Онлайн-сервис обмена цифровых валют

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Онлайн-сервис обмена цифровых валют (англ. Digital currency exchanger, DCE) — веб-служба, которая оказывает клиентам услуги по обмену цифровых валют (например, Bitcoin) на другие активы, включая национальные валюты и другие цифровые валюты[1]. Термин применительно к данному виду деятельности не является устоявшимся в русском языке, наряду с ним употребляются определения «биржа цифровых валют», «организатор торгов цифровыми валютами», «торговый сервис», «электронная площадка обмена» и т. п.

Подобные службы обычно предоставляют исключительно онлайн-сервисы, совершая все операции только в электронной форме[2]. Но могут предлагаться и традиционные методы обмена валют. Как правило, за операции взимаются комиссионные[1].

Большинство площадок по обмену цифровых валют работают вне юрисдикции западных стран, избегая надзора со стороны финансовых и правоохранительных органов. При этом нередко осуществляют операции с национальными валютами, в том числе западных стран[3][4]. Могут поддерживаться операции по банковским картам, денежные переводы, в том числе почтовые, или другие формы оплаты в обмен на цифровые валюты. При выкупе у клиента цифровых валют, денежные средства могут передаваться переводами на банковские счета, в том числе карточные[3][4]. В крайне редких случаях средства можно получить непосредственно наличными.

Сами цифровые валюты зачастую сильно зависят от организаций, производящих операции с этими валютами[4]. Создатели цифровых валют, как правило, не продают их напрямую клиентам[2][5]. В подобных случаях купить цифровую валюту можно либо через организации-посредники[5], либо напрямую у текущих владельцев. Некоторые сервисы обмена цифровых валют являются дочерними компаниями фирм-разработчиков цифровых валют. Но чаще посредники являются самостоятельными предприятиями[2].

Правовой статус и регулирование деятельности[править | править вики-текст]

В 2004 году три организации, занимавшихся онлайн-обменом цифровых валют, располагавшиеся в Австралии, добровольно прекратили свою деятельность после начала расследования, предпринятого Австралийской комиссией по ценным бумагам и инвестициям (англ. Australian Securities and Investments Commission), поскольку для ведения подобной деятельности необходимо наличие лицензии, которой не было у этих трёх компаний[6].

В 2006 году американская организация, занимавшаяся онлайн-обменом цифровых валют Gold Age[en], работавшая в штате Нью-Йорк с 2002 года, была закрыта Секретной службой США[7]. Дилерам этой фирмы Артуру Будовскому и Владимиру Кацу были предъявлены обвинения в «незаконных операций по обмену цифровой валюты и осуществлению денежных переводов» из своих квартир, в конвертации в общей сложности $ 30 млн на счета цифровых валют[5]. От клиентов сервиса не требовалось документов, удостоверяющих личность, переводы осуществлялись по всему миру, суммы переводов иногда превышали 100 000 долларов[5]. Будовский и Кац были приговорены в 2007 году к пяти годам лишения свободы «за незаконные услуги по переводу денег», и, в конечном счете, пяти годам лишения свободы условно[8].

В апреле 2007 года правительство США потребовало от компании E-gold заблокировать 58 счетов, которые принадлежали и использовались компаниями The Bullion Exchange, AnyGoldНетw, IceGold, GitGold, The Denver Gold Exchange, GoldPouch Express, 1MDC[en] (цифровая золотая валюта на базе E-gold) и другими, а компанию G & SR (владельца платёжной системы OmniPay) ликвидировать захваченные активы[9]. Через несколько недель, министерство юстиции США предъявило E-Gold четыре обвинения[10]. на которые последовало опровержение Дугласа Джексона, генерального директора E-gold[11].

В июле 2008 года компания WebMoney изменила свои правила, что затронуло деятельность многих организаций, осуществляющих онлайн-обмен цифровых валют. С этого времени была запрещена конвертация Webmoney в самые популярные электронные валюты, такие как E-Gold, Liberty Reserve и другие[12].

Также в июле 2008 года три топ-менеджера E-Gold пошли на сделку со следствием и признали себя виновными по одному пункту обвинения «сговор с целью занятия отмыванием денег» и одному пункту обвинения в «осуществлении без лицензии бизнеса по переводу денег»[13]. Компания E-Gold прекратила свою деятельность в 2009 году.

В мае 2013 года организация, осуществлявшая онлайн-обмен цифровых валют — Liberty Reserve была закрыта после того, как её предполагаемый основатель Артур Будовский и ещё четыре соучредителя были арестованы в Коста-Рике, Испании и Нью-Йорке «за сговор с целью отмывания денег и заговор и ведение нелицензионного бизнеса по переводу денег»[14]. Будовский, бывший гражданин США, имеющий гражданство Коста-Рики, был осужден в связи с делом Gold Age 2006 года[8][15]. В обвинительном заключении против Будовского утверждается, что это, по-видимому, было самое масштабное отмывание денег, за которое когда-либо предъявлялось обвинение[15] — было арестовано порядка $ 40 млн на счетах, а также более 30 доменных имён, принадлежавших бирже Liberty Reserve[14][16]. По оценкам правоохранительных органов, компания отмыла порядка $ 6 млрд преступных доходов[14].

Список организаций, осуществляющих онлайн-обмен цифровых валют[править | править вики-текст]

Название Страна Фиатные деньги Bitcoin Altcoins Товары Комиссионные Сайт Примечания
ANX Гонконг Гонконг Да Да Да Нет 0 % https://anxbtc.com/ Поддерживает 10 фиатных валют, принимает дебетовые карты.
Bitstamp (англ.) Великобритания Великобритания Да Да Нет Нет 0.2 — 0,5 % https://www.bitstamp.net/ нет данных
Bleutrade Бразилия Бразилия Да Да Да Нет 0.25 % https://bleutrade.com/ • Обмен пар криптовалют • Принимается 65 наименований криптовалют • Возможен обмен 2800 пар валют • Интерфейс на английском и португальском языках.
BTC-e Болгария Болгария Да Да Да Нет 0.2 % https://btc-e.com/ Прекратила работу летом 2017-го года
Btc.sx (англ.) ВеликобританияВеликобритания/
Сингапур Сингапур
Нет Да Нет Нет 0.5 % https://btc.sx/ Возможны операции с валютным плечом.
BTC China (англ.) Китайская Народная Республика КНР Да Да Да Нет 0 % https://btcchina.com/ нет данных
Cex.io Великобритания Великобритания Да Да Да Да 0 % — 0.2 % https://cex.io/ Возможно использование банковских карт и переводов.
CleverCoin Нидерланды Нидерланды Да Да Нет Нет 0.3 % https://www.clevercoin.com/ нет данных
Coinfloor (англ.) Великобритания Великобритания Да Да Нет Нет 0.08 — 0,55 % https://www.coinfloor.co.uk/ нет данных
Coinbase (англ.) Соединённые Штаты Америки США Да Да Нет Нет 0 % https://www.coinbase.com нет данных
Cryptsy Соединённые Штаты Америки США Нет Да Да Нет 0.25 % https://www.cryptsy.com/ нет данных
Douala Stock Exchange (англ.) (DSX) Великобритания Великобритания Да Да Да Нет 0.08 — 0,35 % https://dsx.uk USD, EUR, BTC, LTC
ItBit (англ.) Сингапур Сингапур Да Да Да Нет 0.35 — 0,50 % https://www.itbit.com/ нет данных
LakeBTC Китайская Народная Республика КНР Да Да Нет Нет 0 — 0,20 % https://www.lakebtc.com/ Операции с долларом США, шведской кроной и китайским юанем.
Mt.Gox Япония Япония Да Да Нет Нет нет данных нет данных Прекратила работу в 2014 году.
UНетcoin Индия Индия Да Да Нет Нет 0.7 — 1,0 % https://www.uНетcoin.com нет данных
UA-BIT Украина Украина Да Да Нет Нет 0.09% https://ua-bit.com нет данных

С площадками обмена криптовалют можно ознакомиться на Bitcoin Wiki.

Mt.Gox[править | править вики-текст]

Обменный курс BTC/USD
Обменный курс BTC/USD. Справа видно существенное расхождение цены на Mt.Gox с ценами на других площадках

Mt.Gox — первая из крупных площадок купли-продажи криптовалют. Располагалась в Японии. В конце февраля 2014 года торги были остановлены[17] в связи с кражей у Mt.Gox крупной суммы биткойнов[18]. Стало известно, что в программном обеспечении Mt.Gox, написанном владельцами для внутренних нужд, была уязвимость, которая позволила злоумышленникам незаметно украсть около 650 000 биткойнов[19]. 15 апреля 2014 года компания подала в суд Токио заявление о собственной ликвидации[20].

BTC-E[править | править вики-текст]

BTC-E является крупной площадкой по обмену биткойнов. Имеется обмен на доллары США, российские рубли и евро, между которыми поддерживается также обмен напрямую по внутреннему курсу. В отличие от Mt.Gox, при регистрации нет требования идентификации личности. В ноябре 2013 года доля торгов на этой площадке достигала около 30 %, сравнявшись с площадкой Mt.Gox.

На официальном сайте по состоянию на январь 2014 года нет регистрационной информации и не указана правовая юрисдикция компании. В других источниках встречаются данные, что BTC-е использует сторонние банковские услуги, один из банков находится в Чехии, компания зарегистрирована в Болгарии, управляющая компания базируется на Кипре, а учредителями являются два российских программиста, которые по их словам ранее работали в Сколково.[21]

Китайская тройка[править | править вики-текст]

С конца 2013 года обмен биткойнов на юани сравнялся с обменом биткойнов на доллары[22]. К июню 2014 года обмен на юани составлял 79 % общего обменного оборота биткойнов, а на доллары — только 16 %[22]. Основной оборот обеспечивают три китайские площадки OKCoin, BTC China и Huobi (суточный оборот каждой в начале 2015 года составлял от 100 000 до 200 000 биткойнов). Специалисты отмечают большое количество транзакций в которых продавец является одновременно покупателем, то есть не происходит реального изменения собственника. Стимулирует такие сделки отсутствие комиссий, жестких ограничений и некоторые другие особенности. Например, на площадке OKCoin за большой оборот начисляются бонусы, которые можно использовать для увеличения возможностей маржинальной торговли. В итоге возможно существенное искажение статистики[22].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Digital Currency Exchanger (DCE) Definition. Investopedia Dictionary. Investopedia US, a division of ValueClick, Inc.. Проверено 11 января 2014.
  2. 1 2 3 Working Group on Typologies (18 October 2010). «Draft Report on Money Laundering and Terrorist Financing through New Payment Methods» (PDF) (Financial Action Task Force).
  3. 1 2 Substantiation – Money laundering in digital currencies (Unclassified). Money Laundering in Digital Currencies. National Drug Intelligence Center, US Department of Justice (June 2008). Проверено 11 января 2014.
  4. 1 2 3 Cybercrime: Dissecting the State of Underground Enterprise (PDF), IEEE Internet Computing, IEEE Computer Society, стр. 60–68.
  5. 1 2 3 4 Hesterman Jennifer L. The Terrorist-Criminal Nexus: An Alliance of International Drug Cartels, Organized Crime, and Terror Groups. — CRC Press. — P. 218. — ISBN 978-1-4665-5761-1.
  6. Australian Securities & Investments Commission (9 Нетvember 2004). ASIC acts to shut down electronic currency trading websites. Пресс-релиз. Архивировано из первоисточника 23 марта 2011. Проверено 9 January 2014.
  7. McCullagh, Declan. Secret service raids Gold-Age, Wired, Condé Nast (30 March 2001). Проверено 9 января 2014.
  8. 1 2 Millions of dollars in limbo after shuttering of digital currency site Liberty Reserve, The Tico Times (24 May 2013). Проверено 9 января 2014.
  9. www.omnipay.com is offline
  10. #07-301: 04-27-07 Digital Currency Business E-Gold Indicted for Money Laundering and Illegal Money Transmitting. Usdoj.gov (24 апреля 2007). Проверено 11 декабря 2013.
  11. archive.org copy
  12. https://newsblog.wmtransfer.com/asp/messages.asp?date=2008-7-23&blogID=6
  13. Grant Gross. IDG News Service Internet currency firm pleads guilty to money laundering (22 июля 2007). Архивировано 14 апреля 2009 года.
  14. 1 2 3 Written testimony of U.S. Secret Service for a Senate Committee on Homeland Security and Government Affairs hearing titled "Beyond Silk Road: Potential Risks, Threats, and Promises of Virtual Currencies". United States Department of Homeland Security (18 Нетvember 2013). Проверено 11 января 2014.
  15. 1 2 Matonis, Jon. U.S. Shuts Currency Exchange Allegedly Tied To $6B In Money Laundering, Forbes, Forbes.com LLC (28 May 2013). Проверено 11 января 2014.
  16. Digital currency biz Liberty Reserve shut down, founder arrested | VentureBeat | Security | by Sean Ludwig. VentureBeat. Проверено 11 декабря 2013.
  17. Mt. Gox Trading Halts As Bitcoin Businesses Move to Assure Investors
  18. The Coinbase Blog — Joint Statement Regarding MtGox
  19. Karpeles, Mark. 当社保有ビットコインの残高に関するお知らせ / Announcement regarding the balance of Bitcoin held by the company (яп.) (PDF). MtGox (20 марта 2014). — «MtGox Co., Ltd. had certain old­format wallets which were used in the past and which, MtGox thought, no longer held any bitcoins. Following the application for commencement of a civil rehabilitation proceeding, these wallets were rescanned and their balance researched. On March 7, 2014, MtGox Co., Ltd. confirmed that an old­format wallet which was used prior to June 2011 held a balance of approximately 200,000 BTC (199,999.99 BTC).». Проверено 22 марта 2014. Архивировано 22 марта 2014 года.
  20. beCoin — Биткоин Лайткоин Аналитика Новости — Mt.Gox подала заявление о ликвидации
  21. BTC-е: Проблем нет, мы просто быстро растём // Bit Novosti 11.12.2013
  22. 1 2 3 Доминирование Китая на биткойн-рынках создает проблемы

Ссылки[править | править вики-текст]