Омен 2: Дэмиен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Омен 2: Дэмиен
Damien Omen 2
Постер фильма
Жанр Мистический триллер
Фильм ужасов
Режиссёр Дон Тэйлор
Майк Ходжес
Продюсер Харви Бернхард[en]
Джозеф Ленци
Мэйс Ньюфелд
Автор
сценария
Харви Бернхард[en] Стенли Манн
В главных
ролях
Уильям Холден
Ли Грант
Джонатан Скотт-Тэйлор
Роберт Фоксуорт
Оператор Билл Батлер
Гилберт Тейлор
Композитор Джерри Голдсмит
Кинокомпания 20th Century Fox
Дистрибьютор 20th Century Studios
Длительность 107 мин
Бюджет 6.8 миллионов долларов
Страна
Язык английский
Год 1978
Следующий фильм Омен 3: Последняя битва
IMDb ID 0077394

«Омен 2: Дэмиен» — американский мистический триллер/фильм ужасов 1978 года режиссёров Дона Тэйлора и Майка Ходжиса, вторая часть киносериала «Омен» о воцарении Антихриста на Земле. Премьера фильма состоялась 5 июня 1978 года. В США фильм собрал $26 518 355, из них в первый уик-энд $3 880 880[1].

Сюжет[править | править код]

Через неделю после похорон Роберта и Кэтрин Торн археолог Карл Бугенхаген узнает, что их приемный сын Дэмиен жив. Доверившись своему другу Майклу Моргану, что Дэмиен — антихрист, Бугенхаген хочет, чтобы он дал опекуну Дэмиена ящик, содержащий средства для убийства Дэмиена. Поскольку Морган не убежден, Бугенхаген ведет его к местным руинам, чтобы увидеть фреску Стены Игаэля, которая, как говорят, была нарисована монахом, который видел Дьявола и имел видения Антихриста, каким он будет от рождения до смерти. Хотя Морган верит ему, увидев древнее изображение Антихриста с лицом Дэмиена, и он, и Бугенхаген похоронены заживо, когда туннель обрушивается на них.

Семь лет спустя 12-летний Дэмиен живет в Чикаго со своим дядей, промышленником Ричардом Торном и его женой Энн. Дэмиен хорошо ладит со своим двоюродным братом Марком, сыном Ричарда от первого брака, с которым он учится в военной академии. Однако Дэмиена презирает тетя Ричарда, Мэрион, которая считает его плохим влиянием на Марка и требует, чтобы они были разлучены. Она умирает от сердечного приступа, когда ее навестил ворон глубокой ночью.

Менеджер Торн Индастрис Пол Бухер предлагает расширить деятельность компании за счет сельского хозяйства; однако проект откладывается старшим менеджером Биллом Атертоном, который называет намерение Бухера скупить землю в процессе неэтичным. На вечеринке по случаю дня рождения Марка Бухер представляется Дэмиену, приглашает его увидеть растение, а также говорит о своем приближающемся посвящении. Бухер, похоже, мирится с Атертоном, который тонет после падения сквозь лед во время хоккейного матча на замерзшем озере на следующий день.

Репортер-расследователь по имени Джоан Харт, друг куратора музея Торн доктора Чарльза Уоррена, приезжает в Чикаго и пытается взять интервью у Ричарда. Когда она спрашивает о причастности его брата к Бугенхагену, Ричард сердито заканчивает интервью. Недавно увидев саму Стену Игаэля, Джоан приходит в ужас, когда она посещает академию и видит Дэмиена лично. Она в панике уезжает, но ее машина загадочным образом глохнет. Появляется ворон и атакует Джоан, выклевывая ей глаза. Она была убита полугрузовиком после того, как слепо бродила по его пути.

Тем временем в академии выясняется, что новый командир Дэмиена, сержант Нефф, является тайным сатанистом. Дэмиен узнает свою истинную природу и сбегает с территории Академии. Позже доктор Дэвид Пасарян погибает, когда он и его помощник задыхаются от ядовитых паров во время производственной аварии. Инцидент ранил класс Дэмиена, который в то время посещал завод. Когда выясняется, что один Дэмиен не пострадал от испарений, врач предлагает оставить его в больнице в качестве меры предосторожности. Врач обнаруживает, что клетки костного мозга Дэмиена напоминают клетки шакала. Однако прежде чем он сможет продолжить расследование или сообщить о своих выводах, его убивает падающий кабель лифта.

Тем временем ящик Бугенхагена был найден во время раскопок руин и доставлен в Музей Торна. Доктор Уоррен открывает его и находит семь кинжалов Мегиддо, единственное оружие, способное убить Дэмиена, а также письмо Бугенхагена, в котором объясняется, что Дэмиен — антихрист. Уоррен спешит сообщить Ричарду. Марк подслушивает их разговор и противостоит Дэмиену. Неохотно, а затем гордо, признавая себя сыном Дьявола, Дэмиен умоляет Марка присоединиться к нему в его приходе к власти, но упорный отказ Марка вынуждает Дэмиена убить Марка, вызвав аневризму в мозгу его кузена.

Потрясенный смертью сына, Ричард едет в Нью-Йорк, чтобы увидеть полусумасшедшего Уоррена, прежде чем его отвезут на вокзал, где в грузовом вагоне хранится Стена Игаэля. Когда он видит изображение Дэмиена, переключающийся локомотив пронзает Уоррена и прижимает его к экипажу, разрушая стену и убеждая Ричарда вне всяких сомнений, что Дэмиен — антихрист. По возвращении Ричард забирает Дэмиена с его выпуска в академии, пока ведет Энн в музей. Когда они находят кинжалы в офисе Уоррена в Музее Торна, Энн использует их, чтобы убить Ричарда, показывая, что она сатанистка(которая прислуживала ему). Услышав ссору из внешнего коридора, Дэмиен приказывает соседней котельной взорваться, поджигая здание; Энн сгорает в огне, как и ее предсказанная судьба. Затем Дэмиен покидает горящий музей и подбирается семейный водитель, Мюррей, когда прибывает пожарная команда.

Кастинг[править | править код]

Первоначально роль Роберта Торна предложили Уильяму Холдену (его сыграл Грегори Пек), однако он отказался, когда узнал, что фильм о дьяволе. После успеха первого фильма он пожалел и во второй серии сыграл Ричарда Торна. Ли Грант, потрясенная первой частью, сыграла Энн Торн. Рэй Бервик (1914—1990) занимался обучением воронов, использованных в нескольких сценах в фильме. Для нападения на фотокорреспондента Джоан Харт использовали живых и искусственных птиц.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Уильям Холден Ричард Торн Ричард Торн
Ли Грант Энн Торн Энн Торн
Джонатан Скотт-Тэйлор Дэмиен Торн Дэмиен Торн
Роберт Фоксуорт Пол Буэр Пол Буэр
Николас Прайор[en] Чарльз Уоррен доктор Чарльз Уоррен
Лью Эйрс Билл Этертон Билл Этертон
Сильвия Сидни Мэрион тётя Мэрион
Лэнс Хенриксен Дэниэл Нэфф сержант Дэниэл Нэфф
Элизабет Шефард[en] Джоан Харт Джоан Харт
Лукас Донат[en] Марк Торн Марк Торн
Аллан Арбус[en] Дэвид Пасариан Дэвид Пасариан
Мешак Тэйлор[en] Кейн доктор Кейн
Лео Маккерн Карл Бугенхаген Карл Бугенхаген
Ян Хендри Майкл Морган Майкл Морган

Примечания[править | править код]