Онкотека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Онкотека
Oncotheca humboldtiana
Oncotheca humboldtiana
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Порядок:
Семейство:
Онкотековые (Oncothecaceae Airy Shaw, 1965)
Род:
Онкотека
Международное научное название
Oncotheca Baill. (1891)

Онкотека (лат. Oncotheca) — род цветковых растений монотипного семейства Онкотековые (лат. Oncothecaceae). Содержит 2 вида. Согласно системе APG III (2009), порядок, к которому относится это семейство, не определён. В системе APG IV (2016) семейство включено в порядок Icacinales.

Ареал[править | править код]

Онкотека — эндемик Новой Каледонии.

Ботаническое описание[править | править код]

Вечнозелёный кустарник или дерево. Анатомия древесины указывает на относительную неспециализированность: сосуды различны по форме и имеют небольшой диаметр. Листья расположены очерёдно и по спирали на концах ветвей, имеют черешки. Эпидерма и покрывающая её кутикула толстые, мезофилл листа также толстый и губчатый. Эти свойства являются приспособлениями к жизни на местах, бедных питательными веществами. Край листа гладкий или зубчатый. Прилистники отсутствуют.

Пазушные раскидистые тирсовидные соцветия второго порядка собраны в цимозные соцветия. Имеются прицветники. Цветки мелкие, двуполые, радиальносимметричные, пятичленные. Имеется 5 чашелистиков. Пять колокообразных лепестков срастаются у основания. Пять свободных фертильных тычинок располагаются простым кругом (внешний круг отсутствует, так как тычинки располагаются очерёдно с лепестками). Тычиночные нити короткие. Пять плодолистиков срастаются с образованием общей завязи с двумя отдельно расположенными яйцеклетками.

Плод — однокосточковая костянка, содержащая 2-5 семян. Семена богаты эндоспермом. Зародыш прямой, хорошо дифференцирован. Семядоли 2, редко 3, очень короткие.

Таксономическое положение[править | править код]

Раньше род онкотека помещали в семейства Падубовые (лат. Aquifoliaceae) и Эбеновые (лат. Ebenaceae), но в 1965 году он был выделен в отдельное семейство. Кронквист и Тахтаджян помещали это семейство в порядок Чаецветные (лат. Theales). Молекулярные филогенетические исследования показали, что онкотека не имеет чёткого таксономического положения.

Виды[править | править код]

В роду выделяется 2 (по некоторым источникам, 1[2]) вида:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Информация с сайта The Plant List. Дата обращения: 5 июля 2012. Архивировано 11 августа 2011 года.

Литература[править | править код]

  • Keith M. Cameron: On the phylogenetic position of the New Caledonian endemic families Paracryphiaceae, Oncothecaceae, and Strasburgeriaceae: A comparison of molecules and morphology. The Botanical Review, Band 68, 2002, S. 428—443.

Ссылки[править | править код]