Омлет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Омлет
Omelett.jpg
Омлет

Горячая закуска

Авторство
Страна происхождения

Франция

Компоненты
Основные

яйца

Commons-logo.svg
Медиафайлы на Викискладе по теме Омлет
Омлет

Омле́т (от фр. omelette) — блюдо французской кухни, приготовляемое из слегка взбитых яиц, обжаренных в сковороде.

Во французский омлет не принято добавлять молоко, воду, муку и т. д. Бытует мнение, что настоящий французский повар в первую очередь должен уметь готовить омлет. Омлет обжаривается на сливочном масле с одной стороны, пока он почти полностью не загустеет; перед тем, как подать, его сворачивают в трубочку или пополам. В отличие от суфле, блюдо не должно быть пышным, поэтому при жарке сковороду не прикрывают крышкой. Перед тем, как свернуть омлет, его можно приправить начинкой.

В классический омлет (основной) добавляется молоко и мука. Такой омлет может быть поджарен как с одной стороны, так и с обеих сторон. Также может быть добавлена зелень, помидоры, бекон, болгарский перец и так далее. Если поставить на маленький огонь и накрыть крышкой то он будет пышным.

В различных национальных кухнях есть свои разновидности омлета: итальянская фриттата, испанская тортилья, русская дрочёна. В ряде национальных кухонь принято готовить омлеты с обильной начинкой из риса либо лапши, а также других продуктов: в японской это, соответственно, ому-райсу и ому-соба, в индонезийской — керак-телор.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]