Онлайн-сервис обмена цифровых валют

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Онлайн-сервис обмена цифровых валют (англ. Digital currency exchanger, DCE) — веб-служба, которая оказывает клиентам услуги по обмену цифровых валют (например, Bitcoin) на другие активы, включая национальные валюты и другие цифровые валюты[1]. Термин применительно к данному виду деятельности не является устоявшимся в русском языке, наряду с ним употребляются определения «биржа цифровых валют», «организатор торгов цифровыми валютами», «торговый сервис», «электронная площадка обмена» и т. п.

Подобные службы обычно предоставляют исключительно онлайн-сервисы, совершая все операции только в электронной форме[2]. Но могут предлагаться и традиционные методы обмена валют. Как правило, за операции взимаются комиссионные[1].

Большинство площадок по обмену цифровых валют работают вне юрисдикции западных стран, избегая надзора со стороны финансовых и правоохранительных органов. При этом нередко осуществляют операции с национальными валютами, в том числе западных стран[3][4]. Могут поддерживаться операции по банковским картам, денежные переводы, в том числе почтовые, или другие формы оплаты в обмен на цифровые валюты. При выкупе у клиента цифровых валют, денежные средства могут передаваться переводами на банковские счета, в том числе карточные[3][4]. В крайне редких случаях средства можно получить непосредственно наличными.

Сами цифровые валюты зачастую сильно зависят от организаций, производящих операции с этими валютами[4]. Создатели цифровых валют, как правило, не продают их напрямую клиентам[2][5]. В подобных случаях купить цифровую валюту можно либо через организации-посредники[5], либо напрямую у текущих владельцев. Некоторые сервисы обмена цифровых валют являются дочерними компаниями фирм-разработчиков цифровых валют. Но чаще посредники являются самостоятельными предприятиями[2].

Появились децентрализованные площадки обмена криптовалют (Itdex.net, Bitshares.org, Openledger.io, Rudex.org), которые оперируют не столько непосредственно криптовалютами, сколько предоплаченными умными контрактами.

Правовой статус и регулирование деятельности[править | править вики-текст]

В 2004 году три организации, занимавшихся онлайн-обменом цифровых валют, располагавшиеся в Австралии, добровольно прекратили свою деятельность после начала расследования, предпринятого Австралийской комиссией по ценным бумагам и инвестициям (англ. Australian Securities and Investments Commission), поскольку для ведения подобной деятельности необходимо наличие лицензии, которой не было у этих трёх компаний[6].

В 2006 году американская организация, занимавшаяся онлайн-обменом цифровых валют Gold Age[en], работавшая в штате Нью-Йорк с 2002 года, была закрыта Секретной службой США[7]. Дилерам этой фирмы Артуру Будовскому и Владимиру Кацу были предъявлены обвинения в «незаконных операций по обмену цифровой валюты и осуществлению денежных переводов» из своих квартир, в конвертации в общей сложности $ 30 млн на счета цифровых валют[5]. От клиентов сервиса не требовалось документов, удостоверяющих личность, переводы осуществлялись по всему миру, суммы переводов иногда превышали 100 000 долларов[5]. Будовский и Кац были приговорены в 2007 году к пяти годам лишения свободы «за незаконные услуги по переводу денег», и, в конечном счете, пяти годам лишения свободы условно[8].

В апреле 2007 года правительство США потребовало от компании E-gold заблокировать 58 счетов, которые принадлежали и использовались компаниями The Bullion Exchange, AnyGoldНетw, IceGold, GitGold, The Denver Gold Exchange, GoldPouch Express, 1MDC[en] (цифровая золотая валюта на базе E-gold) и другими, а компанию G & SR (владельца платёжной системы OmniPay) ликвидировать захваченные активы[9]. Через несколько недель, министерство юстиции США предъявило E-Gold четыре обвинения[10]. на которые последовало опровержение Дугласа Джексона, генерального директора E-gold[11].

В июле 2008 года компания WebMoney изменила свои правила, что затронуло деятельность многих организаций, осуществляющих онлайн-обмен цифровых валют. С этого времени была запрещена конвертация Webmoney в самые популярные электронные валюты, такие как E-Gold, Liberty Reserve и другие[12].

Также в июле 2008 года три топ-менеджера E-Gold пошли на сделку со следствием и признали себя виновными по одному пункту обвинения «сговор с целью занятия отмыванием денег» и одному пункту обвинения в «осуществлении без лицензии бизнеса по переводу денег»[13]. Компания E-Gold прекратила свою деятельность в 2009 году.

В мае 2013 года организация, осуществлявшая онлайн-обмен цифровых валют — Liberty Reserve была закрыта после того, как её предполагаемый основатель Артур Будовский и ещё четыре соучредителя были арестованы в Коста-Рике, Испании и Нью-Йорке «за сговор с целью отмывания денег и заговор и ведение нелицензионного бизнеса по переводу денег»[14]. Будовский, бывший гражданин США, имеющий гражданство Коста-Рики, был осужден в связи с делом Gold Age 2006 года[8][15]. В обвинительном заключении против Будовского утверждается, что это, по-видимому, было самое масштабное отмывание денег, за которое когда-либо предъявлялось обвинение[15] — было арестовано порядка $ 40 млн на счетах, а также более 30 доменных имён, принадлежавших бирже Liberty Reserve[14][16]. По оценкам правоохранительных органов, компания отмыла порядка $ 6 млрд преступных доходов[14].

Список организаций, осуществляющих онлайн-обмен цифровых валют[править | править вики-текст]

Название Страна Фиатные деньги Bitcoin Altcoins Товары Комиссионные Сайт Примечания
ANX Гонконг Гонконг Да Да Да Нет 0 % https://anxbtc.com/ Поддерживает 10 фиатных валют, принимает дебетовые карты.
Bitstamp (англ.) Великобритания Великобритания Да Да Нет Нет 0.2 — 0,5 % https://www.bitstamp.net/ нет данных
Bleutrade Бразилия Бразилия Да Да Да Нет 0.25 % https://bleutrade.com/ • Обмен пар криптовалют • Принимается 65 наименований криптовалют • Возможен обмен 2800 пар валют • Интерфейс на английском и португальском языках.
BTC-e Болгария Болгария Да Да Да Нет 0.2 % https://btc-e.com/ Прекратила работу летом 2017-го года
Btc.sx (англ.) ВеликобританияВеликобритания/
Сингапур Сингапур
Нет Да Нет Нет 0.5 % https://btc.sx/ Возможны операции с валютным плечом.
BTC China (англ.) Китайская Народная Республика КНР Да Да Да Нет 0 % https://btcchina.com/ нет данных
Cex.io Великобритания Великобритания Да Да Да Да 0 % — 0,2 % https://cex.io/ Возможно использование банковских карт и переводов.
CleverCoin Нидерланды Нидерланды Да Да Нет Нет 0.3 % https://www.clevercoin.com/ нет данных
Coinfloor (англ.) Великобритания Великобритания Да Да Нет Нет 0.08 — 0,55 % https://www.coinfloor.co.uk/ нет данных
Coinbase (англ.) Соединённые Штаты Америки США Да Да Нет Нет 0 % https://www.coinbase.com нет данных
Cryptsy Соединённые Штаты Америки США Нет Да Да Нет 0.25 % https://www.cryptsy.com/ нет данных
Douala Stock Exchange (англ.) (DSX) Великобритания Великобритания Да Да Да Нет 0.08 — 0,35 % https://dsx.uk USD, EUR, BTC, LTC
ItBit (англ.) Сингапур Сингапур Да Да Да Нет 0.35 — 0,50 % https://www.itbit.com/ нет данных
LakeBTC Китайская Народная Республика КНР Да Да Нет Нет 0 — 0,20 % https://www.lakebtc.com/ Операции с долларом США, шведской кроной и китайским юанем.
Mt.Gox Япония Япония Да Да Нет Нет нет данных нет данных Прекратила работу в 2014 году.
UНетcoin Индия Индия Да Да Нет Нет 0.7 — 1,0 % https://www.uНетcoin.com нет данных
UA-BIT Украина Украина Да Да Нет Нет 0.09 % https://ua-bit.com нет данных
Eurobitcoins Россия Россия Да Да Да Нет 0.3-0.7 % https://eurobitcoins.org Поддерживает 4 фиатных валют, принимает дебетовые карты.

С площадками обмена криптовалют можно ознакомиться на Bitcoin Wiki.

Самые большие объёмы обмена криптовалют происходят на Bitfinex, Poloniex, Bitshares Dex, OKCoin, coincheck, Kraken, но объём операций на любой площадке не остаётся стабильным и может быстро меняться.

Mt.Gox[править | править вики-текст]

Обменный курс BTC/USD
Обменный курс BTC/USD. Справа видно существенное расхождение цены на Mt.Gox с ценами на других площадках

Mt.Gox — первая из крупных площадок купли-продажи криптовалют. Располагалась в Японии. В конце февраля 2014 года торги были остановлены[17] в связи с кражей у Mt.Gox крупной суммы биткойнов[18]. Стало известно, что в программном обеспечении Mt.Gox, написанном владельцами для внутренних нужд, была уязвимость, которая позволила злоумышленникам незаметно украсть около 650 000 биткойнов[19]. 15 апреля 2014 года компания подала в суд Токио заявление о собственной ликвидации[20].

BTC-E[править | править вики-текст]

BTC-E является крупной площадкой по обмену биткойнов. Имеется обмен на доллары США, российские рубли и евро, между которыми поддерживается также обмен напрямую по внутреннему курсу. В отличие от Mt.Gox, при регистрации нет требования идентификации личности. В ноябре 2013 года доля торгов на этой площадке достигала около 30 %, сравнявшись с площадкой Mt.Gox.

На официальном сайте по состоянию на январь 2014 года нет регистрационной информации и не указана правовая юрисдикция компании. В других источниках встречаются данные, что BTC-е использует сторонние банковские услуги, один из банков находится в Чехии, компания зарегистрирована в Болгарии, управляющая компания базируется на Кипре, а учредителями являются два российских программиста, которые по их словам ранее работали в Сколково.[21]

Китайская тройка[править | править вики-текст]

С конца 2013 года обмен биткойнов на юани сравнялся с обменом биткойнов на доллары[22]. К июню 2014 года обмен на юани составлял 79 % общего обменного оборота биткойнов, а на доллары — только 16 %[22]. Основной оборот обеспечивают три китайские площадки OKCoin, BTC China и Huobi (суточный оборот каждой в начале 2015 года составлял от 100 000 до 200 000 биткойнов). Специалисты отмечают большое количество транзакций в которых продавец является одновременно покупателем, то есть не происходит реального изменения собственника. Стимулирует такие сделки отсутствие комиссий, жестких ограничений и некоторые другие особенности. Например, на площадке OKCoin за большой оборот начисляются бонусы, которые можно использовать для увеличения возможностей маржинальной торговли. В итоге возможно существенное искажение статистики[22].

Осенью 2017 года, после запрета сервисов обмена криптовалют в Китае, BTC China полностью прекратила деятельность в стране[23]. Биржи Huobi и OKCoin также объявили о закрытии торгов с юанями с 31 октября 2017 года[24].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Digital Currency Exchanger (DCE) Definition. Investopedia Dictionary. Investopedia US, a division of ValueClick, Inc.. Проверено 11 января 2014.
  2. 1 2 3 Working Group on Typologies (18 October 2010). «Draft Report on Money Laundering and Terrorist Financing through New Payment Methods» (PDF) (Financial Action Task Force).
  3. 1 2 Substantiation – Money laundering in digital currencies (Unclassified). Money Laundering in Digital Currencies. National Drug Intelligence Center, US Department of Justice (June 2008). Проверено 11 января 2014.
  4. 1 2 3 Cybercrime: Dissecting the State of Underground Enterprise (PDF), IEEE Internet Computing, IEEE Computer Society, стр. 60–68. Архивировано 11 января 2014 года.
  5. 1 2 3 4 Hesterman Jennifer L. The Terrorist-Criminal Nexus: An Alliance of International Drug Cartels, Organized Crime, and Terror Groups. — CRC Press. — P. 218. — ISBN 978-1-4665-5761-1.
  6. Australian Securities & Investments Commission (9 Нетvember 2004). ASIC acts to shut down electronic currency trading websites. Пресс-релиз. Архивировано из первоисточника 23 марта 2011. Проверено 9 January 2014.
  7. McCullagh, Declan. Secret service raids Gold-Age, Wired, Condé Nast (30 March 2001). Проверено 9 января 2014.
  8. 1 2 Millions of dollars in limbo after shuttering of digital currency site Liberty Reserve, The Tico Times (24 May 2013). Проверено 9 января 2014.
  9. www.omnipay.com is offline
  10. #07-301: 04-27-07 Digital Currency Business E-Gold Indicted for Money Laundering and Illegal Money Transmitting. Usdoj.gov (24 апреля 2007). Проверено 11 декабря 2013.
  11. archive.org copy
  12. Архивированная копия. Проверено 31 декабря 2008. Архивировано 31 декабря 2008 года.
  13. Grant Gross. IDG News Service Internet currency firm pleads guilty to money laundering (22 июля 2007). Архивировано 14 апреля 2009 года.
  14. 1 2 3 Written testimony of U.S. Secret Service for a Senate Committee on Homeland Security and Government Affairs hearing titled "Beyond Silk Road: Potential Risks, Threats, and Promises of Virtual Currencies". United States Department of Homeland Security (18 Нетvember 2013). Проверено 11 января 2014.
  15. 1 2 Matonis, Jon. U.S. Shuts Currency Exchange Allegedly Tied To $6B In Money Laundering, Forbes, Forbes.com LLC (28 May 2013). Проверено 11 января 2014.
  16. Digital currency biz Liberty Reserve shut down, founder arrested | VentureBeat | Security | by Sean Ludwig. VentureBeat. Проверено 11 декабря 2013.
  17. Mt. Gox Trading Halts As Bitcoin Businesses Move to Assure Investors
  18. The Coinbase Blog — Joint Statement Regarding MtGox Архивировано 25 февраля 2014 года.
  19. Karpeles, Mark. 当社保有ビットコインの残高に関するお知らせ / Announcement regarding the balance of Bitcoin held by the company (яп.) (PDF). MtGox (20 марта 2014). — «MtGox Co., Ltd. had certain old­format wallets which were used in the past and which, MtGox thought, no longer held any bitcoins. Following the application for commencement of a civil rehabilitation proceeding, these wallets were rescanned and their balance researched. On March 7, 2014, MtGox Co., Ltd. confirmed that an old­format wallet which was used prior to June 2011 held a balance of approximately 200,000 BTC (199,999.99 BTC).». Проверено 22 марта 2014. Архивировано 22 марта 2014 года.
  20. beCoin — Биткоин Лайткоин Аналитика Новости — Mt.Gox подала заявление о ликвидации Архивировано 16 апреля 2014 года.
  21. BTC-е: Проблем нет, мы просто быстро растём // Bit Novosti 11.12.2013
  22. 1 2 3 Доминирование Китая на биткойн-рынках создает проблемы
  23. Биржа BTCC объявила о прекращении торгов в Китае (ru-RU), CoinMarket.News (15 сентября 2017). Проверено 13 октября 2017.
  24. Huobi и OKCoin прекращают торги в парах с китайскими юанями (ru-RU), CoinMarket.News (16 сентября 2017). Проверено 13 октября 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]