Омаров, Али Омар оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Али Омаров
Ali Omarov.jpg
Дата рождения 10 сентября 1947(1947-09-10) (74 года)
Место рождения село Арденис Амасийского района Армянской ССР
Гражданство  СССР
 Азербайджан
Род деятельности Генеральный прокурор Азербайджанской Республики (1993-1994)

Али Омар оглы Омаров (азерб. Əli Ömər oğlu Ömərov) род. 10 сентября 1947, Арденис, Амасийский район) ― Генеральный прокурор Азербайджанской Республики (1993-1994), действительный государственный советник юстиции.

Биография[править | править код]

Родился 10 сентября 1947 года в селе Арденис Амасийского района Армянской ССР.

В 1973 году окончил заочное отделение юридического факультета в Бакинском государственном университете.

В 1973 году призван в ряды Советской Армии, службу проходил военным следователем Даурской военной прокуратуры Читинской области. В 1974 году уволился в запас, работал в Управление внутренних дел Амасийского района Армянской ССР на должность начальника отдела безопасности внешних органов власти и добровольных помощников милиции.

В 1976 году переехал в Азербайджан, где работал старшим следователем и помощником прокуратуры Нагорно-Карабахской автономной области.

С 1980 по 1983 год был старшим следователем Гянджинской городской прокуратуры, а в 1983-1993 годах ― транспортным прокурором города Гянджа.

В 1990 году был избран в Верховный Совет Азербайджанской ССР. Был ответственным секретарем Комиссии по Ходжалинской трагедии и выступал в качестве основного докладчика о виновных, происхождении и результате трагедии в прямом эфире, тем самым информируя весь мир о Ходжалинской трагедии.

Назначен Генеральным прокурором Азербайджанской Республики 3 июля 1993 года. 8 октября 1994 года был освобожден от должности по собственному желанию.

Был единственным Генеральным прокурором Азербайджана, который возбудил уголовное дело против действующих глав МВД и Министерства обороны и добился их увольнения с постов.

Был членом Комиссии по подготовке Конституции Азербайджана. В 1993 году назначен действительным членом Исполнительного комитета Международного бюро Интерпола.

Является членом Международной ассоциации прокуроров.

Ссылки[править | править код]

  • [1], Azerbaijan: ex-GPP complains of threats
  • [2], Annually employees of Prosecutor General's Office of the Republic of Azerbaijan
  • Əli Ömərov, (wiki-aze) Ali Omarov