Омская и Таврическая епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Омская епархия
Русская православная церковь
Omsk1 (1).jpgСвято-Успенский кафедральный собор
Общие сведения
Страна

Россия

Епархиальный центр

Омск

Основана

1895 год, 1947 год

Упразднена

1937 год

Управление
Правящий архиерей

Митрополит Омский и Таврический Владимир (Иким) 27 июля 2011 года)

Кафедральный храм

Успенский собор

Сайт

omsk-eparhiya.ru

Commons-logo.svg Омская и Таврическая епархия на Викискладе

Омская епархия — епархия Русской православной церкви на территории Омска, Азовского, Марьяновского, Омского и Таврического районов Омской области.

Образована 6 (18) января 1895 года путём выделения из Тобольской. В 1937 году упразднена, в 1947 году восстановлена.

История[править | править вики-текст]

Вопрос об открытии самостоятельной Омской епархии, путём выделения её из Тобольской, рассматривался на Соборе сибирских архипастырей в 1885 году. Создание новой епархии было направлено на улучшению народной нравственности, укреплению «религиозного состояния» сибирских приходов, искоренению раскола, распространению православия, а также улучшения архипастырьского управлению Церковью на территории Омского Прииртышья и выше по течению Иртыша.

По решению Святейшего Синода в конце 1887 года в Омске была образована особая комиссия из духовных, светских и военных лиц, которой поручили представить Тобольской духовной консистории предложения о выделении Омской епархии из Тобольской. Комиссия проработала почти год, однако рассмотрев результаты её работы, Тобольская духовная консистория решила ограничиться назначением в Омск викарного епископа.

Святейший Синод не согласился с таким решением, и в 1895 году подал на Высочайшее рассмотрение доклад об учреждении самостоятельной Омской епархии. 2 марта (18) февраля 1895 года доклад был утверждён Императором.

Территориальная площадь новообразованной Омской епархии составила более 1 млн квадратных вёрст, но население её составляло всего 350 тысяч человек. В состав епархии вошли все 57 церковных приходов Акмолинской и Семипалатинской областей, храмы Тюкалинского, Тарского, Ишимского округов Тобольской губернии, которые лежали ближе к Омску, чем к Тобольску (42 церкви Тюкалинского округа, 31 — Тарского, 19 — Ишимского с Ишимским духовным училищем), 11 церквей Каинского, Бийского и Барнаульского округов Томской губернии.

Конец 1920-х начало 1930-х годов было характерно ужесточение борьбы правительства СССР с религией. Прошли массовые аресты духовенства и верующих, закрытия и разрушения храмов, искусственное усложнение процедуры регистрации приходов.

В 1937 году началась кампания массового закрытия храмов. Было арестовано и впоследствии расстреляно подавляющее большинство представителей епископата и клира. С закрытием в 1939 году Никольской церкви в Игнатовке действующих церквей в епархии практически не осталось. К осени 1939 году у Московской Патриархии на весь СССР остались лишь по 2 правящих и викарных епископа соответственно. «С 1937 года по 1942-й на территории Сибири не было ни одного правящего архиерея», поэтому все сибирские епархии «прекратили своё бытие».

С 1942—1943 года на неоккупированной территории страны снова стали открываться церкви. В Омске было разрешено открыть два храма: Крестовоздвиженский на улице Тарской (стал соборным храмом) и Никольский в Ленинск-Омске на улице Труда (также стал соборным храмом). В области — ещё 4 прихода. Не позднее 1945 года в пределах Омской области было образовано благочиние, находившееся в ведении архиепископа Новосибирского. В конце 1946 года возродилась самостоятельная Омская епархия. Омский владыка Алексий (Пантелеев) добился того, чтобы 29 мая 1947 года в состав епархии включили и приходы Тюменской области — так образовалась Омско-Тюменская епархия.

На конец 1950-х годов пришёлся новый виток государственного давления на Церковь, который привёл к закрытию ряда храмов Тюменской области и новому изъятию Церковной собственности. Собор Русской Православной Церкви 1961 года изменил под государственным давлением «Положение о приходском управлении», что значительно ухудшило положение Церкви — во второй половине того года в Омской епархии были сняты с регистрации (лишены права служить) 5 священников. Тогда же уполномоченный по делам РПЦ по Омской области предложил упразднить Омскую епархию, но его предложения не нашли поддержки в правительственных верхах.

В 1978 году был открыт молитвенный дом в городе Таре, которого верующие добивались с 1940-х годов.

В 1984 году по почину Омского владыки был установлен праздник в честь Собора Сибирских святых.

С 1988 года началось быстрое возвращение храмов епархии и учреждение новых. 25—26 января 1990 года Тюменская область отошла к восстановленной Тобольской епархии.

6 июня 2012 года из состава епархии были выделены самостоятельные Тарская, Калачинская и Исилькульская епархии с включением их и Омской епархии в состав новообразованной Омской митрополии[1].

Названия[править | править вики-текст]

  • Омская и Семипалатинская (1895—1911)
  • Омская и Акмолинская (1911—1913)
  • Омская и Павлодарская (1913—1937)
  • Омская и Тюменская (1947—1990)
  • Омская и Тарская (1990—2012)
  • Омская (с 2012 года)

Епископы[править | править вики-текст]

Епархиальные СМИ[править | править вики-текст]

  • Газета «Омские епархиальные ведомости»;
  • Газета «Благовещение».

Учебные заведения[править | править вики-текст]

  • Омская духовная семинария (644024, г. Омск, ул. Лермонтова, 56; тел. (3812) 95-60-03);
  • Школа в честь священномученика Сильвестра Омского (644022, г. Омск, ул. Новороссийская, 5).

Монастыри[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Сектантство в Омской епархии. Типография В. В. Комарова. Санкт-Петербург. 1899
  • Омская епархия: опыт географического и историко-статистического описания городов, сёл, станиц и посёлков, входящих в состав Омской епархии (с приложением 24 рисунка и карты). Составил священник К. Ф. Скальский. Типография А. К. Демидова. Омск. 1900
  • Справочная книга Омской епархии. Составил по поручению VII Епархиального съезда, священник села Новоселья Тюкалинского уезда Иоанн Голошубин. Типография «Иртыш». Омск. 1914

Ссылки[править | править вики-текст]