Онега (порт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Онежский морской торговый порт
Тип

ФГУП

Основание

1781

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Онега

Онега (порт) (Архангельская область)
Red pog.png
Онега (порт)

Оне́жский морско́й порт — морской порт, расположенный на правом берегу реки Онега, при её впадении в Онежскую губу Белого моря. Крупнейшее транспортное предприятие города Онега.

В порту Онега перевалку груза осуществляют АО «Онежский лесодеревообрабатывающий комбинат» и ГП «Онежский морской торговый порт». ГП «Онежский морской торговый порт» производит агентское обслуживание судов. Бункеровка транспортных судов производится через топливозаправщик порта до погрузки леса на палубу. Кроме грузовых операций, порт осуществляет перевозку морским и речным транспортом пассажиров, а также внутригородскую перевозку пассажиров на левый берег Онеги в посёлок Легашевская запань.

Онежский порт осуществляет навигацию с мая до начала ледостава в ноябре, в остальное время порт недоступен для судов. Подходные каналы и фарватеры к причалам порта имеют протяженность 12 миль. Вход в реку Онега осуществляется по восточному Карельскому фарватеру. Глубина фарватера реки составляет до 5,2 м. Из-за небольшой ширины фарватера, время и порядок входа и выхода судов в порту регулируется дежурным ИГНП. Среднегодовое число дней со скоростью ветра более 15 м/с — 8, с туманом — 27[1].

Порт Онега связан с железнодорожной сетью страны.

В порту Онега имеется[2]:

  • 4 лесоэкспортных причала Онежского лесопильно-деревообрабатывающего комбината, принимающие суда с осадкой до 5 м, длиной до 125 м и шириной не более 18 м;
  • 1 причал торгового порта, используемый для обработки каботажных судов с осадкой до 2,7 м;
  • 2 наплавных причала, расположенных на городском погрузочном рейде, принимающие суда с осадкой 4,5 м, максимальной длиной до 115 м и шириной до 15 м.

На лесоэкспортных причалах производится погрузка пиломатериалов. Работы осуществляются, как правило, с помощью судовых средств. На Городском рейде производится погрузка круглого леса с воды 2 плавкранами до 5 тонн. На причале для каботажных судов перерабатываются генеральные грузы местного назначения. Для грузовых операций используется гусеничный кран до 21 тонны. В порту могут быть перегружены тяжеловесные грузы массой одного места не более 5 тонн.

Онежский морской торговый порт и таможня были открыты в Онеге 11 марта (24 марта по старому стилю) 1781 года указом императрицы Екатерины II. С 1762 по 1774 год Усть-Онегу посетило более 300 иностранных судов. Перегрузка товаров осуществлялась на Кий-острове. Проводка судов в Онегу осуществлялась по Двинскому и Карельскому фарватерам, рас­положенным по обе стороны от Кий-острова. Контора лесного торга англичанина Вильяма (Василия Васильевича) Гома размещалась на острове Кий, на мысу «Рожок», из-за того, что наносы реки постоянно изменяли мелководные фарватеры и подходы к городу.

В советские годы был построен морской подходный канал, причалы, радиостанция, портовые сооружения. Суда для погрузки пиломатериалов смогли подходить непосредственно к причалам лесозаводов № 32-33. В 1980 годы в Онегу ежегодно приходило более 300 судов, в навигацию 2010 года в Онежский морской торговый порт зашли 40 судов[3]. За 11 месяцев 2013 года суда ОАО «Северное морское пароходство» (СМП) совершили 30 рейсов из Онеги в Европу с пиломатериалами Онежского ЛДК[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]