Она смеется, как мать: могущество и причуды наследственности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Она смеется, как мать: могущество и причуды наследственности
She has her mother`s laugh
Обложка книги
Обложка книги
Жанр научно-популярная литература
Автор Карл Циммер
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 2018
Издательство Dutton

«Она смеется, как мать: могущество и причуды наследственности» (англ. She has her mother`s laugh) — научно-популярная книга, написанная научным журналистом Карлом Циммером, в которой рассказывается история изучения механизмов наследственности. Книга на русский язык была переведена Марией Багоцкой и Павлом Купцовым, издательство «Альпина нон-фикшн»[1], год издания 2020, объем книги 594 страницы[2]. Редактор А. Ростоцкая, научный редактор Я. Шурупова[3]

Об авторе[править | править код]

Карл Циммер — автор книг «Паразиты. Тайный мир», «Линия прибоя», и бестселлера «Она смеется, как мать: могущество и причуды наследственности»[4]. Научный журналист[5]. Он стал лауреатом премии Эверетта Кларка в области научной журналистики, получил премию для СМИ Американского института биологии. Карл Циммер постоянно участвует в научно-популярных программах и изданиях National Geographic, Discovery, Natural History, Nature и Science[4]. Автор научно-популярной монографии «Планета вирусов»[6].

Книга Карла Циммера «Она смеется, как мать: могущество и причуды наследственности» стала финалистом премии «Просветитель. Перевод» в номинации «Естественные и точные науки» в 2021 году. Лауреаты премии станут известны 18 ноября 2021[7].

Автор книги Карл Циммер

Содержание[править | править код]

В прологе книги автор делится воспоминаниями о том времени, когда его жена Грейс была беременна первым ребёнком и врач посоветовал супругам сходили на консультацию к генетику. Карл Циммер и его жена отнеслись к этому без должного энтузиазма, но все-таки пришли на приём. Врач расспрашивала их про их родственников, семью, и в какой-то момент автор понял, что совершенно не знает, что именно он унаследовал от своих родственников. Когда родилась дочь, родители назвали ее Шарлотта, через пару лет появилась вторая дочь — Вероника. Через 15 лет после рождения первенца Карл Циммер написал книгу о наследственности, которая объясняет нам, почему мы так похожи на наших предков[8].

В основной части книги Карл Циммер уделяет внимание исследованию «генетических химер» и приводит несколько интересных примеров на эту тему.

Отец Оуэна владел молочной фермой в Висконсине и мальчик много времени проводил, работая на ферме, его учителя ожидали, что после окончания учебы он продолжит заниматься этим направлением, а дома думали, что он будет школьным учителем. Но он стал биологом. Когда он получил докторскую степень в 1941 году, Оуэн стал работать в генетической лаборатории, которая занималась выполнением тестов на отцовство у коров — фермеры хотели быть уверены, что телята наследовали родословную быков-чемпионов, за что платили немалые деньги, а не были зачаты от случайных быков. Но во время своих исследований, он заметил, что было что-то странное в анализах у животных-близнецов. Белки у фримартинов и их близнецов были идентичными, хотя они были разнояйцовыми близнецами. Исследуя пары телят-близнецов, он понял, что в 90 % случаев их кровь была смешанной. В 1953 году стало известно о существовании первой химеры-человека — миссис Мак. Женщина решила стать донором крови. Когда стали определять группу крови, исследователи обнаружили, что у нее смесь групп крови А и 0 и никакой путаницы в этом нет. При повторной процедуре был получен тот же результат. Лондонский учёный Роберт Рэйс вспомнил про открытия Оуэна. Как оказалось, у миссис Мак действительно был близнец, который умер в младенчестве. Продолжая исследования, учёные пришли к выводу, что группа 0 была унаследована миссис Мак от своих родителей, а группа А — приобретена от своего брата, во времена их пребывания в утробе матери[1]. В книге есть упоминания о педиатре-эндокринологе Джоэле Хиршхорне, который работает с детьми очень невысокого роста. В его практике были случаи, когда невысокие родители приводили к нему своих невысоких детей, пытаясь выяснить причину их невысокого роста. Тогда ему приходилось рассказывать им про гены[4].

На то, что дети наследуют от своих родителей, влияет митохондриальная ДНК, эпигенетические метки, которые изменяют активность генов, симбиотические микроорганизмы, а также современные технологии, традиции и множество других факторов[9].

Награды[править | править код]

Книга вошла в топ 100 самых значительных книг 2018 года по версии The New York Times. В том же году была признана одной из лучших научно-популярных книг года по версии ток-шоу Science Friday. Вошла в топ 10 книг по версии Publishers Weekly (2018 год). Стала финалистом премии Эдварда Уилсона в 2019 году[9].

Примечания[править | править код]