Она — мужчина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Она — мужчина
She's the Man
Постер фильма
Жанр

молодёжная комедия

Режиссёр

Энди Фикмен

Продюсер

Лорен Шулер Доннер
Том Розенберг

Автор
сценария

Карен Маккаллах Лутц
Кристен Смит

В главных
ролях

Аманда Байнс
Ченнинг Татум
Лаура Рэмси
Роберт Хоффман
Винни Джонс
Дэвид Кросс
Алекс Брекенридж

Оператор

Грег Гардинер

Композитор

Нейтан Вонг

Кинокомпания

Lakeshore Entertainment
DreamWorks

Длительность

105 мин.

Бюджет

$20 000 000[1]

Сборы

$57 194 667[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2006

IMDb

ID 0454945

Официальный сайт

«Она — мужчина» (англ. She's the Man) — молодёжная комедия 2006 года, вольная интерпретация пьесы Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь» .

Слоганы[править | править вики-текст]

  • «It’s time to settle the score». («Время свести счёты».)
  • «У каждого свой скелет в шкафу…».
  • «If you wanna chase your dream, sometimes you gotta break the rules». («Если хочешь осуществить свою мечту, иногда надо нарушать правила».)
  • «Дюку нравится Оливия, влюбившаяся в Себастьяна, который на самом деле Виола, чей брат встречается с Моник, ненавидящей Оливию за то, что та крутит с Дюком, чтобы заставить ревновать Себастьяна, который на самом деле Виола, втюрившаяся в Дюка, принимающего её за парня…» («Everybody has a secret… Duke wants Olivia who likes Sebastian who is really Viola whose brother is dating Monique so she hates Olivia who’s with Duke to make Sebastian jealous who is really Viola who’s crushing on Duke who thinks she’s a guy…»).

Сюжет[править | править вики-текст]

Виола и Себастьян Гастингс — старшеклассники-близнецы. Их родители в разводе, дети живут то у отца, то у матери. Себастьян — поэт и музыкант, мечтает пробиться на сцену со своей группой. Из-за постоянных прогулов его отчислили из школы и теперь он должен продолжить обучение в Иллирии. Но вместо того, чтобы явиться вовремя в новую школу, Себастьян с группой уезжает в Лондон на фестиваль; он просит сестру «прикрыть» его, позвонив в школу от имени родителей.

Мать хочет видеть Виолу блистающей на ежегодном «балу дебютанток», подбирает ей платья, в то время как девушка больше всего на свете любит играть в футбол. Виола — капитан школьной женской футбольной команды и полна решимости победить в предстоящих соревнованиях, но женскую команду из-за малочисленности не допускают на турнир, а тренер мужской команды категорически отказывается включать девушек в состав. К негодованию Виолы, с тренером соглашается её парень Джастин, капитан мужской команды Корнуэлла. Он тоже считает, что футбол — не женское занятие. Результатом становится разрыв отношений.

Виола решает, выдав себя за Себастьяна, поступить в Иллирию, войти в футбольную команду и победить команду Корнуэлла в матче, который состоится через две недели. С помощью друга, стилиста Пола, Виола преображается в парня, возможно, несколько странноватого, но вполне убедительного, и отправляется в Иллирию, сказав матери, что поживёт у отца. В общежитии её соседом по комнате становится Дюк Орсино — звезда местной футбольной команды. Ребята не очень тепло принимают мнимого Себастьяна, а тренер определяет новичка во второй состав — возможности появиться на поле не предвидится. К тому же директор школы Голд проявляет к новичку повышенный интерес. В некоторые моменты Виола оказывается на волосок от провала, но её спасает то, что никому не приходит в голову заподозрить правду.

Виола знакомится с красавицей Оливией, которая вскоре влюбляется в «Себастьяна», покорённая его нетипичной для парней свободной манерой общения и восхищённая стихами (листок со стихами Себастьяна случайно попал ей на глаза). Внимание Оливии, а также небольшой спектакль в пиццерии, устроенный Полом и подружками Виолы, создаёт Себастьяну славу покорителя женских сердец. В результате Дюк, влюблённый в Оливию, но не решающийся признаться, просит Виолу уговорить Оливию с ним встречаться, взамен предлагая натренировать «Себастьяна», чтобы он попал в основной состав. А другой воздыхатель Оливии, Малькольм, смекнув, что Оливия «втрескалась» в Себастьяна, начинает слежку, в надежде найти компромат на Себастьяна. Между тем сама Виола всё больше внимания обращает на Дюка.

Мать напоминает, что Себастьян и Виола должны присутствовать на карнавале. Туда также приходят Дюк, Оливия и Джастин. Виола в смятении — она должна одновременно быть собой и изображать брата. Дюк в аттракционе «будка поцелуев» пытается подгадать очередь, чтобы поцеловаться с Оливией, но в результате целуется с Виолой. Увидев это, Джастин, ревнуя бывшую подружку, затевает драку. Одновременно Виоле в образе Себастьяна приходится бегать от Моник — бывшей девушки Себастьяна, с которой тот расстался перед поездкой в Лондон.

Дюк с Виолой постоянно общаются, и Виоле всё сложней скрывать свои чувства к нему, что становится причиной многих забавных ситуаций. Девушка в облике Себастьяна пытается уговорить Дюка пригласить на свидание «свою сестру». Подруга Оливии предлагает девушке верный способ — заставить ревновать Себастьяна, пригласив Дюка на двойное свидание с Себастьяном и Юнис. Тем временем, настоящий Себастьян возвращается из Лондона и пытается отшить Моник. Виола по просьбе матери приходит на вечер-инструкцию для юных дебютанток. Там она встречает Оливию и Моник — девочки устраивают в туалете драку из-за Себастьяна, а Виола узнаёт, что Оливия в неё (то есть в Себастьяна) влюбилась. Тем же вечером Оливия признаётся настоящему Себастьяну, приехавшему в Иллирию, в любви. Эту сцену видит Дюк; он решает, что Себастьян воспользовался его откровенностью, чтобы отбить девушку.

Моник м Малькольм догадываются обо всём и решают разоблачить Виолу на завтрашнем матче. Обиженный Дюк отказывается общаться с «Себастьяном», в результате Виола засыпает в чужой комнате и опаздывает на матч. Настоящего Себастьяна, успевшего поселиться в общежитие, будят и отправляют играть, в результате он, ничего не понимая, выходит на первый тайм матча с Корнуэллом. Поэтому, когда Малькольм в сопровождении Голда появляются на поле и заявляют, что Себастьян — девушка, он наглядно опровергает их разоблачение. На второй тайм выходит Виола. В перерыве, поговорив с братом, она узнаёт о поцелуе Себастьяна с Оливией и понимает, что видел и на что обиделся Дюк. На поле, увидев, что Дюк её демонстративно игнорирует, Виола признаётся в подмене и объясняет, что произошло. Несмотря на разоблачение, Виоле дают возможность доиграть матч, в итоге она забивает с пенальти решающий гол, и команда Иллирии выигрывает.

На балу дебютанток Виола мирится с Дюком, который был в обиде за обман с переодеванием.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Аманда Байнс Виола / Себастиан Гастингс Виола / Себастиан Гастингс
Ченнинг Татум Дюк Орсино Дюк Орсино (влюблён в Оливию)
Лаура Рэмси Оливия Леннокс Оливия Леннокс (первая красавица школы)
Роберт Хоффман Джастин Дрэйтон Джастин Дрэйтон (бывший парень Виолы)
Джонатан Садовский Пол Антонио стилист Пол Антонио (друг Виолы)
Александра Брекенридж Моник Валэнтайн Моник Валэнтайн (бывшая подружка Себастиана)
Эмили Перкинс Юнис Бэйтс Юнис Бэйтс
Джеймс Кирк (англ.) Себастиан Гастингс настоящий Себастиан Гастингс (брат-близнец Виолы)
Дэвид Кросс Горацио Голд директор Горацио Голд
Аманда Крю Киа Киа (подруга Виолы)
Джессика Лукас Ивонн Ивонн (подруга Виолы)
Брэндон Джей Макларен (англ.) Тоби Тоби (друг Дюка)
Клифтон МаКейб Мюррей Эндрю Эндрю (друг Дюка)
Джеймс Снайдер Малькольм Фест Малькольм Фест
Винни Джонс Динклэйдж тренер Динклэйдж
Джули Хэгерти Дафни Дафни (мать Виолы и Себастиана)

Фильм и пьеса[править | править вики-текст]

Сюжет фильма представляет собой очень вольную, перенесённую в наши дни адаптацию пьесы Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь», о чём говорится в титрах фильма. Идея пришла сценаристу и продюсеру Ивэну Лесли после того как он посмотрел пьесу «Двенадцатая ночь» поставленную Сэмом Мендесом в лондонском театре «Donmar Warehouse» с Эмили Уотсон в главной роли. При написании сценария роль Виолы была сразу предназначена Аманде Байнс.

Фильм содержит множество отсылок к оригинальной пьесе:

  • Школа, в которой учатся главные герои, называется Иллирия по названию страны, где происходит действие пьесы Шекспира.
  • Персонаж Дьюка основан на персонаже пьесы герцоге Орсино (по-английски имя Duke буквально переводится как «герцог»).
  • В первый день Виолы в Иллирии можно заметить афишу школьной постановки, под названием «What you Will». Это также альтернативное название пьесы Шекспира «Двенадцатая ночь».
  • Друзей Дюка в фильме зовут Тоби и Эндрю. В пьесе Тоби — это дядя Оливии, а Эндрю — один из её поклонников.
  • И в пьесе, и в фильме Виола и Себастьян — близнецы.
  • Можно найти много параллелей между Малькольмом и Мальволио, распорядителем Оливии в пьесе.
  • В фильме Мария — подруга Оливии, а в пьесе так зовут её горничную.
  • Паук-тарантул Малкольма, к которому он обращается в своём монологе, был назван Мальволио, по имени одного из персонажей пьесы.
  • Уильям Шекспир родился и вырос в городке Стратфорд-на-Эйвоне (Stratford-upon-Avon). В фильме так называется загородный клуб: «Stratford Country Club».
  • В одной из сцен фильма Дюк произносит слова: «Одни рождаются великими, другие достигают величия, к третьим оно нисходит» («Some are born great, some achieve greatness, and some have greatness thrust upon them»). Это отрывок из письма, которое читает Мальволио в пьесе.

Два существенных сюжетных отличия:

  • В пьесе Виола переодевается в мужчину, чтобы найти работу.
  • В пьесе Виола изображает не своего брата, а просто мужчину, называя себя Цесарио. В фильме «Цесарио» — название ресторана, где происходит несколько ключевых сцен.

Музыка[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

  1. Invincible в исполнении OK Go (3:30)
  2. The School Cut Our Team в исполнении Nathang Wang (0:42)
  3. Somebody в исполнении Slightly Stoopid (2:58)
  4. 4Ever в исполнении The Veronicas (3:33)
  5. Talking To Your Brother в исполнении Nathang Wang (0:43)
  6. Let Go в исполнении Dave Lichens (3:23)
  7. Wrong the Right в исполнении The F-Ups (2:46)
  8. Good Girl, Bad Boy в исполнении Junior Senior (2:41)
  9. She IS The Man в исполнении Nathang Wang (0:47)
  10. Spun в исполнении Flipsyde (3:58)
  11. Side 2 в исполнении Dressy Bessy (3:01)
  12. Treat You As An Equal& в исполнении Nathang Wang (0:46)
  13. Wasteland в исполнении Matt White (4:21)
  14. Kissing Booth Makeout в исполнении Nathang Wang (0:45)
  15. Put It Down в исполнении Spiderbait (2:43)
  16. Inda в исполнении The Ken Oak Band (1:28)
  17. Runway Kiss в исполнении Nathang Wang (0:51)
  18. Love is All Around в исполнении The Tea Queens (0:58)

Также звучали[править | править вики-текст]

  • Move Along в исполнении The All-American Rejects
  • Dirty Little Secret в исполнении The All-American Rejects
  • Jump Up (If You Feel Alright) в исполнении Da Beat Bros.
  • No Sleep Tonight в исполнени The Faders
  • Hold You in My Arms в исполнении Ray LaMontagne
  • Ooh La La в исполнении Goldfrapp
  • International в исполнении Chali 2na
  • Hey Sexy Lady в исполнении Shaggy и Brian Tony Gold
  • Love в исполнении Matt White
  • Barbie Girl в исполнении Aqua
  • Love and Memories в исполнении O.A.R.
  • Waltz: Roses from the South в исполнении The Royal Philharmonic Orchestra
  • Peer Gynt Suite No. 1. Anitra’s Dance в исполнении The Royal Philharmonic Orchestra
  • Carmen Suite No. 1. Les Toreadors в исполнении The Royal Philharmonic Orchestra

Награды[править | править вики-текст]

Год Премия Номинация Номинант(ы) Результат
2006 Teen Choice Awards Choice Movie Comedy Победа
Teen Choice Awards Choice Movie Breakout: Male Ченнинг Татум Победа
Teen Choice Awards Choice Movie Liplock Аманда Байнс и Ченнинг Татум Номинация

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

Премьерный уикенд:

Фильм на DVD[править | править вики-текст]

Издание Параметры Дата выпуска Звук Субтитры Дополнения
Американское цветной
Регион 1
1.85:1
27 июня 2006 года Английский — Dolby Digital 5.1
Английский — Dolby Digital 2.0 Surround
Французский — Dolby Digital 5.1
Испанский — Dolby Digital 2.0 Surround
Английские Комментарии режиссёра и актёрского состава.
Удалённые сцены.
На съёмочной площадке.
Приколы со съёмок.
Pop-Up Trivia.
Американское цветной
Регион 1
1.78:1
7 августа 2007
Российское цветной
двухслойный
Регион 5 (DVD9)
1.78:1 (16:9). — широкоэкранная анаморфированная версия
4 июля 2006 года Русский дубляж — Dolby Digital 5.1
Русский дубляж — DTS Surround
Английский — Dolby Digital 5.1
Русские Фильмографии.
Интервью с Амандой Байнс, Ченнингом Татумом, Лорой Рэмси и др.
На съёмочной площадке.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]