Онихэктомия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Операция онихэктомия

Онихэктомия — удаление когтей у животных (обычно у домашних кошек).

Лапа кошки после онихэктомии
Лапа кошки

Онихэктомия — достаточно сложная хирургическая операция, в результате которой ампутируется концевая целая фаланга пальцев вместе с когтями[1][неавторитетный источник?][2]. В России широко распространено название «операция „Мягкие Лапки“».[источник не указан 24 дня]

Медицинский аспект[править | править код]

Онихэктомия влечёт за собой много рисков и последствий: риск использования анестезии, риск внесения инфекции, риск чрезмерной кровопотери в результате неаккуратно проведенного хирургического вмешательства. Могут нарушиться движения и координация движений кошки из-за необходимости делать упор на подушечку лапы, а не на пальцы. В случае же, если удалена недостаточная часть пальца, остаток когтя может начать расти внутрь стопы и повторное хирургическое вмешательство будет неизбежно. Также иногда кость пальцев бывает излишне ломкая и может начаться обширное воспаление конечности. Иногда неправильная ампутация приводит к деформации нерва, и, как следствие, к длительным болям. Может возникнуть абсцесс или удаленная фаланга начинает расти заново, необходима новая операция, предполагающая ампутацию третьей фаланги и антибактериальную терапию. Изменение постановки стопы при ходьбе часто провоцирует развитие артрита — упор приходится делать не на пальцы, а на подушечки лап. Удаление когтей вызывает ослабление мышц лап, ног, спины; чувство равновесия также снижается. В сочетании с потерей обычной ловкости, обеспечиваемой возможностью мгновенного сцепления когтями с поверхностью, это приводит к тому, что животное без когтей может легко получить травму.

Этико-правовой аспект[править | править код]

Некоторые хозяева кошек подвергают этой операции своих питомцев, опасаясь возможного заражения через царапины и порчи мебели, однако многие ветеринары и владельцы кошек считают такую операцию жестокой. Такие операции делаются под наркозом и часто приводят к осложнениям: в том числе к инфекциям, а также сильным болям в лапах. «Онихэктомия наносит непоправимый вред здоровью животного и ни в коем случае не является аналогом простого подстригания когтей»[3]. Такие операции достаточно редко проводятся за пределами США, где по данным опросов около 1/3 кошек искусственно лишены фаланг[4][5]. В Германии, Швейцарии и Великобритании (2006)[6] ампутация когтей у кошек запрещена законом, а во многих других европейских странах она также запрещена в рамках Европейской конвенции по защите домашних животных. Исключение делается только в том случае, если ветеринар считает эту операцию благом для животного.

Даже во многих странах, где эта операция разрешена, в том числе в России, многие ветеринары отказываются от её проведения, ссылаясь на то, что ампутация когтей делает кошек беззащитными, тем более что обычно кошки учатся при игре с человеком прятать когти и атаковать подушечками лап. Некоторые эксперты также полагают, что ампутация когтей приводит к атрофии мышц и заставляет кошку чаще кусаться. Только молодые кошки могут легко пережить эту операцию: удалять когти у взрослых особей опасно. Против ампутации когтей выступают многие организации по защите животных. Согласно правилам всех международных фелинологических организаций породистые кошки с удалёнными когтями не допускаются к участию в выставках кошек.

Поведение[править | править код]

Царапанье поверхностей для кошки — это не только уход за когтями, но также способ проявления очень сильного инстинкта — обозначения своей территории. При этом кошка не только оставляет видимые метки — следы от когтей, но и наносит на поверхность секрет желез на подушечках лап, запах которого чувствуют все кошки. Царапанье помогает животному сохранять психологическое равновесие, чувствовать себя комфортно на своей территории и тренировать соответствующие мышцы. Владельцы и ветеринары отмечают изменения в характере у кошек с удаленными когтями. Прежде подвижные, дружелюбные животные становятся нелюдимыми и замкнутыми. В первую очередь это связано с потерей кошкой чувства уверенности в себе и возможности обороняться. Часто, лишаясь своего привычного средства защиты, кошки становятся нервными, пугаными, агрессивными, постоянно применяя последнее оставшееся оружие — зубы. Постоянный стресс, вызванный чувством беззащитности, может приводить к ослаблению здоровья животного. Некоторые кошки перестают пользоваться своим туалетным ящиком; он может ассоциироваться с дискомфортом, испытываемым при попытке «закопать» наполнитель.

Альтернативы онихэктомии[править | править код]

Альтернативой удалению когтей является приучение кошки точить когти на специально отведенном для этого месте (когтеточке), подрезание омертвевших острых кончиков когтей маникюрными кусачками или специальной когтерезкой, а также «мягкие коготки» — силиконовые наклейки на когти, которые крепятся на клей как накладные ногти у людей. Все эти методы не травматичны, не мешают кошке и не калечат её, безболезненны и безопасны. В случае использования накладок на когти через некоторое время ношения они отклеиваются (как правило 2-4 недели, по мере отрастания и отслаивания когтя), и процедуру надо повторять. В этих накладках когти на кончике получаются затуплённые и мягкие, лапой не получится поцарапать человека или повредить мебель. Приобрести их можно в зоомагазинах и ветеринарных аптеках.

См. также[править | править код]

Тендонэктомия

Примечания[править | править код]

  1. Кузнецов В.С. "Мягкие Лапки" или спасение от кошачьих когтей (недоступная ссылка). Vetdoctor.ru. Дата обращения 1 ноября 2010. Архивировано 2 мая 2012 года.
  2. Онихэктомия: мнение наших американских коллег. rsava.org (24.10.2018). Дата обращения 23 июля 2019.
  3. Александра НИКОЛЕНКОВА. Цап-царапки (недоступная ссылка). ДРУГ – Журнал для любителей кошек (май, 2009). WCF на Украине. Дата обращения 1 ноября 2010. Архивировано 2 мая 2012 года.
  4. AP Poll Looks At Feelings On Declawing, Debarking (англ.). www.cbsnews.com (February 15, 2011). — «Thirty-two percent of the cat owners polled have had their pets declawed». Дата обращения 23 июля 2019.
  5. Про удаление когтей у кошек. Антицарапки.ру. Дата обращения 29 января 2011. Архивировано 2 мая 2012 года.
  6. Birdsall, Judd Caught in the Claws of UK Cat Culture: How This American Learned to Live With Non-Declawed Cats (англ.). HuffPost (11 December 2015). Дата обращения 23 июля 2019.

Ссылки[править | править код]