Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Омский государственный аграрный университет»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина»
(ФГБОУ ВО Омский ГАУ)
Agraruni Omsk.JPG
Международное название Federal State Budgetary Educational Institutional of Higher Education “Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin” (FSBEI HE Omsk SAU)
Прежние названия Омский ордена Ленина сельскохозяйственный институт имени С.М. Кирова (ОмСХИ)
Год основания 1918
Год реорганизации 1994
Тип Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Ректор Шумакова Оксана Викторовна
Студенты 9000
Преподаватели 400
Расположение  Россия, Омск
Юридический адрес 644008, Российская Федерация, Омск, Институтская площадь, д. 1
Сайт omgau.ru
Награды
орден Ленина
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина (Омский ГАУ) — аграрное высшее учебное заведение, расположенное в городе Омске.

История[править | править код]

Будущий Омский государственный аграрный университет был основан 24 февраля 1918 года, и изначально назывался Омским сельскохозяйственным институтом. Он стал первым высшим учебным заведением в Омске и первым российским ВУЗом сельскохозяйственного профиля к востоку от Уральских гор. Набор 1918 года состоял всего из 200 студентов, обучавшихся на единственном агрономическом отделении[1].

В 1919 году велась дискуссия по поводу объединения Омского сельскохозяйственного института с Омским политехническим институтом, в случае слияния сельхозинститут имел бы статус факультета при последнем. Тем не менее, независимость и самостоятельность ВУЗа были сохранены. В 1922 году он был переименован в Сибирскую сельскохозяйственную академию, в 1925 — в Сибирский институт сельского хозяйства и лесоводства. В 1930 году на его базе были организованы четыре отраслевых института, которые спустя ещё три года вновь были объединены. В дальнейшем ВУЗ многократно менял название и структуру, пока в 2011 году не было утверждено нынешнее наименование в честь министра Российской Империи Петра Аркадьевича Столыпина.

В годы Великой Отечественной войны в корпусах университета были размещены цеха эвакуированного из Ленинграда завода номер 357 «Прогресс», параллельно в переоборудованных помещениях продолжался учебный процесс[2].

После войны ВУЗ обрел значительную материально-техническую базу и развитую инфраструктуру, включающую несколько общежитий и спортплощадок, асфальтированные дороги на кампусе, столовую, баню, студенческий клуб и т.д.

В 1971 г. университет награжден орденом Ленина.

В 1992 году при ВУЗе был создан институт повышения квалификации, где ежегодно проходит переподготовку более двух тысяч руководителей и специалистов сельского хозяйства[3].

Структура[править | править код]

ВУЗ обладает большой территорией (1133 га), а также зеленым кампусным пространством, расположенным в черте города. На данный момент Омский ГАУ включает в себя расположенный в Омске головной ВУЗ, филиал университета в городе Тара и Университетский колледж агробизнеса.

Головной ВУЗ состоит из 7 факультетов:

  1. Агротехнологический факультет.
  2. Факультет агрохимии, почвоведения, экологии, природообустройства и водопользования.
  3. Факультет ветеринарной медицины.
  4. Землеустроительный факультет.
  5. Факультет технического сервиса в АПК.
  6. Факультет зоотехнии, товароведения и стандартизации ИВМиБ.
  7. Экономический факультет.

В Тарском филиале функционируют факультет высшего образования и факультет среднего профессионального образования[4].

Научная деятельность[править | править код]

Омский ГАУ сформировал и развивает 28 научных школ и направлений.

В университете был большой задел в области селекции и генетики полевых культур. Функционирует Центр селекции и генетики, сотрудниками которого были выведены сорта высокоурожайной и устойчивой к неблагоприятным условиям пшеницы, а также сорта пшеницы с фиолетовым и синим окрасом зерна.

Помимо этого, ведутся исследования в области зоотехнии, создания технологий экологически-безопасного производства зерновых, совершенствования средств профилактики и лечения болезней домашних животных и т.д[5].

В 2020 году был выигран правительственный мегагрант на создание лаборатории по повышению пищевой ценности пшеницы, реализация проекта предполагается под руководством иностранного ученого[6].

Университетский кампус и инфраструктура[править | править код]

Главный кампус расположен в советском административном округе Омска и представляет собой комплекс близко расположенных учебных и административных зданий, общежитий. Несмотря на городское расположение и относительную близость основной транспортной магистрали города, кампус окружен обширной лесопарковой зоной и учебно-опытными полями. Перед главным корпусом расположен построенный в 1937 году фонтан «Крокодил и лягушки» - один из символов университета, отраженный в его официальной стилистике.

На территории главного кампуса расположены:

  • 10 общежитий, включая одно общежитие гостиничного типа для сотрудников ВУЗа, иностранных гостей и аспирантов;
  • 6 учебных корпусов;
  • студенческий бизнес-инкубатор;
  • лаборатории;
  • административные здания;
  • Научная сельскохозяйственная библиотека;
  • 2 продуктовых магазина;
  • государственная поликлиника;
  • прачечная;
  • детский сад.

Второй кампус расположен в центре города и представляет собой учебный корпус Института ветеринарной медицины и биотехнологии (ИВМиБ) и два его общежития.

Международная деятельность[править | править код]

До 15% от общего числа обучающихся составляют иностранные студенты, преимущественно граждане Казахстана и других стран СНГ. Университет имеет возможность принимать студентов из дальнего зарубежья, однако ещё не разработал образовательных программ на иностранном языке. С 2020 года университет имеет полностью функциональную версию сайта на английском языке.

С момента основания международного отдела в 1995 году ВУЗ принял участие в многочисленных научных и учебных международных проектах, среди которых Tempus - Tacis, ERASMUS IAMONET-Ru, Tempus RUDECO, ERASMUS Sarud, Erasmus Jean Monnet Activities и др. ВУЗ заключил партнёрство с более чем 100 университетами и организациями в ближнем и дальнем зарубежье, включая компании Grimme и Cargill,  учебные центры DEULA-Nienburg и Logo e.V, британский Университет и колледж Хартпери, Университет Хоэнхайм в Германии[7].

Омский ГАУ в рейтингах университетов[править | править код]

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации причисляет Омский ГАУ к ведущим аграрным ВУЗам страны: в рейтинге 2020 года он занял 7 место из 54. Эти ВУЗы являются лидерами в реализации актуальных образовательных программ и научных разработок для перспективного технологического обновления аграрной  отрасли[8].

В международном рейтинге ARES университету присуждена категория BB+, что соответствует надежному качеству преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями[9].

В международном рейтинге экологичности университетов Green Metric Омский ГАУ занимает 5 место среди аграрных ВУЗов России, 31 место среди 51 всех участников по России, 641 место среди 912 участников по миру[10].

Общественная жизнь ВУЗа[править | править код]

В Омском ГАУ функционирует волонтёрский центр «Глобус», экологическая организация «Земля — наш общий дом», ряд танцевальных, театральных и музыкальных коллективов[11].

Знаменитые учёные и преподаватели[править | править код]

Вольферц, Валериан Юльевич (18741946) ― советский ветеринарно-санитарный эксперт, доктор ветеринарных наук, профессор[12].

Драверт Пётр Людовикович — русский и советский учёный геолог, минеролог, краевед и писатель.

Кизюрин Александр Дмитриевич — известный садовод, доктор сельскохозяйственных наук, исследователь в области создания стелющихся форм плодовых деревьев.

Кохомский Фёдор Михайлович — доктор сельскохозяйственных наук, Герой Социалистического Труда, руководитель проекта по созданию высокопродуктивного стада крупного рогатого скота.

Ситников Алексей Михайлович — доктор сельскохозяйственных наук, Герой Социалистического Труда, автор более 120 научных работ по обработке почвы и земледелию.

См. также[править | править код]

Известные выпускники Омского ГАУ

Примечания[править | править код]

  1. История. www.omgau.ru. Дата обращения: 8 февраля 2021. Архивировано 8 февраля 2022 года.
  2. Милищенко Олег Анатольевич, Круч Ирина Николаевна. Омский оптико-механический завод № 357 ("Прогресс") НКВ СССР в стенах Сибаки (1941-1945 гг. ) // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. — 2018. — Вып. 2 (13). Архивировано 22 ноября 2021 года.
  3. Энциклопедия города Омска: в 3 т. / под ред. Г. А. Павлова, Л. В. Новоселовой, С. Г. Сизова.. — Омск: Издат. дом «ЛЕО», 2009. — С. 716. — ISBN 978-5-87821-153-6. Архивная копия от 26 ноября 2020 на Wayback Machine
  4. Факультеты. www.omgau.ru. Дата обращения: 8 февраля 2021. Архивировано 16 января 2021 года.
  5. Научные приоритеты университета. www.omgau.ru. Дата обращения: 8 февраля 2021. Архивировано 14 февраля 2021 года.
  6. В Омском ГАУ создадут лабораторию мирового уровня в области повышения пищевой ценности пшеницы. kp.ru (2 декабря 2020). Дата обращения: 8 февраля 2021. Архивировано 14 февраля 2021 года.
  7. Международная деятельность Омского ГАУ. www.omgau.ru. Дата обращения: 8 февраля 2021. Архивировано 13 июня 2021 года.
  8. Омский ГАУ укрепил позиции одного из лидирующих вузов в рейтинге Минсельхоза РФ (рус.) ?. https://www.omgau.ru/ (01.10.2020). Дата обращения: 8 февраля 2021. Архивировано 14 февраля 2021 года.
  9. ARES-2020-Russian Federation. eurochambres.org. Дата обращения: 8 февраля 2021. Архивировано 14 февраля 2021 года.
  10. Overall Rankings 2020 (англ.) ? (недоступная ссылка). Green Metric. Дата обращения: 8 февраля 2021. Архивировано 12 декабря 2020 года.
  11. Общественные организации. www.omgau.ru. Дата обращения: 8 февраля 2021. Архивировано 27 июня 2021 года.
  12. Вольферц Валериан Юльевич. Дата обращения: 4 октября 2021. Архивировано 4 октября 2021 года.

Ссылки[править | править код]