Омоглиф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Омоглифы латинская строчная А (Unicode 0061) и кириллическая строчная А (Unicode 0430) наложены друг на друга. Оба символа из шрифта Helvetica LT Std.

Омо́глиф (от др.-греч. ὁμός — «одинаковый», и греч. γλυφή, «знак», «резьное письмо») — типографический термин. Омоглифы — графически одинаковые или похожие друг на друга знаки, имеющие разное значение.

Заглавную букву О и цифру 0 легко можно перепутать. Омоглифы могут возникать при использовании разных алфавитов. Латинская буква H (xa), буква кириллицы Н (эн) и греческая буква Η (эта) трудноотличимы друг от друга (во многих шрифтах совершенно одинаковы). Большое количество омоглифов с другими алфавитами содержится в азбуке чероки, автор которой, по наиболее принятой версии, исходно позаимствовал их знаки для новой системы письма, придав им совершенно другое звучание.

Термин омоглиф противоположен термину синоглиф.

Синоглифы[править | править код]

Синоглифы — это знаки, имеющие одинаковое или похожее значение, но различающиеся графически. Сопоставление синоглифов может иметь особое значение при изучении языков, которые могут записываться разными алфавитами, таких как например санскрит и пали.

0 и О; 1, l и I[править | править код]

Клавиатура печатной машинки Monarch Pioneer. На её клавиатуре отсутствуют отдельные клавиши для 1 и 0
Fox Typewriter 24 with Russian layout.JPG

Два распространенных и важных набора омоглифов, используемых сегодня — цифра ноль и заглавная буква О (то есть 0 и О); и цифра один, строчная латинская L и прописная i (то есть 1, l и I). В дни пишущих машинок между этими символами либо не было визуальной разницы, либо она была мала и машинистки относились к ним как к взаимозаменяемым. На большинстве клавиатур не было клавиши с цифрой «1», что требовало от пользователя вводить вместо неё букву «l», некоторые также опускали 0. Когда те же машинистки в 1970-е и 1980-е годы перешли на работу с компьютерными клавиатурами, их старые привычки к клавиатуре остались с ними и становились источниками путаницы.

Большинство современных шрифтов тщательно разделяют эти омоглифы, обычно рисуя ноль более узким и рисуя цифру 1 с заметными засечками.