ОмПО «Иртыш»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Омское производственное объединение «Иртыш»
Тип

Открытое акционерное общество

Год основания

1942

Прежние названия

Завод 513, Омский завод «Штамповщик»,
1966-1988 - Омский телевизионный завод

Расположение

Россия, Омск,
ул. Гуртьева, 18

Отрасль

Электроника, приборостроение

Продукция

телевизионная и радиотехническая аппаратура

Число работников

2951 (2013 год)

Материнская компания

АО «Росэлектроника»

Награды

Орден «Знак Почёта»

Сайт

irtysh.com.ru

Акционерное общество «Омское производственное объединение „Иртыш“ — один из крупнейших производителей телевизионной и радиотехнической аппаратуры от Урала до Дальнего Востока.

История предприятия[править | править код]

Омский завод „Штамповщик“ — так сначала называлось сегодняшнее ОмПО „Иртыш“» — основан в 1942 году, когда в Омск были эвакуированы завод «Эмальпосуда» из Ростова-на-Дону и «Новая Тула» из Тулы.

В 1989 году заводу присвоен статус ФГУП "Омского производственного объединения «Иртыш». В объединение были включены Омский телевизионный завод, Тарский завод «Кварц», Исилькульский завод «Экран» и Черлакское производство.

В 2011 году Федеральное государственное унитарное предприятие "Омское производственное объединение «Иртыш» (ФГУП "ОмПО «Иртыш») преобразовано в открытое акционерное общество "Омское производственное объединение «Иртыш» (ОАО "ОмПО «Иртыш») и вошло в структуру ОАО "Концерн «Орион». Концерн «Орион» с декабря 2008 года входил в структуру государственной корпорации «Ростех». После переподчинения ОАО "Концерн «Орион» в 2012 году, входит в состав холдинговой компании «Росэлектроника» Государственной корпорации «Ростех».

Является одним из градообразующих предприятий города Омска, входит в омский кластер систем специальной связи.[1][2]

Продукция[править | править код]

В 2015 году на международном морском салоне в Санкт-Петербурге комплексу связи для надводных кораблей «Ураган-Н», совместно разработанному ОАО «ОНИИП» и ОАО «ОмПО „Иртыш“», присвоена золотая медаль. «Ураган-Н» представляет собой новое поколение систем связи для ВМФ «Ураган-Н»[3]. Систему связи, в основе которой лежит технология программно-определяемой радиосистемы (SDR, Software Defined Radio), можно запрограммировать на любой вид связи, которая может работать в скрытных и помехозащищённых каналах связи[4]. При этом «Ураган-Н» способен работать даже при включенных системах заглушек и в помехозащищённых каналах связи, и позволяет преодолеть средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) потенциального противника[5] Кроме того, ОАО «ОмПО „Иртыш“» присуждена золотая медаль за разработку камбузного оборудования для ВМФ.[6]
На авиасалоне МАКС-2015 предприятием были модернизированный комплекс технических средств мощностью 1 и 5 кВт и 16-канальное радиоприемное устройство, новейшие достижения в области функциональной микроэлектроники, устройства селекции со встроенными пассивными элементами, ПАВ-фильтры, ПАВ-микросборки и СБИС «система на кристалле», а также аэродромная радиостанция ПАР-10МС.[7]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]