Омейс, Магнус Даниэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Магнус Даниэль Омейс
Портрет
Дата рождения:

6 сентября 1646(1646-09-06)

Место рождения:
Дата смерти:

22 ноября 1708(1708-11-22) (62 года)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

автор, преподаватель университета, писатель

Магнус Даниэль Омейс (нем. Magnus Daniel Omeis; 6 сентября 1646, Нюрнберг — 22 ноября 1708, Альтдорф-Нюрнберг) — немецкий поэт и философ эпохи барокко, педагог, профессор риторики, поэзии и морали, ректор Альтдорфского университета.

Биография[править | править вики-текст]

Изучал филологию, философию и теологию в университете Альтдорфа. В 1667 году — доктор наук. В 1668—1672 годах работал в качестве учителя в доме Бранденбургов. После путешествия по Венгрии и Чехии, некоторое время преподавал риторику в Альтдорфе. В 1674 году — профессор университета, три года спустя, стал профессором морали.

За свою долгую научную карьеру несколько лет был деканом факультета философии в Альтдорфе, также дважды избирался ректором этого же университета.

Один из представителей нюрнбергской школы поэтов. Член поэтического общества «Пегницкий орден» (по названию пригорода Нюрнберга), созданного Г. Ф. Харсдорфером в 1644 году . Состоял в нём под именем «Дамон». С 1697 года до своей смерти был четвёртым президентом «Блюменордена».

Автор около 200 философских работ, посвященных вопросам морали (главным образом, на латинском языке): в 1669 году опубликовал «Ethica Platonica» о сделках на принципах платонизма, другие его труды: «De voluptate», «De Parsimonia» (или «De aequitate»).

В его литературном наследии: программные статьи, выступления и эссе, а также исторические труды.

М. Д. Омейс посвятил много внимания поэтике, составил двухтомную работу «Основательное введение в немецкое искусство рифмы и поэзии» («Gründliche Anleitung zur Teutschen accuraten Reim- und Dicht-Kunst», Нюрнберг, 1704), с подробными инструкциями по созданию рифмы и поэзии, в котором пытался установить правила немецкого литературного языка.

В своём сочинении называет следующие две части эпиграммы: «(1) Propositione sive Narratione; (2) Acumine» («предпосылка или повествование; острóта»).

Избранные труды[править | править вики-текст]

  • Programma quo Funus Piae Lectissimaeque Feminae Mariae Magdalenae Kohlesiae Civibus Academicis indicitur. 1700 г.
  • De Valetudinis Ac Rei Familiaris Curatione ex lib. II. Offic. Cic. Capp. penult. & ult. Edit. Graev. 1700 г.
  • Topologiae & Pathologiae Oratoriae Adumbratio. 1700 г.
  • Elementa Metaphysicae Prima. около 1700.
  • Dissertatio Academica De Expiationibus Apud Veteres Gentiles Usitatis. 1700 г.

Ссылки[править | править вики-текст]