Онигири

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Онигири
おにぎり
Onigiri 002.jpg
Входит в национальные кухни
японская кухня
Страна происхождения
Время появления XI век
Компоненты
Основные рис
Возможные нори, листья салата, омлет, ломтики ветчины, рыба
Подача
Темп. подачи тёплый[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ониги́ри (яп. おにぎり(御握り) Онигири) — блюдо японской кухни из пресного риса, слепленного в виде треугольника или шара. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Начинка также может быть равномерно примешана в рис, а в качестве обёртки вместо нори иногда используются листья салата, омлет и даже ломтики ветчины.

В Японии онигири распространены и популярны настолько, что существуют специализированные магазины, которые продают только онигири.

Название[править | править код]

онигири

Название онигири происходит от глагола нигиру (сжимать), что в точности отражает процесс их приготовления.

Приготовление[править | править код]

В ладонь накладывают тёплый рис, в середину кладут начинку и начинают осторожно сжимать, «обёртывая» рис вокруг начинки. Очень важно не «пережать» рис, онигири не должен разваливаться, но спрессованный рис значительно ухудшает вкусовые качества и эстетическое наслаждение блюдом. Традиционная форма онигири — «припухлый треугольник» (точнее, выражаясь языком геометрии, прямая треугольная призма), но нередко встречаются также онигири с овальным сечением или шарообразной формы.

История[править | править код]

Исторически онигири — это еда, которую крестьяне брали с собой в поле. Так как Япония долгое время была аграрной страной, онигири получили чрезвычайно широкое распространение. В дневнике придворной дамы и писательницы Мурасаки Сикибу (XI век) упоминаются люди, которые едят шарики из спрессованного риса. В то время такая еда называлась тондзики и часто служила лакомством во время пикников на природе.

Начинка для онигири[править | править код]

Онигири и суши[править | править код]

Вопреки распространенному мнению, онигири не являются видом суши. Онигири делаются из простого риса, в то время как для суши используется рис с уксусом, сахаром и солью. Онигири — это способ хранить и употреблять в пищу рис, а суши возникли как способ хранения рыбы.

Литература[править | править код]

  • Charles Sinclair. onigiri // Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — Second Edition. — London: A & C Black, 2004. — P. 408. — 632 p. — ISBN 978-1-4081-0218-3.

Ссылки[править | править код]