадцатилетнем возрасте, на международном фестивале молодых исполнителей в Кагуле «Лица друзей», где заняла второе место, исполнив песню из репертуара Натальи Барбу. После этого конкурса Оля начала сотрудничество с музыкальным продюсером Сергеем Орловым, с которым работает до сих пор. Переехав в Кишинёв, Оля поступила в Академию искусств, и теперь активно занимается творческой деятельностью.

Оля участвовала во множестве международных конкурсов, выпустила дебютный альбом «Your place or mine?», была телеведущей в программе «Утро на СТС», публиковалась на обложках глянцевых журналов.

С 2005 года Тира без перерыва участвует в отборочных турах на Евровидение и в 2010 году, после 4 неудачных попыток выиграла «путёвку» в Осло, получив шанс представлять Молдову на этом музыкальном конкурсе. Вместе с Олей Молдову на Евровидении представила также группа SunStroke Project. С певицей Олей Тирой ребята познакомились на одном из новогодних корпоративов, и после Нового года была создана совместная композиция «Run Away».

Дискография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Discogs — 2000.
  2. Sun Stroke Project и Оля Тира представили Молдову на Евровидении 2010 (румынский). PRO TV. Проверено 6 марта 2010. Архивировано 19 апреля 2012 года.
  3. Sun Stroke Project & Olia Tira представят Молдову на Евровидении 2010 (румынский)  (недоступная ссылка — история). Проверено 6 марта 2010. Архивировано 8 марта 2010 года.

3. Оля Тира гостья программы Persona Grata на радиостанции Studio Sputnik Moldova. https://www.youtube.com/watch?v=p-AH24uTLb4

Предшественник:
Нелли Чобану
Молдавия на конкурсе песни Евровидение
2010
Преемник:
Zdob şi Zdub