Онищенко, Александр Романович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Онищенко.
Александр Романович Онищенко
CSIYH Oleksandr Onishchenko auf Chacciama 2 (cropped).jpg
Дата рождения 31 марта 1969(1969-03-31) (50 лет)
Место рождения
Гражданство
Род деятельности политик, наездник
Образование
Партия Социалистическая партия Украины
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Александр Романович Онищенко (р. 31 марта 1969, Матвеев-Курган, Ростовская область) — украинский предприниматель. Народный депутат Верховной рады Украины 7-го созыва (от Партии регионов) и 8-го созыва (фракция «Воля народа»). В 2016 году покинул Украину после предъявления уголовных обвинений и лишения депутатской неприкосновенности. Народный депутат опровергает все обвинения и заявляет о политическом преследовании.

Биография[править | править код]

Родился в семье военнослужащего. Отец Александра Онищенко — Раджаб Кадыров, генерал-майор, бывший замминистра МВД Узбекистана, бывший начальник Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) МВД Узбекистана.

В 1991 году закончил Харьковское высшее военное училище тыла МВД СССР.

С 1990 до 1997 года предприниматель в сфере топлива и энергетики. С 1992 по 1997 год занимался общественной деятельностью на должности заместителя председателя правления Днепровского районного отделения Союза ветеранов Афганистана г. Киева.

Конный спорт[править | править код]

В 1998 году увлёкся конным спортом. Затем был избран вице-президентом Всеукраинской общественной организации «Федерация конного спорта Украины». С 1999 года принимает участие в соревнованиях национального и международного уровня. С 2000 года — владелец конного завода в Бельгии, с того же года внедряет программу подготовки резервных спортсменов национальной сборной за рубежом, оказывая им финансовую поддержку для тренировки со специалистами Европы[источник не указан 1135 дней].

В 2002 году единогласно избран Президентом Федерации конного спорта Украины.

В 2008 году, сформировав состав национальной сборной команды и закупив коней, выступает за Украину на Олимпийских играх в 2008 года в Китае в дисциплине конкур. По результатам выступления украинская сборная команда впервые заняла 12 место.

В 2012 году принял участие в летних Олимпийских играх в Лондоне. В личном конкуре Онищенко выбыл уже в первом квалификационном раунде, набрав 18 штрафных очков и заняв 70-е место.

Государственная служба[править | править код]

В 2007 году принят на государственную службу на должность помощника министра МЧС Украины.

В 2008 году получил второе высшее образование в Национальном транспортном университете по специальности экономика предприятия.

Депутат[править | править код]

С 31 октября 2010 является депутатом Киевского областного совета от Партии регионов

С 2012 года — народный депутат Верховной рады Украины 7-го созыва от Партии Регионов. 20 февраля 2014 года заявил о выходе из Партии регионов, затем присоединился к фракции «Экономическое развитие».

В ноябре 2014 года стал народным депутатом Верховной рады Украины 8-го созыва. Избран по избирательному округу № 93. Член депутатской группы «Воля народа»[1].

«Газовое дело»[править | править код]

Обвиняется в мошенничестве при заключении контрактов на поставки газа и казнокрадстве на сумму 100 млн евро[2].

16 июня 2016 года канцелярия Верховной Рады Украины зарегистрировала представление о снятии неприкосновенности, задержание и арест депутата парламента Александра Онищенко[3].

17 июня 2016 года суд постановил арестовать или отпустить под залог в размере 200 млн гривен одного из подозреваемых по делу Онищенко[4]. 19 июня 2016 года Онищенко заявил, что уголовное дело против него связано с попыткой отнять у него бизнес[5].

22 июня 2016 года Онищенко подал в суд на Генеральную прокуратуру Украины и Национальное антикоррупционное бюро Украины и требует опровержения заявления руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, назвавшего его организатором преступной схемы[6].

5 июля 2016 года Верховная Рада Украины сняла с Онищенко депутатскую неприкосновенность, дав согласие на:

  • привлечение к уголовной ответственности[7];
  • задержание[8];
  • арест[9].

В розыске по обвинению по данному делу находится также мать Александра Онищенко — Кадырова Инесса Петровна[10].

Уехал из Украины, скрываясь от преследования[11].

«Я принял решения не позволить себя показательно арестовать в зале ВР, сейчас готовлюсь к Олимпиаде, на тренировках в Австрии», — заявил Онищенко.[12]

27 июля 2016 года генпрокурор Украины Юрий Луценко подписал уведомление о подозрении Онищенко.

В среду, 27 июля, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал уведомление о подозрении народного депутата Украины Онищенко Александра Романовича в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 191, ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 205, ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст. 209, ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 364-1, ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 366 УК Украины.

Принимаются меры по выполнению требований ст. 278 УПК Украины — вручению Онищенко А. Р. письменного уведомления о подозрении.

[13]

10 августа Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) направило запрос в Интерпол для установления местонахождения Онищенко, заявлявшего о политическом характере уголовного дела. К этому моменту предприниматель пребывал в Лондоне, откуда охотно раздавал интервью различным украинским СМИ[14]. 19 октября 2016 года НАБУ сообщило о том, что выявило у Онищенко паспорт гражданина Греции[15]. 1 декабря 2016 года Служба безопасности Украины сообщила, что в отношении Александра Онищенко расследуется уголовное дело по ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена), а также о факте получения Онищенко гражданства Российской Федерации[16].

В декабре 2016 года Интерпол отказал Украине в объявлении Александра Онищенко в международный розыск[17].

В декабре 2016 года Онищенко был обнаружен в Германии, где его адвокаты пытались снять существовавший с августа ордер на его арест[18]. В этой стране в посёлке Херцлаке (район Эмсланд) Онищенко несколько лет владеет конным заводом в имении Айнгаус, в развитие которого вложил несколько миллионов евро. Осенью 2017 года он зарегистрировал там место жительства и поступил исполнительным директором в собственную фирму «Gut Einhaus Liegenschafts GmbH». Также предприниматель организовывал конно-спортивные мероприятия, в обмен на что глава местной общины написал письмо к федеральным властям с положительной характеристикой.[19] 17 сентября 2018 года стало известно об отклонением посольством Германии в Испании запроса Александра Онищенко о получении национальной визы. К этому моменту испанский суд одобрил его экстрадицию на Украину, после чего Онищенко подал заявление на получение убежища.

7 января 2018 года Al Jazeera опубликовала расследование, согласно которому Онищенко вместе с предпринимателем Павлом Фуксом за 30 млн евро выкупил у Сергея Курченко компанию Quickpace Limited, чьи замороженные активы оценивались в 160 млн и которую связывали с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем. Сам Онищенко опровергал как это расследование, так и подтверждавшее наличие договора о покупке заявление НАБУ[20].

28 ноября 2019 года решением Высшего земельного суда Ольденбурга был задержан немецкой полицией в городе Ахим вблизи Бремена, он будет находиться в тюрьме в ожидании решения суда об экстрадиции на Украину. Публично о задержании политика стало известно 3 декабря благодаря ряду украинских СМИ и журналистов, ссылавшихся на собственные источники[21][22].

Конфликт с Петром Порошенко. «Плёнки Онищенко»[править | править код]

В сентябре 2016 года Александр Онищенко заявил об участии в 2015 в году в переговорах по покупке канала «112 Украина» по поручению президента Петра Порошенко. В подтверждение своих слов он предоставил записи телефонных переговоров и сканы документов. Представители БПП опровергали заявление депутата. Владелец «112 Украина» Андрей Подщипков называл Онищенко самостоятельным покупателем, выступавшим от собственного имени[23]. В свою очередь бывший креативный директор телеканала Виктор Зубрицкий подтвердил факт переговоров и статус в них Порошенко[24]. Называвшийся в СМИ идеолог создания медиахолдинга (куда входили бы 5 канал, «112 Украина» и NewsOne) Дмитрий Носиков посчитал происходящее пиар-кампанией по отмыванию господина Онищенко[25]

В декабре 2016 года заявил прессе, что на протяжении года тайно записывал свои разговоры с президентом Порошенко на ручные часы с диктофоном[26][27]:

  • Администрация президента через него осуществляла подкуп депутатов для определённых голосований, деньги шли из кредитов МВФ;
  • Петр Порошенко контролирует все госкомпании, отмывает деньги через частные компании, а затем использует средства в политических целях;
  • компании Онищенко регулярно выигрывали тендеры в государственной компании «Центрэнерго» на поставку газа, так как он отдавал часть средств людям из близкого окружения главы государства;
  • по просьбе неназванного высокопоставленного чиновника он потратил около 30 миллионов долларов на кампанию против премьер-министра Арсения Яценюка.

Позже была опубликована аудиозапись, на которой Онищенко общается с депутатом от межфракционной группы «Воля народа» Олесем Довгим. По словам Онищенко, его коллега является переговорщиком от президента[27], с которым он обсуждал возможность закрыть уголовное дело. В феврале 2017 года Онищенко опубликовал записи разговоров с бывшим депутатом Николаем Мартыненко, который по его словам также был переговорщиком от властей[28].

По словам Онищенко, 29 ноября 2016 года в Греции он передал компромат на Порошенко представителям специальных служб США (на этот раз вместо часов он заявлял о содержимом телефона[27]). Несмотря на заявления Онищенко о наличии записей личных переговоров с Порошенко, журналистам они так и не были переданы[29]. Представителям НАБУ депутат фактической информации также не предоставил[30]

Представители БПП заявляли, что Онищенко пытается дестабилизировать работу парламентской коалиции (состоявшей из БПП и Народного фронта) на пользу Российской Федерации. Фракция «Народного фронта» выступала за начало расследования НАБУ. Администрация президента оценила действия Онищенко как «элемент информационной войны России против Украины»,[31], напомнив, что «А. Онищенко со всем его „компроматом“ ожидают на Украине правоохранительные органы, в частности НАБУ, ГПУ, СБУ — с распростёртыми объятиями[27]».

Публикацией заявлений Онищенко и записей его разговоров на эксклюзивной основе занимался сайт «Страна.ua[32]» бывшего главреда и номинального владельца газеты «Вести» и одноимённого холдинга Игоря Гужвы[33]. В первые дни с момента скандала, о нём в разной форме сообщили телеканалы 1+1, Интер и 112 Украина[34], большой интерес к нему проявило российское телевидение[32]. Британская адвокатская фирма Atkins Thomson, представляющая интересы партии «БПП» и правительства Украины, в рамках защиты интересов Украины предостерегла ряд британских СМИ и сайт «Украинская Правда» от публикации заявлений Онищенко[31].

По словам Онищенко, с 4 апреля 2017 года он имеет политическое убежище в неназванной стране (не Великобритании[35]).

Благотворительность[править | править код]

В сентябре в 2009 году учредил благотворительный фонд «Семья», который занимается разработкой реабилитационных программ и помощью детям больным ДЦП.

В продолжении общественной деятельности в октябре 2009 года учредил международную меценатскую организацию «TOP Ukraine».

Книга "Петр Пятый. Правдивая история об украинском диктаторе"[править | править код]

18 апреля 2018 года Александр Онищенко презентовал свою книгу "Петр Пятый. Правдивая история об украинском диктаторе"[36]. По словам экс-депутата, книга содержит серию эксклюзивных историй о персональной коррупции Петра Порошенко. Книга была опубликована на четырех языках – на немецком, английском, украинском и русском[37]. Первые несколько глав книги Онищенко были эксклюзивно опубликованы на сайте Страна.ua[38].

Примечания[править | править код]

  1. Офіційний портал Верховної Ради України. Онищенко Олександр Романович укр.
  2. «Man accused of €100m fraud»
  3. Управління зв’язків із громадськістю та ЗМІ Генеральної прокуратури України. Генпрокурор Юрій Луценко підписав та направив до ВРУ подання про надання згоди на притягнення до кримінальної відповідальності, затримання та арешт народного депутата України О. Онищенка (укр.). Генеральная прокуратура Украины (16 июня 2016). Дата обращения 6 ноября 2016.
  4. Суд арестовал подозреваемого в деле Онищенко. Украинские новости. ukranews.com (17 июня 2016).
  5. Онищенко о преследовании: "Это все делается для того, чтобы "отжать" бизнес". Украинские новости. ukranews.com (19 июня 2016).
  6. Онищенко подал в суд против НАБУ и Генпрокуратуры. pravda.com.ua (22 июня 2016).
  7. Постановление Верховной рады Украины 1428-VIII от 05.07.2016 укр.
  8. Постановление Верховной рады Украины 1429-VIII от 05.07.2016 укр.
  9. Постановление Верховной рады Украины 1430-VIII от 05.07.2016 укр.
  10. НАБУ объявило в розыск 71-летнюю мать беглого нардепа Онищенко. 29 августа 2016
  11. Депутат Рады Украины Онищенко заявил об угрозе его жизни 05.07.2016
  12. Онищенко сообщил, что находится на тренировках в Австрии 112.ua. 5 июля 2016
  13. Управління зв’язків із громадськістю та ЗМІ Генеральної прокуратури України. Генеральний прокурор здійснив письмове повідомлення про підозру народному депутату О. Онищенку (укр.). Генеральная прокуратура Украины (27.07.2016). Дата обращения 27 июля 2016.
  14. Евгений Тейзе. «Синдром Онищенко», или Загадки экстрадиции из Лондона «Deutsche Welle», 18.10.2016
  15. НАБУ обнаружило у Онищенко паспорт гражданина Греции. Украинские новости. ukranews.com (31 октября 2016).
  16. Онищенко получил российский паспорт и сотрудничает с ФСБ, - СБУ. Украинские новости. ukranews.com (1 декабря 2016).
  17. ВЗГЛЯД / Интерпол отказал Украине в розыске депутата Онищенко Взгляд, 11.12.2016
  18. Евгений Тейзе, Юрий Шейко. Беглый украинский депутат Онищенко объявился в Германии. Deutsche Welle, 13.12.2016
  19. Евгений Тейзе. Конец немецкой сказки беглого олигарха Онищенко Deutsche Welle, 17.09.2018
  20. Александр Голубов. Замороженные «деньги Януковича»: что известно о тайном соглашении олигархов Deutsche Welle, 09.01.2018
  21. Онищенко в тюрьме Германии ожидает решения суда: детали, LIGA.net (6 декабря 2019).
  22. Онищенко задержали в Германии, LIGA.net (3 декабря 2019).
  23. Подщипков о продаже «112 Украина»: Онищенко вел переговоры от своего имени «Детектор медиа», 27.09.2016
  24. Гала Скляревская. Виктор Зубрицкий: "Мне предлагали закрыть уголовные дела против меня в обмен на продажу канала «112» «Детектор Медиа», 27.09.2016
  25. Галина Петренко. Дмитрий Носиков о слухах вокруг создания президентского медиахолдинга: «Сложно покупать, когда что-то не продается» «Детектор медиа», 26.09.2016
  26. Дмитро Шурхало. Через Онищенка затрусило коаліцію? «Радио Свобода», 05.12.2016
  27. 1 2 3 4 „Плёнки Онищенко“: понятно о причинах выступления нардепа-беглеца против ПорошенкоТелеканал 24“, 07.12.2016
  28. Онищенко обнародовал вторую часть «пленок» — с якобы Мартыненко «Украинская Правда», 09.02.2017
  29. Яна Полянская. «Они просили меня солгать» — британский журналист о «Россию-24» «Радио Свобода», 06.01.2017
  30. Онищенко не предоставляет следствию информацию о «пленках» — Холодницкий «Украинская Правда», 15.02.2017
  31. 1 2 На Банковой подтвердили, что британские адвокаты будут бороться с распространением в СМИ обвинений Онищенко «Детектор медиа»
  32. 1 2 Лена Локоша. Сергей Гайдай: «Плёнки Онищенко» — самая тяжёлая из угроз для Порошенко «Детектор медиа», 09.12.2016
  33. Сайт Гужвы заявляет о готовящихся провокациях, СБУ отрицает «Украинская Правда», 12.01.2017
  34. Александр Михельсон. «Пленки Онищенко»: в интернете слышно, по телевизору не видно «Детектор медиа», 10.12.2016
  35. Онищенко говорит, что получил политическое убежище ещё в апреле Украинская правда, 16.10.2017
  36. Книга Алексанра Онищенко "Петр Пятый". petr5.com. Дата обращения 9 декабря 2019.
  37. "Петр Пятый". Онищенко показал свою книгу о Порошенко. strana.ua. Дата обращения 9 декабря 2019.
  38. Как Порошенко по Злочевскому вопрос решал. Текст разговора президента с нардепом Онищенко. strana.ua. Дата обращения 9 декабря 2019.

Ссылки[править | править код]