Онегин (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Онегин
Onegin
Постер фильма
Жанр драма
мелодрама
Режиссёр Марта Файнс
Продюсер Айлин Майсел
Саймон Босанкет
Рэйф Файнс
Автор
сценария
Питер Эттедги
Майкл Грант Игнатьев
В главных
ролях
Рэйф Файнс
Лив Тайлер
Тоби Стивенс
Лина Хиди
Алан Армстронг
Оператор Реми Адефарасин
Композитор Магнус Файнс
Кинокомпания 7 Arts International
Baby Productions
CanWest Global Television Network
Rysher Entertainment
Starz!
Длительность 106 мин.
Бюджет 14 млн. $
Страна  Великобритания
 США
Язык английский
французский
Год 1999
IMDb ID 0119079

«Онегин» (англ. Onegin) — британско-американский фильм 1999 года режиссёра Марты Файнс, экранизация романа в стихах Александра Пушкина — «Евгений Онегин».

Сюжет[править | править код]

Молодой столичный денди Евгений Онегин отправляется из Петербурга в поместье своего дядюшки, чтобы с ним попрощаться. Однако дядя умирает до приезда Онегина в поместье. Евгений получает в наследство его деревню и решает остаться на некоторое время в провинции.

Обходя свои угодья, он знакомится с молодым поэтом Владимиром Ленским. Между ними возникают дружеские отношения. Ленский рассказывает Онегину о своей невесте, барышне Ольге Лариной, которая живет неподалеку с матерью, вдовой Лариной, и сестрой Татьяной. Он приглашает Онегина на приём к Лариным. Юная впечатлительная Татьяна, выросшая на сентиментальных романах, влюбляется в Евгения, резко отличающегося от ее привычного окружения. Не в силах сдержать своих чувств, она пишет ему письмо с признанием.

На балу в честь именин Татьяны Евгений мягко, но решительно объясняет девушке, что их союз невозможен: он ценит свою свободу, а она любит на самом деле не его, а придуманный образ. После этого Онегин позволяет себе некоторые вольности по отношению к Ольге, очевидно, чтобы развеяться после нелегкого объяснения. В ответ на возмущение Ленского Евгений иронично намекает на неверность его возлюбленной. Поведение Онегина приводит к дуэли. Он не хочет стреляться, но правила чести вынуждают его принять вызов. Ленский погибает. Татьяна, став свидетельницей дуэли и гибели Владимира, испытывает сильнейшее потрясение. Мать отвозит её в Москву к своей родственнице, которая помогает ввести Татьяну в высший свет и вскоре найти ей достойного жениха.

Действие переносится на шесть лет вперёд. Онегин, приехав в Петербург из длительной заграничной поездки, встречает Татьяну на балу в доме своего кузена, князя Никитина, генерала, и узнаёт, что она — его жена. Ольга также вышла замуж за гусара. Татьяна предстает повзрослевшей, очаровательной и уверенной в себе женщиной, способной вскружить голову даже такому прожженому ловеласу, как Евгений. Он пишет ей письмо с признанием своей прошлой неправоты и просьбой снизойти до него, однако Татьяна не отвечает на него. После этого Онегин приходит в дом Никитиных и умоляет Татьяну стать его любовницей. Княгиня не отрицает, что все еще любит Евгения, но отказывает ему, поскольку уже замужем за другим и не может изменить данной клятве. Она слезно просит его никогда больше не появляться в ее жизни. Евгений уходит.

Актёрский состав[править | править код]

 В ролях   Персонаж 
Рэйф Файнс Евгений Онегин
Лив Тайлер Татьяна Ларина
Тоби Стивенс Владимир Ленский
Лина Хиди Ольга Ларина
Мартин Донован князь Никитин, муж Татьяны, кузен Онегина
Алан Армстронг Зарецкий
Гарриет Уолтер Прасковья Ларина
Саймон Макбёрни французский учитель

Русский дубляж[править | править код]

 В ролях   Персонаж 
Всеволод Кузнецов Онегин
Ольга Сирина Татьяна
Сергей Чекан Ленский
Ольга Голованова Ольга
Владимир Вихров князь Никитин
Владимир Ерёмин Зарецкий
Ян Янакиев французский учитель

Режиссёр дубляжа Ярослава Турылёва, автор закадрового текста Всеволод Кузнецов.

Награды[править | править код]

Особенности постановки[править | править код]

  • Сюжет представляет вольную интерпретацию романа.
  • Герои изъясняются прозой, только письма цитируются стихами.
  • Съёмки проходили в Санкт-Петербурге: Татьяна с супругом живёт в доме Адамини, в финальной панораме — здание Института физиологии[2]
  • Музыкальное сопровождение не соответствует онегинскому времени (1819—1825 годы), является анахронизмом. Авторы полностью осознавали это, но данный художественный приём был призван проиллюстрировать всё богатство русской культуры, показать как она выглядит со стороны.[3] [4]

Примечания[править | править код]

  1. Номинанты и призеры (1998-2011) (недоступная ссылка). Гильдия киноведов и кинокритиков РФ. — «1999 год. Церемония прошла в кинотеатре "Ударник". Лучшая женская роль в зарубежном фильме: Лив Тайлер ("Онегин")». Дата обращения 7 ноября 2012. Архивировано 2 декабря 2012 года.
  2. Кино в Петербурге. Петербург в кино
  3. DAILY TELEGIRAFFE: Ralph Fiennes-"He's not Onegin."
  4. http://home.the-wire.com/~steph/rfrr/rfestandoneg.html

Ссылки[править | править код]