Омен (серия фильмов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плакат первого фильма серии

«Омен» — серия фильмов ужасов о приходе и становлении Антихриста.

Омен[править | править код]

«Омен», также известный как «Предзнаменование» (англ. The Omen) — мистический триллер производства Великобритании, снятый Ричардом Доннером. Главные роли исполнили Грегори Пек и Ли Ремик.
В картине повествуется о после США в Италии Роберте Торне, чей сын умер при рождении. Он, по предложению монаха, тайно усыновляет ребёнка неизвестного происхождения. Торн дает мальчику имя Дэмиен. Через 5 лет, отец Бреннан предупреждает Роберта, ставшего послом в Великобритании, что Дэмиен — Антихрист. Он предупреждает, что Дэмиен убьёт самого Роберта, его жену и их не родившегося ребёнка. Когда, после ряда несчастных случаев, миссис Торн погибает, Роберт Торн, вместе с Кейтом Дженнингсом, фотографом и журналистом, расследовавшим смерть отца Бреннана и пришедшим к выводу, что Дэмиен и есть антихрист, отправляется в город Мегиддо к экзорцисту Карлу Бугенхагену. Тот даёт Торну семь кинжалов, которыми можно убить Антихриста.
Он отправляется в Великобританию с целью убить Дэмиена, что можно сделать только в церкви на алтаре. По пути в церковь полиция начинает преследование мистера Торна. В церкви мистер Торн уже готовится убить Дэмиена (за смерть жены и не рожденного ребенка от его же рук), однако в последний момент колеблется. В это время полиция врывается в церковь и убивает Роберта Торна.

Омен 2: Дэмиен[править | править код]

«Омен 2: Дэмиен» — второй фильм в серии, производства США. Режиссёр — Дон Тэйлор, в главных ролях Уиллиам Холден и Ли Грант.
По сюжету, через неделю после смерти Роберта Торна на раскопках было обнаружено изображение Антихриста в разные годы его жизни, причём маленький антихрист один-в-один похож на Дэмиена Торна. Когда на это изображение пошёл посмотреть Карл Бугенхаген, возник обвал, и Бугенхаген, вместе с археологом Майклом, единственные, знавшие о существовании изображения, погибли.
Прошло 7 лет. Дэмиен Торн отправляется в кадетский корпус. Теперь он воспитывается Ричардом Торном — видным промышленником и братом Роберта. Тем временем, раскопки в Мегиддо продолжаются, и теперь может стать известной истинная личность Дэмиена. Но каждый, кто начинает понимать, кто такой Дэмиен, погибает при необычных обстоятельствах. Тем временем, Дэмиена окружают помощники — слуги дьявола. С их помощью он узнаёт, кто есть на самом деле.
В финале Ричард Торн, узнавший, что его приёмный сын — Антихрист, оказывается убитым его женой Энн. Возникает пожар, и все артефакты с раскопок из Мегиддо, включая изображение антихриста, сгорают.

Омен 3: Последняя битва[править | править код]

«Омен 3: Последняя битва» (англ. Omen III: The Final Conflict) — третья часть серии. Режиссёр — Грэхэм Бэйкер, в роли Дэмиена Торна — Сэм Нил. Производство Великобритании.
Отец Де Карло, и ещё 6 монахов, обнаруживают 7 клинков, некогда данных Роберту Торну Карлом Бугенхагеном. Они решают убить Дэмиена Торна. Антихристу уже исполнилось 32 года, он становится послом США в Великобритании. Однако царствованию его должен прийти конец — слияние трёх звёзд в одну яркую звезду, наподобие Вифлеемской, знаменует рождение Христа. Тем временем Дэмиен приказывает своей армии слуг дьявола убить всех младенцев, родившихся в Британии во время появления звезды прежде чем его силы полностью ослабнут, убитыми оказываются все, кроме настоящего Христа, которого Де Карло доставляет в безопасное место. После нескольких попыток убить Дэмиена, все монахи заговора против него погибают. Но Дэмиена Торна всё же убивают — это делает журналистка Кейт Рейнольдс, бывшая любовница Дэмиена, сын которой, подросток Питер, погибает из-за Антихриста. Наступает царствование Христа.

Омен IV: Пробуждение[править | править код]

В 1991 году был выпущен американский телефильм «Омен IV: Пробуждение» (англ. Omen IV: The Awakening). В нём рассказывается о новом воплощении Антихриста — девочке Делии. По сюжету предыдущего фильма, Дэмиен погиб, он успел нанять сатанинских учеников, Царство Христа началось раньше положенного времени, а Армагеддон не предотвращен а наоборот приостановлен. Продолжение не было сделано.

Омен (ремейк)[править | править код]

В 2006 году был выпущен ремейк первой картины, причём он снимался по тому же сценарию, что и оригинал.

Дэмиен (телесериал)[править | править код]

3 декабря 2014 канал Lifetime анонсировал телесериал «Дэмиен» с Бредли Джеймсом в главной роли[1]. Незадолго до премьеры права на показ сериала перешли каналу A&E[2].

Примечания[править | править код]

  1. Andreeva, Nellie Bradley James To Play Lead In Lifetime’s ‘The Omen’ Sequel Series ‘Damien'; Shekhar Kapur To Direct. Deadline.com. Penske Media Corporation (December 3, 2014). Дата обращения 27 мая 2015. Архивировано 22 мая 2015 года.
  2. Lifetime's The Omen-inspired series Damien moves to A&E. Entertainment Weekly. Time Inc.. Дата обращения 27 мая 2015. Архивировано 27 мая 2015 года.

Ссылки[править | править код]