Оникс (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оникс
Lake Vanda with Onyx River.jpg
Характеристика
Длина

30 км

Водоток
Исток

Браунуорт

 · Координаты

77°26′09″ ю. ш. 162°42′37″ в. д.HGЯO

Устье

Ванда

 · Координаты

77°31′24″ ю. ш. 161°41′22″ в. д.HGЯO

Расположение
Водная система

Ванда


Страна

Flag of Antarctica.svg Антарктида

Регион

Сухие долины Мак-Мердо

Оникс (река) (Антарктида)
Blue pog.svg
устье
Оникс на Викискладе

Оникс — самая длинная река Антарктиды. Расположена в долине Райт[en] на Земле Виктории, в сухих долинах Мак-Мердо, характеризующихся почти круглогодичным отсутствием снега, большим уровнем солнечной инсоляции и относительно (для Антарктиды) высокими летними температурами. Длина реки — около 30 км; она вытекает из озера Браунуорт[en] и впадает в озеро Ванда.

Уровень воды в реке подвержен сильным дневным и сезонным колебаниям. Оникс имеет несколько притоков и течёт только в период позднего антарктического лета (февраль, март). В течение остального времени речной поток выглядит как голая лента изо льда. Иногда по нескольку лет река не может достичь озера Ванды. Но случаются и своеобразные половодья; во время одного из них, в 1984 году, новозеландские рафтеры даже спустились по реке[1].

В реке нет рыбы, но имеются микроорганизмы и водоросли, цветение которых можно наблюдать. Вдоль реки расположены метеостанции, а в устье реки с 1968 по 1995 год находилась новозеландская станция Ванда. Интересно, что максимальная температура воздуха на станции, отмеченная 5 января 1974 года, составила +15,0 °C; это, по-видимому, температурный рекорд всей Антарктиды[источник не указан 426 дней].

Карта долины Райт с рекой Оникс и озером Ванда

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Antarctica’s longest river (англ.) // Antarctic Sun. — 23 января 2003. — P. 16.