Онассис, Аристотель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аристотель Онассис
Αριστοτέλης Ωνάσης
Aristotle Onassis.JPG
Дата рождения:

15 января 1906(1906-01-15)

Место рождения:

Смирна
(Османская империя)

Дата смерти:

15 марта 1975(1975-03-15) (69 лет)

Место смерти:

Нёйи-сюр-Сен (Иль-де-Франс, Франция)

Страна:
Род деятельности:

судовладелец, дипломат, ватерполист

Супруга:

Афина Ливанос (1946-1960)
Жаклин Кеннеди (1968-1975)

Дети:

Александр
Кристина

Commons-logo.svg Аристотель Онассис на Викискладе

Аристо́тель Сокра́т Она́ссис (англ. Aristotelis Socrates Onassis, Аристоте́лис Она́сис, греч. Αριστοτέλης Ωνάσης; 15 (по другим данным 20) января 1906, Смирна, Османская империя — 15 марта 1975, Нёйи-сюр-Сен, Иль-де-Франс, Франция) — греческий судовладелец, миллиардер.

С 1932 года стал заниматься судостроительным бизнесом и в 1950-е годы начал первым строить супертанкеры. Судовой магнат и международный бизнесмен, который создал флот супертанкеров и грузовых кораблей бо́льших размеров, чем флоты многих стран.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Смирне (ныне Измир, Турция).

Несмотря на то, что семейство Онасисов было довольно богатым семейством табачных дилеров, оно потеряло почти всё состояние в 1922 году, когда Смирна (современный Измир), тогда ещё греческий город, был взят турками. Бежав из Смирны в Грецию, семейство послало Онасиса в Южную Америку на поиски лучшей доли. В Буэнос-Айресе Онасис стал ночным портовым диспетчером и, с помощью друзей семьи, начал бизнес по импорту табака в дневное время. Он увеличил использование импортного восточного табака в Аргентине с 10 до 35 % и через два года заработал 100 тыс. долларов за счёт 5 % комиссионных от торговли табаком.

Греческое правительство заметило Онасиса и предложило ему заключить торговое соглашение с Аргентиной в 1928 году и затем сделало его генеральным консулом. Его деловая активность расширилась за счёт производства сигарет и других потребительских товаров. В возрасте 25 лет Онасис сделал свой первый миллион долларов.

В 1932 году Онасис купил свои первые шесть грузовых судов у канадской фирмы за 120 тысяч долларов. Он использовал два из этих кораблей до того момента, пока не появились корабли с большей грузоподъёмностью и затем купил другие. Онасис построил свой первый танкер в 1938 году и приобрёл два ещё больших по размеру к началу Второй мировой войны. Его империя росла, и его флот увеличивался все 1940-е и 1950-е годы.

В середине 50-годов он купил 17 новых танкеров за один год. В 1953 году он также заплатил 1 млн долларов за контрольный пакет в «Societe des Bains de Mer (англ.)», которое было собственником казино в Монте-Карло, театров, отелей и другой недвижимости.

С 1957 по 1974 год он был собственником и распорядителем Olympic Airways — греческих национальных авиалиний, переданных ему в концессию греческим правительством.

Семья[править | править вики-текст]

Его первой женой в 1946 году стала Афина Ливанос, дочь корабельного магната Ставроса Ливаноса. Этот брак закончился разводом в 1960 году.

Долгое время Онассис был близок с оперной дивой Марией Каллас.

В 1968 женился на вдове президента США Дж. Кеннеди Жаклин Бувье Кеннеди.

Единственный сын Онассиса Александр 21 января 1973 года погиб в авиакатастрофе в возрасте 25 лет.

Его роскошная яхта «Кристина О»[1], названная в честь его дочери, наследницы 2/3 его имущества, называлась некоторыми «плавающим дворцом» и служила несколько лет в качестве его постоянной резиденции. Сама Кристина четырежды была замужем (включая брак с Сергеем Каузовым, гражданином СССР и сотрудником «Совфрахта».[2] Брак был заключён летом 1978 года в Москве и продлился 16 месяцев). Погибла 19 ноября 1988 года в Буэнос-Айресе в возрасте 37 лет то ли при невыясненных обстоятельствах, то ли от инфаркта миокарда. После смерти Кристины империя Онассиса перешла к её дочери Афине Руссель (рождена в последнем, четвёртом браке Кристины Онассис, заключённом в 1983 году с французом Тьерри Русселем). По данным Европейской ассоциации Myasthenya gravis[3] Аристотель Онассис является одним из наиболее известных в мире людей, болевших миастенией[источник не указан 1974 дня].

Этот факт является весьма и весьма важным для огромного количества больных этим заболеванием во всем мире, поскольку это демонстрирует возможности человека даже при таком серьёзном неврологическом заболевании вести активный образ жизни, заниматься эффективной предпринимательской деятельностью, иметь насыщенную личную жизнь.

Согласно завещанию Онассиса, 55 % наследства он оставил дочери Кристине Онассис, а 45 % передал на учреждение фонда имени Александра Онассиса[4].

Фильмография[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Аристотель Онассис