Онихокриптоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Онихокриптоз
Ingrown nail 002.jpg
МКБ-10 L60.060.0
МКБ-9 703.0703.0
DiseasesDB 29440 29440
eMedicine emerg/593  ped/942ped/942 emerg/593  ped/942ped/942

Вросший ноготь (онихокриптоз, онихогрифоз) — врастание ногтевой пластины в боковой край ногтевого валика (чаще всего на большом пальце ноги, чаще внешний край). Это весьма распространённое заболевание. При этом ногтевой валик становится красным и отёчным, начинается воспаление, вызывающее сильную боль. В дальнейшем возможно развитие хронического воспалительного процесса.

Без правильного лечения заболевание носит рецидивирующий характер.

Причины заболевания[править | править исходный текст]

Лечение[править | править исходный текст]

Большой палец после удаления ногтя

В начале заболевания возможно консервативное лечение. Необходимо ношение свободной обуви, тщательная гигиена стоп. Можно применять дезинфицирующие ванночки с раствором поваренной соли, марганцевокислого калия (марганцовки), добавляя её в раствор до светло-розового оттенка (несколько кристалликов), если больше, возможен химический ожог кожи стопы. В случае отсутствия положительных сдвигов в лечении, а также в запущенных случаях (см. фото справа) необходима консультация хирурга для коррекции метода лечения.

Наибольшую гарантию излечения от вросшего ногтя даёт хирургическое лечение с иссечением вросшего края ногтя, ложа ногтя под ним и участка корня ногтя на ширину, гарантирующую отсутствие рецидивов. В зависимости от ситуации возможно щадящее иссечение края кожного валика для восстановления нормального внешнего вида ногтя. Данный метод приводит к излечению за 7-10 дней. Также возможно лазерное испарение вросшего края с ложем ногтя.

Что нельзя делать[править | править исходный текст]

Прикладывать раздражающие мази, обрезать ноготь по краю со стороны врастания (ухудшает течение), оттягивать посещение врача.

Ссылки[править | править исходный текст]