Омск-Фёдоровка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Омск (Фёдоровка)

ИАТАнет – ИКАОнет

Информация
Тип

гражданский

Страна

Россия

Расположение

Омск

Часовой пояс

UTC+6

Время работы

не работает

Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
05/23 2927х45 бетон

Омск-Фёдоровка — предполагаемый будущий омский аэропорт, который возводился северо-западнее Омска, в 18 км от границы города и в 32 км от центра города.

Ранее планировалось, что к 300-летию Омска (2016 год) строительство нового аэропорта будет завершено, а действующий будет закрыт. Однако новый губернатор Омской области Виктор Назаров в 2012-м году заявил о приостановлении строительства из-за недостатка средств и о модернизации аэропорта «Омск-Центральный»[1]. В мае 2016 года в СМИ снова появилось сообщение о том, что «Фёдоровка» будет построена[2].

Проект[править | править код]

Планируется, что новый аэропорт станет мультимодальным транспортно-логистическим центром международного значения[3]. Площадь аэропорта — 600 га[4]. Пропускная способность будущего аэропорта в десять раз превышает объёмы перевозок существующего аэропорта по состоянию на 2008 год[5], а к 2035 году «Омск-Федоровка» сможет обслуживать 1,6-2,3 млн пассажиров в год. Предполагалось, что в аэропорту будет базироваться новосозданная авиакомпания, а одним из способов доставки пассажиров в аэропорт станет будущий Омский метрополитен[6].

Предполагаемые сроки строительства — 1989—2016 годы[6]. Однако на май 2016 года строительство так и не ведётся.

История строительства[править | править код]

Аэровокзал в апреле 2007 года, вид с взлётно-посадочной полосы

В 1979 году Совет Министров СССР принял решение о строительстве нового аэропорта в Омске[2].

Уже в 1992 году журналист «Вашего Ореола» называл Фёдоровку «многострадальной». Летом этого года город посетила делегация американской компании «Ю Джи Эй», занимающейся строительством и обслуживанием аэропортов[7].

Попытки строительства нового аэропорта возобновлялись в 1996, 2001, 2005, 2008 годах в надежде на федеральное финансирование[5]. В 2001 году строительство возобновилось с образованием ОАО «Аэропорт „Омск-Федоровка“»[4].

Губернатор Омской области Леонид Полежаев заявлял, что «7 ноября 2008 года мы полетим с Фёдоровки»[3].

По мнению бывшего генерального директора ОАО «Омский аэропорт» Сергея Круглова, истинные причины строительства аэропорта в Фёдоровке лежат в интересах областной власти: отложенные обязательства перед бизнесом (строительство высотных зданий, которые мешают безопасной работе аэропорта «Омск-Центральный») и стоимость земли ныне действующего аэропорта, которая превышает 90 млрд рублей[3].

Инвестиционное соглашение между правительством Омской области, Росавиацией и инвестором по завершению строительства аэропорта в Фёдоровке на две трети посвящено дележу земли действующего аэропорта. Также после получения имущества от Российской Федерации областная власть тут же отдаёт действующий аэропорт]] и Фёдоровку в некое АО, где себе оставляет 30 % уставного капитала, а 70 % отдает инвестору под обещание построить аэропорт за 5,3 млрд рублей, после чего он становится хозяином земли «Омск-Центрального». Технико-экономическое обоснование проекта отсутствует, на него нет даже технического задания, так как обосновать строительство аэропорта во время кризиса невозможно. Действительная стоимость строительства не 5,3 млрд рублей, а по меньшей мере 30-35 млрд рублей. Также в инвестиционном соглашении не указано, как будет работать построенный аэропорт. Однако инвестору в случае форс-мажора позволяется не исполнять обязательств по строительству (форс-мажором может быть мировой экономический кризис). Областное правительство не смогло объяснить, почему так срочно требуется строительство нового аэропорта в кризис[3].

По мнению Сергея Круглова, строительство Фёдоровки возможно при проведении конкурса, как минимум, всероссийского, с условием не только построить и сдать под ключ новый аэропорт со всей инфраструктурой, но и обеспечить его безубыточную работу с минимальной 10%-ной рентабельностью до выхода предприятия на самостоятельную безубыточную работу. Суммарные затраты составят 45 млрд рублей, из которых 10 растянуты на 18 лет, и это выгодно как для инвестора (с учётом стоимости земель аэропорта «Омск-Центральный», которые он получит), так и для областного бюджета[3].

В январе 2010 года правительство Омской области объявило открытый конкурс на разработку бизнес-плана строительства, максимальная стоимость конкурса составила 60,4 млн рублей[4]. В марте победителем конкурса стал немецкий консорциум в составе компаний «Hochtief Aktiengesellschaft», «Cushman & Wakefield» и ООО «Руфаудит-Омское бюро». В июле 2010 года была завершена разработка первого этапа бизнес-плана аэропорта. Представленная стратегия развития аэропорта «Омск-Фёдоровка» состоит из двух этапов — строительство и ввод в эксплуатацию самого аэропорта (пропускная способность к 2025 году должна составить более миллиона человек в год), а затем — увеличение пассажиропотока до 1,5 млн. Возведение аэропорта «Омск-Фёдоровка» потребует порядка 150 млн долларов. В качестве основного финансового механизма рассматривается вариант частно-государственного партнерства[8].

18 ноября 2010 года правительством Омской области было решено, что сметная стоимость проекта составит не 150 млн евро, как раньше, а 163—215 млн[6].

31 августа 2011 года было объявлено о создании ОАО «Омск-Федоровка», как заказчика строительства аэропорта, и сносе некоторых существующих на территории аэропорта объектов, как мешающих новому проектированию и строительству. По заявлению представителей областной власти 51 % акций нового ОАО будет принадлежать инвестору, 49 % — Омской области. Единственным заинтересованным лицом пока выступило только омское НПО «Мостовик», однако в будущем планируется привлечение и других инвесторов. Очередной срок окончания строительства одного из главных омских долгостроев был указан как конец 2015 года[9].

13 октября 2011 года на пост председателя совета директоров ОАО «Омский аэропорт „Федоровка“» избрали начальника службы корпоративной и правовой работы НПО «Мостовик» Андрея Стерлягова. Заместителем Андрея Стерлягова назначили замминистра имущественных отношений Омской области Елену Бреер. Также в совет директоров вошли первый замминистра промышленной политики, транспорта и связи Виктор Белов, заместитель гендиректора НПО «Мостовик» Михаил Федяев и еще один представитель «Мостовика» Наталья Кравченко[10].

Губернатор Омской области Леонид Полежаев обещал, что строительство аэропорта начнётся в январе 2012 года, однако работы не начались даже в апреле. Снос старых зданий аэропорта ещё не начинался, и деньги для него не были выделены. Это связано с тем, что все работы были приостановлены решением суда. Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области признало недействительными итоги конкурса по сносу старых объектов инфраструктуры Фёдоровки, в котором победило НПО «Мостовик», предложившее провести снос за 35 млн рублей. Неофициально в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре поясняют, что стоимость этих работ может быть гораздо меньше. Конкурс должен быть произведён заново в форме аукциона. Заказчик работ «Дирекция по строительству аэропорта „Омск-Федоровка“» попытался в арбитражном суде обжаловать предписание прокуратуры, но суд посчитал его законным. Для вступления в силу этого решения апелляция рассмотрит в середине мая жалобу дирекции[11].

В мае 2013 году правительство Омской области продолжало вести поиск инвестора, предполагая, что аэропорт будет построен за счёт бизнеса. Оператором строительства выступает ОАО «Омский аэропорт», учредителями которого выступают Правительство Омской области и НПО Мостовик. Интерес к инвестированию в строительство аэропорта выразили французские авиакомпании ADP Ingenierie, MHB SAS, а так же российская авиакомпания «Аэрофлот»[12]. Однако на февраль 2014 года существенных изменений в судьбе долгостроя не произошло, и Межгосударственная корпорация развития предложила выкупить акции ОАО «Омский аэропорт „Фёдоровка“», отмечая, что заинтересована в развитии аэропорта[13].

В августе 2017 года в СМИ появилась информация о том, что холдинг «Новапорт» Романа Троценко заявил о готовности вложить в новый омский аэропорт 11 млрд рублей и построить его за четыре года. Однако, позже представитель холдинга опроверг эту информацию.

27 сентября 2017 года губернатор Омской области Виктор Назаров в Москве провел переговоры с потенциальным инвестором, - управляющей компанией «Аэропорты Регионов», входящая в группу компаний Виктора Вексельберга «Ренова». Факт переговоров с правительством Омской области подтвердили в «Аэропортах Регионов»:

«Мы заинтересованы в участии в проекте развития аэропорта города Омска и изучаем такую возможность. В том числе обсуждаем перспективы этого проекта с руководством Омской области», - заявил директор по стратегическим коммуникациям УК «Аэропорты Регионов» Евгений Красиков.

Фактическое состояние[править | править код]

В результате бетонирования огромных площадей (ВПП почти 3 км, перрон, рулёжные дорожки, внутрипортовые дороги и т. д.) при отсутствии дренажа и сбросного коллектора везде, где нет бетона, образовалось болото. Чтобы начать строительство, по данным на 2009-й год, необходимо осушить болото и снести всё, построенное на данный момент[14].

На взлётно-посадочной полосе аэропорта проводятся автомобильные гонки. 5 июня 2010 года на основной полосе аэропорта прошли соревнования Открытого Кубка Сибири по дрэг-рейсингу и шоу[15].

Фёдоровка в культуре[править | править код]

Ледовый городок «Беловодье» в Омске в январе 2016 года

В Омске недостроенный аэропорт «Фёдоровка», наряду с Омским метро, является символом несбывшихся надежд. На новый год-2016 в ледовом городке «Беловодье» были возведены ледяные скульптуры, отражающие эти надежды[16].

Источники и примечания[править | править код]

  1. Анастасия Митьковская Омск-Федоровка останется деревней // Коммерсант (Омск). — 2012. — № 144 (4926), 07.08.2012.
  2. 1 2 В Омске начнут строительство нового аэропорта, запланированное еще в 1979 году (рус.). ТАСС (26 мая 2016 года). Проверено 27 мая 2016.
  3. 1 2 3 4 5 Коммерческие Вести — Сергей КРУГЛОВ, генеральный директор ОАО «Омский аэропорт»: Часто задаю себе вопрос: как далеко могут зайти эти люди в рейдерской войне за обладание землями аэропорта?
  4. 1 2 3 Коммерсантъ-Новосибирск — «Омск-Фёдоровку открыли для конкурса»
  5. 1 2 Обращение коллектива ОАО «Омский аэропорт» к Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву и Председателю Правительства РФ В. В. Путину
  6. 1 2 3 Увеличена сметная стоимость строительства аэропорта «Омск-Федоровка» (рус.). Mail.Ru (18 ноября 2010). Проверено 18 ноября 2010. Архивировано 15 апреля 2012 года.
  7. Нас могут купить. Осталось завернуть в бумажку (рус.). Ваш Ореол (25 июня 1992 года). Проверено 17 апреля 2016.
  8. Аэропорт «Омск-Фёдоровка» построят немцы за 150 млн долларов
  9. Со стройплощадки аэропота «Омск-Фёдоровка» уберёт ненужные объекты
  10. Новости Aviation EXplorer: Андрей Стерлягов возглавил совет директоров аэропорта «Омск-Федоровка»
  11. Бизнес-курс.55 — «Обещание Полежаева начать строить Федоровку снова не исполняется»
  12. Правительство Омской области не потратит на строительство аэропорта «Омск-Фёдоровка» ни копейки!
  13. Дмитрий Олейник. «Мостовику» и омским властям предложили продать «Фёдоровку» (рус.). РИА Омскпресс (19.02.2014). Проверено 27 февраля 2014.
  14. «Еженедельная газета гражданской авиации России», № 25-26, июль 2009
  15. Открытый Кубок Сибири по Дрэг-рейсингу
  16. Кристина Фомагина. Ледовый городок «Беловодье» эксклюзивно показали за восемь дней до открытия (рус.). СуперОмск (24 декабря 2015 года). Проверено 7 февраля 2016.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]