Онежский уезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Онежский уезд
Страна  Российская империя
Губерния Архангельская губерния
Уездный город Онега
История и география
Дата образования 1780
Дата упразднения 1929
Площадь 29,0 тыс.
Население
Население 39,3 тыс. (1897) чел.
Онежский уезд на карте
Конец полотенца. Онежский уезд, 2 половина 19-ого века. Музей Народного Искусства Москва

Оне́жский уе́зд — административная единица в составе Вологодского наместничества, Архангельского наместничества и Архангельской губернии, существовавшая до 1929 года. Центр — город Онега.

География[править | править код]

Онежский уезд прилегал к южному и восточному берегу Онежской губы, с юга граничил с Каргопольским, Пудожским и Повенецким уездами Олонецкой губернии, на востоке с Архангельским, Холмогорским и Шенкурским уездами. Уезду принадлежала часть южного берега Онежской губы, весь восточный, а также западная часть берега Двинской губы. Берега по большей части были пологи, низменны. В северной и восточной частях уезда было много отдельных холмов, по большей части обрывистых, песчаных. Почти от устья Онеги тянулись к северо-востоку и юго-востоку цепи песчаных холмов, до 80 км на северо-восток и на 30 и более на юго-восток. Песчаные холмы находились также в южной части уезда на границе с Пудожским и Каргопольским уездами Олонецкой губернии и у берегов Онежской губы. Высота холмов достигала 50-100 м. В юго-восточной части уезда по обе стороны реки Онеги встречались небольшие равнины, затопляемые весной. Почва была преимущественно болотистая, в южной части местами песчаная или глинистая. Болота встречались почти всюду, особенно в северной и западной части уезда, где в летнее время местами прекращалось, благодаря обширным болотистым пространствам, всякое сообщение. В Онежском уезде насчитывалось до 100 рек, но значительной величины из них была лишь Онега. Из 500 озер уезда наиболее значительным было Кожозеро, на границе с Олонецкой губернией. Лесами была покрыта большая часть уезда; главные лесные породы — ель, сосна, берёза. Площадь уезда была равна 29 тыс. км² в 1897 году и 23,7 тыс. км² в 1926 году.

История[править | править код]

Онежский уезд был образован из Турчасовского стана Каргопольского уезда, во время административной реформы Екатерины II в 1780 году, когда он был включён в состав Архангельской области Вологодского наместничества. В 1784 году Архангельская область была преобразована в самостоятельное Архангельское наместничество. Именным указом от 16 мая 1785 года из северной части Повенецкого уезда и части территории Онежского уезда Архангельского наместничества был образован Кемский уезд, вошедший в Олонецкое наместничество.

Онежский уезд в составе Архангельского наместничества, 1792 год

В 1796 году Архангельское наместничество стало именоваться Архангельской губернией, к Онежскому уезду до 1799 г. присоединён упразднённый Пудожский уезд[1].

В 1897 году станция Плесецкая Наволоцкой волости Онежского уезда Архангельской губернии на узкоколейной железной дороге «Вологда—Архангельск», была включена в реестр железных дорог Российской империи.

31 июля 1918 года отряд интервентов под командованием полковника Кадберта Джона Мэси Торнхилла захватил Онегу[2].

20 июля 1924 года в состав Плесецкой волости вошли Дениславская, Кирилловская, Наволоцкая и Савинская волости. К Кяндской волости были присоединены: Лямицкая, Нижмозерская, Пурнемская и Тамицкая (без села Покровское) волости. К Онежской волости отошли: г. Онега, Ворзогорская, Кокоринская, Подпорожская волости и село Покровское Тамицкой волости. В Поморскую волость были объединены: Малошуйская, Калгачинская, Кушерецкая и Унежемская волости. В Турчасовскую волость были объединены: Посадная, Прилуцкая и Ярнемская волости. В Чекуевскую волость были объединены: Кожозерская, Мардинская, Мудьюжская, Пияльская и Польская волости. В 1924 году Летнезолотицкая волость отошла к Архангельскому уезду[3].

4 октября 1926 года была образована Плесецкая укрупнённая волость, которая перешла в Архангельский уезд.

В 1929 году Архангельская губерния и все её уезды были упразднены. Территория Онежского уезда отошла к Архангельскому округу Северного края, с образованием Онежского и Чекуевского районов.

Административное деление[править | править код]

В 1913 году в состав уезда входило 19 волостей[4]:

По данным на 1 января 1926 года уезд делился на 6 волостей, которые в свою очередь делились на 33 сельсовета (с/с):

Население[править | править код]

По данным переписи 1897 года в уезде проживало 39,3 тыс. чел. В том числе русские — 99,6 %. В городе Онега проживал 2541 чел.[5]. По данным переписи 1926 года в Онежском уезде (уменьшившемся с 1924 года по площади с 26 420 км² до 23 651 км²) проживало 37,7 тыс. чел, в том числе в Онеге — 5,3 тыс. чел[6].

Населённые пункты[править | править код]

Крупнейшие населённые пункты по переписи населения 1897 года[7], жит.:

Примечания[править | править код]

  1. Краткая справка об административном и епархиальном делении территорий, документы которых представлены в Национальном архиве Республики Карелия
  2. Гражданская война и интервенция на Русском Севере
  3. Административно-территориальное деление Архангельской губернии и области в XVIII-XX веках: Справочник. — Архангельск, 1997. — 413 с. — ISBN 5-85879-045-3.
  4. Волостныя, станичныя, сельския, гминныя правления и управления, а также полицейские станы всей России с обозначением места их нахождения. - Киев : Изд-во Т-ва Л. М. Фиш, 1913
  5. Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей
  6. Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей
  7. Населенные места Российской империи в 500 и более жителей с указанием всего наличного в них населения и числа жителей преобладающих вероисповеданий, по данным первой всеобщей переписи населения 1897 г.

Ссылки[править | править код]