Омовение рук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Пилат умывает руки»
(Дуччо. «Маэста», деталь)

Умывать руки — вид ритуального омовения в различных религиях, символизирующее очищение от грехов, а также выражение, означающее «устраниться от ответственности, объявить о своем неучастии в деле»[1].

Происхождение[править | править вики-текст]

Происходит от еврейского обряда ритуального мытья рук. В случае, когда убийца человека не известен, Тора предписывала принести в жертву телицу, «и все старейшины города того, ближайшие к убитому, пусть омоют руки свои над головой телицы, зарезанной в долине, и объявят и скажут: руки наши не пролили крови этой, и глаза наши не видели»  (Втор. 21:1-9).

Суд Пилата[править | править вики-текст]

Своё распространение в современном значении выражение получило благодаря сюжету, описанному в Евангелии от Матфея. Римский прокуратор Понтий Пилат во время суда над Христом совершил принятое среди иудеев ритуальное омовение рук в знак непричастности к совершаемому убийству: «Пилат, видя, что ничто не помогает, … взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего» (Мф. 27:24).

Апокрифическое «Евангелие от Петра» добавляет к описанию суда, что «Из иудеев же никто не умыл рук, ни Ирод, ни кто-либо из судей Его».[2]

Современное употребление[править | править вики-текст]

В Православии[править | править вики-текст]

Во время Литургии священнослужители трижды омывают свои руки:

  • После облачения — перед совершением проскомидии со словами:
Умы́ю в непови́нных ру́це мои́, и обы́ду Же́ртвенник Твой, Го́споди, е́же услы́шати ми глас хвалы́ Твоея́, и пове́дати вся чудеса́ Твоя́. Го́споди, возлюби́х Благоле́пие До́му Твоего́ и Ме́сто селе́ния Сла́вы Твоея́. Да не погуби́ши с нечести́выми ду́шу мою́, и с му́жи крове́й живо́т мой. И́хже в руку́ беззако́ния, десни́ца их испо́лнися мзды. Аз же незло́бою мое́ю ходи́х, изба́ви мя, Го́споди, и поми́луй мя. Нога́ моя́ ста на Правоте́, в це́рквах благословлю́ Тя, Го́споди.

[3]

Го́споди Бо́же наш, освяти́вый струи́ Иорда́нския спаси́тельным Твои́м явле́нием, Сам и ны́не низпосли́ Благода́ть Свята́го Твоего́ Ду́ха и благослови́ во́ду сию́ ко освяще́нию всех люде́й Твои́х, я́ко благослове́н Еси́ во ве́ки веко́в, ами́нь.

[4]

В других религиях[править | править вики-текст]

  • Современные иудеи совершают омовение рук (т. н. «нетилат ядаим») перед и после еды пищи руками, перед священнодействиями[5]. Этот вид ритуального омовения является наиболее распространенным. Реже совершаются омовение рук и ног и полное омовение в микве.
  • У мусульман омывание рук не является самостоятельным обрядом, а выполняется как часть ритуального очищения перед намазом.
  • В синтоизме один из видов ритуального очищения — мисоги (англ.) («омовение») — заключается в омовении водой рук и рта.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Толковый словарь русского языка Ушакова
  2. Евангелие от Петра
  3. Служебник
  4. Чиновник архиерейского священнослужения. Книга 1, М., 1982, стр.81
  5. Ядаим // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.