Омское высшее общевойсковое командное училище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени М.В. Фрунзе
(Омское ВОКУ, ОмВОКУ, ОВОКУ, ОВОКДКУ)
Боевое Знамя Омского ВОКУ.
Год основания

14 мая 1813 года (28 декабря 1919 года)

Год закрытия

1999 год

Реорганизован

Омский кадетский корпус Министерства обороны Российской Федерации

Год реорганизации

1999

Расположение

Россия, город Омск, улица Ленина (ранее Атаманская и Республики), дом 26.

Юридический адрес

644099, Омск, ул. Ленина, 26

Сайт

www.OmVOKU.su

Награды

Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени

Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени М. В. Фрунзе — одно из старейших военно-учебных заведений России. Основано в 1813 году как войсковое казачье училище. Позже оно было преобразовано в Омский кадетский корпус.

Училище воспитало сотни талантливых полководцев — маршалов и генералов, 80 Героев Советского Союза, 7 Героев Российской Федерации и 5 полных кавалеров ордена Славы, тысячи кавалеров боевых орденов и медалей.

Его воспитанники участвовали в боях в годы иностранной военной интервенции и Гражданской войны, с китайскими милитаристами на КВЖД, с японскими войсками в районе озера Хасан и на реке Халхин-Гол, на Карельском перешейке. В боях и сражениях Великой Отечественной войны воспитанники училища руководили подразделениями, частями и соединениями. В новейшей истории в боевых действиях в Афганистане, Таджикистане, Югославии, Чечне, Дагестане, Абхазии, Южной Осетии, Украине

История учебного заведения[править | править код]

Первая попытка Советской власти использовать материально-техническую базу Сибирского кадетского корпуса в строительстве новой Рабоче-Крестьянской Красной Армии была предпринята ещё весной 1918 года. Прежде всего, здание и прочие ресурсы корпуса использовались для формирования интернациональных отрядов, уходивших один за другим на внутренние фронты.

Затем, в стенах корпуса началось создание Омских ускоренных (военно-инструкторских) курсов по подготовке командного состава РККА. Согласно разработанному положению об этом военно-учебном заведении, оно должно было состоять из двух курсов: младшего (инструкторский или общий класс) и старшего (командирский или специальный класс). Для поступления на младший курс достаточно было «умения бегло читать, излагать прочитанное устно без искажения смысла, умения писать и знания четырёх правил арифметики». Чтобы попасть на старший курс, надо было иметь знания в объёме городского училища; продолжительность обучении на этом курсе предполагалась трёхмесячная. Заведующим Омскими курсами назначили А. М. Байтезата, его помощником – Я. Е. Шапиро (по другим данным начальником курсов являлся С. Н. Черепанов). Первоначально хотели открыть курсы 15 мая 1918 года. Однако подбор преподавателей и запись слушателей, начавшаяся 20 апреля, шли туго. К 7 июня 1918 г., дню оставления Омска красными, удалось только сформировать канцелярию и набрать человек тридцать «малограмотных субъектов» в младший класс. Но даже в этом классе занятия не успели начаться. Записавшихся на курсы направили на фронт в качестве рядовых бойцов, а часть их просто разошлась по домам.[1][2]

Ещё до эвакуации 1-го Сибирского кадетского корпуса во Владивосток, когда кадет только распустили на летние каникулы, здание корпуса было предоставлено под размещение 1-го Артиллерийского училища, созданного приказом от 1 июня 1919 г. и предназначавшегося для пополнения офицерского состава артиллерии Российской армии адмирала А. В. Колчака. Начальником училища был назначен полковник Н. А. Герцо-Виноградский[3], его помощником по строевой части – полковник Е. Н. Сполатбог, кавалер Георгиевского оружия (1917), инспектором классов – полковник В. И. Коневега, «выдающийся знаток теории артиллерии». Ядром переменного состава училища (240 чел.) послужили юнкера-артиллеристы, не успевшие окончить военные училища в 1917 году. Много было также недоучившихся юнкеров пехотных училищ и школ прапорщиков и выпускников кадетских корпусов. Остальные – добровольцы, откомандированные из фронтовых частей. Личный состав подобрался превосходный, политически надёжный и с боевым опытом Гражданской и даже I мировой войн, были среди юнкеров и Георгиевские кавалеры. Однако 1-е Артиллерийское училище дислоцировалось в кадетском корпусе очень недолго. 1 сентября 1919 г. оно было отправлено из Омска в военный городок Раздольное, в 7 верстах от г. Владивостока. В Приморье училище сделало свой первый и последний выпуск (31.01.1920), после чего, вследствие падения колчаковского режима, прекратило своё существование.[4]

После передислокации 1-го Артиллерийского училища из Омска кадетский корпус использовался для временного размещения различных воинских частей и учреждений. Часть его, видимо, основная, была отдана под военный госпиталь. 14 ноября 1919 г. Омск заняли передовые части 5-й красной армии. Вследствие вспышки эпидемии тифа здание кадетского корпуса было передано в распоряжение ЧКтифа – Чрезвычайной комиссии по борьбе с тифом. До начала апреля 1920 года в здании размещался тифозный лазарет.

Омск 1919-1923 г.г.[править | править код]

Томск 1919-1925 г.г.[править | править код]

Омск с 1925 года[править | править код]

Награды[править | править код]

Орден Красного Знамени

Первый Орден Красного Знамени[править | править код]

28 декабря 1944 года 1-е Омское военно-пехотное училище отмечало 25-ю годовщину со дня своего основания. Родина высоко оценила его заслуги в деле подготовки офицерских кадров. Указом Президиума Верховного Совета СССР училище награждено орденом Красного Знамени. В этой награде — оценка самоотверженного труда по укреплению Красной Армии и обороноспособности страны в годы мирного социалистического строительства более чем пятитысячной армии воспитанников училища предвоенных лет и их ратных подвигов в годы Великой Отечественной войны. В этой награде — героические боевые дела около 5500 выпускников военных лет, вынужденных в сжатые сроки осваивать основы командирского мастерства и совершенствовать их в жестоких схватках с ненавистным врагом. В этой награде — боевые пути и дороги более чем 6000 курсантов, которые досрочно, без присвоения офицерских званий, покинули стены училища и сражались на фронтах рядовыми и сержантами. Высокую награду вручил фрунзенцам Командующий войсками Сибирского военного округа генерал-лейтенант В. Н. Курдюмов.

Второй Орден Красного Знамени[править | править код]

22 февраля 1968 года, в канун 50-й годовщины Советских Вооружённых Сил был объявлен Указ Президиума Верховного Совета СССР: «За большие заслуги в подготовке офицерских кадров для Вооружённых Сил СССР и в связи с 50-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота наградить орденом Красного Знамени Омское высшее общевойсковое командное Краснознамённое училище имени М. В. Фрунзе». В тот же день на имя начальника училища и начальника политического отдела поступила поздравительная телеграмма от начальника Главного политического Управления Советской Армии и Военно-Морского Флота генерала армии А. А. Епишева: «Главное Политическое Управление Советской Армии и Военно-Морского Флота горячо поздравляют Вас и весь личный состав с награждением орденом Красного Знамени. Своим упорным трудом коллектив училища внёс достойный вклад в дело подготовки офицеров — боевых руководителей, мастеров обучения и воспитания личного состава. Выражаем твёрдую уверенность в том, что в ответ на высокую правительственную награду коллектив училища добьется новых успехов в подготовке высококвалифицированных и беспрекословно преданных Родине и Коммунистической партии кадров для наших Вооружённых Сил».

12 марта 1968 года состоялось торжественное вручение правительственной награды. Командующий войсками Сибирского военного округа генерал-полковник С. П. Иванов зачитал Указ Президиума Верховного Совета СССР и прикрепил орден к знамени училища.

Знамёна[править | править код]

Боевое Знамя ОКПУ им. Фрунзе

Почётное революционное Красное Знамя

15 сентября 1930 года Омской пехотной школе им. М. В. Фрунзе было вручено Почётное революционное Красное Знамя с вручением особой грамоты № 361. Это была правительственная награда для вручения частям, особо отличившимся в боях с врагами социалистического Отечества или показавшим высокие успехи в боевой и политической подготовке в мирное время.[6]

Боевые знамёна

В августе 1950 года, в присутствии представителей партийных и советских органов города по поручению Военного Совета Сибирского военного округа помощник командующего СибВО по вузам генерал-майор Данилевич вручил училищу новое боевое Красное знамя с надписью: «Омское Краснознамённое пехотное училище имени М. В. Фрунзе» и Грамоту Президиума Верховного Совета Союза ССР.

Руководители учебного заведения[править | править код]

Заместители руководителя, преподаватели, командиры подразделений[править | править код]

Памятные места на территории училища[править | править код]

Известные выпускники[править | править код]

В Омском общевойсковом училище воинское воспитание и образование получили талантливые военачальники:

Гайдов Вадим Борисович, генерал-майор полиции - выпускник 1981 года

Интересные факты[править | править код]

  • Киевское и Омское ВОКУ оба были высшие общевойсковые командные, оба дважды Краснознамённые, оба имени М. В. Фрунзе.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ларьков Н.С. Начало Гражданской войны в Сибири: Армия и борьба за власть. Томск, 1995. С. 93-94
  2. Познанский В.С. Очерки истории вооружённой борьбы Советов Сибири с контрреволюцией в 1917 – 1918 гг. Новосибирск, 1973. С. 147, 303.
  3. Герцо-Виноградский, Николай Александрович
  4. Еленевский А.П. Военные училища в Сибири (1918 – 1922 гг.) // Военная быль. Париж, 1963. № 63. С. 39-40.
  5. Могучий Н. Из истории Сибувуза// Красный вождь: орган военно-учебных заведений Сибири. Омск, 1921. № 1/2. Стлб. 11.
  6. 1 2 3 Экскурсия по музею Омского кадетского корпуса
  7. Красный вождь. Омск, 1921. № 1/2. Стлб. 33-36.
  8. Приказ СибУВУЗа № 17 от 20 января 1920 года.
  9. Приказ Революционного Военного Совета Республики № 290 от 5 февраля 1921 года
  10. Приказ Революционного Военного Совета СССР № 1265 от 9 октября 1924 года
  11. Ф. Н. Подустов НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВОИНСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ В СИБИРИ И НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ (1919—1938 гг.)
  12. Приказом Командующего войсками округа № 1721 от 2 апреля 1925 года
  13. Приказ Реввоенсовета СССР № 642 от 14 июня 1925 года.
  14. Приказ Реввоенсовета СССР № 135 от 6 марта 1926 года.
  15. Приказ Народного Комиссара Обороны Союза ССР № 36 от 16 марта 1937 года.
  16. 282-я стрелковая дивизия
  17. 500 «Сибирских» километров
  18. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 года
  19. Савич-Заблоцкий, Генрих Александрович
  20. Приказ СибВО № 128 от 26 июня 1921 года.
  21. Подустов Ф. Н. Военно-учебные заведения г. Томска 1919—1929 г.г. ТГПУ, г. Томск, 2007 год.
  22. Марценюк, Сергей Николаевич
  23. Никитин, Геннадий Петрович
  24. Берман, Николай Николаевич
  25. Матьянов, Михаил Иванович
  26. Вдодович, Иван Амвросиевич
  27. Субботин, Степан Давыдович
  28. Бердников, Николай Алексеевич
  29. Богатырев, Михаил Николаевич
  30. Крылов, Борис Варфоломеевич
  31. Плешков, Пётр Антонович
  32. Рубцов, Герасим Архипович
  33. Шалимов, Алексей Алексеевич
  34. 1 2 Саенко, Пётр Родионович
  35. 1 2 Федотов, Василий Николаевич
  36. Светецкий, Григорий Григорьевич
  37. Савушкин, Степан Аверьянович
  38. Старченко, Артемий Иванович
  39. Тварковский, Юрий Владимирович
  40. Шариков, Николай Григорьевич
  41. Сигаев, Николай Емельянович
  42. Ткаченко, Илья Иванович
  43. Цыцаркин, Александр Николаевич
  44. Щербанёв, Тимофей Карпович
  45. Чернышев, Николай Андреевич
  46. Куликов, Любим Константинович
  47. Однорогов, Василий Ефимович
  48. Полтавцев, Дмитрий Филиппович
  49. Дудин, Николай Михайлович
  50. Хмелёв, Олег Петрович
  51. Косухин, Валерий Викторович
  52. Паков, Владимир Николаевич
  53. Журбенко, Владимир Михайлович
  54. РОДНОЕ УЧИЛИЩЕ, очерки, воспоминания, документы.Типография ОКВОКУ имени М. В. Фрунзе,Омск: 1960г.
  55. Корсаков, Николай Михайлович
  56. Пляскин, Василий Яковлевич
  57. Трапезников, Иван Кириллович
  58. Гурин, Геннадий Николаевич
  59. Петрищев, Владимир Иванович
  60. Гургенидзе, Вано Григорьевич
  61. Рощин, Виктор Михайлович
  62. Пугачёв, Николай Васильевич
  63. Кадяев, Вячеслав Иванович
  64. Мицкевич, Виктор Фёдорович
  65. Широков, Владимир Иннокентьевич
  66. Капканщиков, Виктор Олегович
  67. Старчеус, Игорь Евгеньевич
  68. Борискин, Юрий Валентинович
  69. Богайчук, Павел Петрович
  70. Артемьев, Иван Николаевич
  71. Сгибнев, Степан Михайлович
  72. Уткин, Петр Васильевич
  73. Тарасов, Сергей Павлович
  74. 1 2 3 4 В Сибири Рожденное. Страницы истории Омского высшего общевойскового командного дважды Краснознамённого училища им. М. В. Фрунзе, Омск, Омское книжное издательство. 1987 год.с.102
  75. Онуфриев, Александр Алексеевич
  76. Сухарев, Николай Фёдорович
  77. Черниенко, Дмитрий Хрисанфович
  78. Чупров, Илья Михайлович
  79. 1 2 3 В Сибири Рожденное. Страницы истории Омского высшего общевойскового командного дважды Краснознамённого училища им. М. В. Фрунзе — Омск, Омское книжное издательство. 1987 год
  80. Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. — М.: Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 755—757. — 330 экз. — ISBN 978-5-9950-0602-2.
  81. Раков, Степан Семенович
  82. Сбоев, Александр Васильевич
  83. Ярков, Иван Дмитриевич
  84. Аванесов, Владимир Аванесович
  85. Кокорин, Вадим Алексеевич
  86. Савин, Виктор Петрович
  87. Шалякин, Алексей Семёнович
  88. Мухамеджанов, Гани Ибатулович
  89. Трофимов, Владимир Иванович
  90. Кузнецов, Валерий Евгеньевич
  91. Учкин, Александр Васильевич
  92. Люлькин, Александр Николаевич
  93. Мусин, Реалиль Кашшафович
  94. Варфоломеев, Павел Николаевич
  95. Налётов, Геннадий Афанасьевич
  96. Никитин, Анатолий Алексеевич
  97. Никулин, Виктор Анатольевич
  98. Гацко, Виктор Иванович
  99. Гуржей, Владимир Григорьевич
  100. Омельченко, Геннадий Витальевич
  101. Канчуков Сергей Алексеевич
  102. Бабкин, Александр Евгеньевич
  103. Серков, Юрий Александрович
  104. Сомов, Степан Иванович
  105. Канучков, Сергей Александрович
  106. Кудрявцев, Александр Николаевич
  107. Масленчук, Александр Семенович
  108. Прошкин, Вячеслав Михайлович
  109. Нуртдинов, Ришат Васфиевич
  110. Алехин, Юрий Николаевич
  111. Устинов, Владимир Алексеевич
  112. Белоконев, Олег Алексеевич
  113. Куприк, Сергей Михайлович
  114. Кормильцев, Виталий Николаевич
  115. Брыль, Константин Иванович
  116. Кузьменко, Андрей Владимирович
  117. Вшивцев, Владимир Сергеевич
  118. Походин, Александр Николаевич
  119. Азовцев, Николай Николаевич

Литература[править | править код]

  1. Краткий исторический очерк Первого Сибирского Императора Александра I кадетского корпуса (1813—1913) — СПб, 1915
  2. Дмитрий Михайлович Карбышев: кадет, генерал, патриот = Материалы науч.- практ. конф., посвящ. 120-й годовщине со дня рожд. ген. Д. М. Карбышева, 25 окт. 2000 г. / Томилов Николай Аркадьевич; Патрушева Галина Михайловна. — Омск.
  3. Бокарев, В. П. Военные училища — школа подготовки офицерских кадров / В. П. Бокарев. — М., 1982.
  4. Н. В. Фомина, Система военного профессионального образования на Дальнем Востоке: этапы становления и развития (1922—1941 гг.)
  5. Корицкий Н. И. Высшая военная школа Сибири // Военные знания. 1921. № 1.
  6. Ф. Н. Подустов, Численность, материальное положение и условия труда преподавателей военно-учебных заведений Сибирского военного округа в 1919—1921 годах
  7. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  8. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  9. Иванов С. Н. Военные училища Наркомата Обороны СССР В Сибирском военном округе в годы Великой Отечественной войны (1941 −1945 гг.), Новосибирск, 2010
  10. Омское Краснознамённое. Омск. 1965 год.
  11. Омское Дважды Краснознамённое. Омск. 1969 год.
  12. В Сибири Рождённое. Страницы истории Омского высшего общевойскового командного дважды Краснознамённого училища им. М. В. Фрунзе, Омск, Омское книжное издательство. 1987 год.
  13. Омский кадетский корпус : история и современность / Басаев Виктор Романович. — Омск: Омский дом печати, 2003. — ISBN 5-86849-251-X
  14. Становление и развитие кадетских корпусов в императорской России (XVIII — начало XX вв.): Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук (07.00.02) / Басаев Виктор Романович. — Омск: Б/и, 2000.
  15. Странички философии, методологии и истории = Работы аспирантов каф. отеч. истории / Омский государственный педагогический университет; Киселев Александр Георгиевич. — Омск. — ISBN 5-8268-0409-2
  16. Тучинский Г. И. «В суровой Сибири, у быстрой реки…»: [Кантата] / Г. И. Тучинский; Сл. А. Грызова // Омское высшее общевойсковое командное училище за 180 лет своего существования и развития… — Омск, 1993.
  17. Надь Ф. 180 лет на страже Родины: [Кадет. корпус — общевойск. училище] / Ф. Надь // Веч. Омск. — 1993. — 6 мая.
  18. Омское высшее общевойсковое командное училище за 180 лет своего существования и развития. Роль исторических традиций высших учебных заведений Сибири и России в духовном и профессиональном становлении молодого специалиста: (Тез. докл.). — Омск, 1993.

Ссылки[править | править код]