Омский ипподром

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Омский областной ипподром — один из старейших ипподромов России и старейший за Уралом. Позволяет проводить как скачки, так и бега. Расположен в городе Омске на своём первоначальном[1] месте (Октябрьский административный округ, улица Панфилова, 1). Является федеральной собственностью.

Практически каждые выходные на ипподроме проводятся бега и скачки лошадей. Проходят также показательные выступления, катания детей, популярны розыгрыши больших призов, работает прокат лошадей и школа верховой езды. Действует казачий конно-спортивный клуб, насчитывающий 15-20 детей обоего пола, которые ежедневно приходят на ипподром, чтобы ухаживать за лошадьми, а также центр иппотерапии[2]. Зимой на дорожке проводятся автогонки[1]. Здесь работает сильная школа тренинга лошадей, позволяющая готовить качественных лошадей в не самых современных условиях. Спрос на омских лошадей есть в разных регионах России[2].

На Омском ипподроме работали такие специалисты конного спорта как Александр Попов, Михаил Коптин, Вильям Кейтон, Иван Рудаков, Николай Энс, Николай Луценко. В настоящее время мастера-наездники высокого класса — это Алексей Лабезный, Абильда Рахимов, Татьяна Пинчук[2].

История[править | править код]

Заезд на омском ипподроме

Омск — единственный город в Сибири, где действует полноценный ипподром[3]. Ипподром был обустроен в 1888 году[2].

Городская управа бесплатно выделила для него участок городского выгона, где был построен тёплый павильон для высоких чинов, павильон для хора и оркестра и крытые галереи для зрителей. На первых состязаниях большое внимание уделялось испытаниям лошадей местных пород. Владельцами лучших скаковых лошадей были купец I гильдии Миней Мариупольский, С. Ковлер, братья Липатниковы. До революции ипподром был спортивной организацией и цели разведения лошадей не преследовал. С введением тотализатора он стал также коммерческой организацией. На его территории проходили массовые гулянья, спортивные состязания, полёты аэропланов.

В 1909 году на ипподроме был сыгран первый футбольный матч в Омске, здесь проводились принципиальные игры, а в 1920 году состоялся первый международный матч: сборная города сыграла вничью 1:1 с австро-мадьярской сборной, составленной из пленных иностранцев, пребывающих в городе. В этом же году был проведён первый чемпионат Сибири по футболу.

В 1920—1930-х годах ипподром действовал с перерывами[4]. В конце XX века под руководством директора Виктора Штукерта ипподром изменился: были построены трибуна, капитальный забор, красивые входные ворота и пр. Число зрителей значительно увеличилось[2].

В 2007 году совместно с городской детской больницей № 4 был открыт центр иппотерапии для лечения детей с церебральным параличом[2].

В июле 2014 года на Омском ипподроме прошёл Всероссийский конный фестиваль[1].

Технические особенности[править | править код]

Конюшни вмещают до 100 лошадей. Ранее трибуны ипподрома были двухэтажными и вмещали большое количество зрителей, но в 2014 году вместительность трибун составляла всего 400 человек при 1,5-2 тыс. зрителей[1]. Ипподром требует реконструкции в соответствии с современными требованиями: он должен иметь площадь не менее 30 гектаров, трибуну на 3-4 тыс. зрителей и длину беговой дорожки 1600 метров (сейчас она составляет русскую версту — 1067 метров). Однако из-за расположения в центре города расшириться ипподром практически не может; также не хватает финансов на строительство в другом месте[2]. Тем не менее, планируется, что до 2025 года ипподром будет перенесён на новое место, а его территория будет застроена[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Алексей Пантелеев. Андрей Гисс: «Ипподром себя не окупает» // Деловой Омск. — 2014. — № 28 (032).
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Михаил Мандель. Омску нужен новый ипподром // Бизнес-курс. — Омск, 2008. — № 28 (255).
  3. Максим Бойко. В Омской области построят новый конноспортивный комплекс. Новый Омск (20 июля 2014 года). Дата обращения 16 апреля 2016.
  4. Стёпочкина А. В. Омский областной ипподром // Извлечение Омского государственного историко-краеведческого музея. — 1999. — № 7. — С. 380—381
  5. Конюшни пойдут под снос. ИА Омскпресс (12 октября 2010 года). Дата обращения 24 апреля 2016.

Литература[править | править код]

  • Народные скачки // Сибирский вестник политики, литературы и общественной жизни. № 32. 16 марта 1888 год. Томск

Ссылки[править | править код]