Онлайн и офлайн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
DSL-модем ZyXEL Prestige 600 series

Термины «онлайн» (англ. online — «на линии»)[1][2] и «офлайн» (англ. offline — «вне линии»)[3][4] употребляются в компьютерных технологиях и телекоммуникациях.

Определения[править | править код]

Оксфордский словарь[5] определяет «онлайн» как «управляемый компьютером или подключённый к нему» или как «деятельность, служба, которая доступна исключительно через Интернет».

Приставка «онлайн» используется в таких словах, как «онлайн-идентичность», «онлайн-хищник», «онлайн-игра», «онлайн-магазин», «онлайн-банкинг», «онлайн-обучение» и многих других.

Близкое значение имеет приставка «кибер». Например: «киберпространство», «киберпреступность».

Касательно связи с интернетом «онлайн» означает подключённость, а «офлайн» — отключённость.

В компьютерной технике «онлайн» означает, что устройство включено и готово к работе, а «офлайн» — либо выключено, либо не имеет соединения по сети связи.

Примеры[править | править код]

Электронная почта[править | править код]

Почтовые программы могут работать и в режиме онлайн, и в режиме офлайн. В режиме онлайн пользователь подключается к серверу и может получать и отправлять письма, а в офлайн-режиме — только читать уже пришедшие. Онлайн- или офлайн-состояние почтового сервера не обязательно отражает подключение компьютера к интернету: компьютер может быть подключён, но если пользователь не обновляет свой почтовый ящик, то почтовая программа работает в офлайн-режиме.

Веб-браузер[править | править код]

Другой пример использования этих понятий — веб-браузер, который может работать в онлайн- и офлайн-режимах. Браузер получает страницы с сервера только в режиме онлайн. В автономном режиме (офлайн) пользователи могут просматривать только локальные копии тех страниц, которые были предварительно загружены. Это полезно, когда подключение к сети невозможно или нежелательно. Страницы загружаются двумя способами: в кэш браузера, как результат предварительного онлайн-просмотра пользователем, или с помощью локальных копий, которые загружаются онлайн и настраиваются в браузере заранее.

Сообщения[править | править код]

С ростом средств коммуникации и СМИ слова «офлайн» и «онлайн» стали использоваться очень часто.

Если человек — активный пользователь мессенджера и быстро отвечает на сообщения, то это называется «онлайн-сообщение», а если ответ на сообщение поступает поздно, то «офлайн-сообщение»[источник не указан 119 дней].

В этом же контексте наличие человека в сети называется «онлайн», а его отсутствие — «офлайн».

Обобщение[править | править код]

Понятия «онлайн» и «офлайн» применяют и к межличностным отношениям: онлайновым называют общение по интернету, а офлайновым — непосредственное. Их различия стали предметом социологических исследований[6]. Интернет называют виртуальным пространством или киберпространством, а реальность — офлайном.

Профессор социологии Лондонской школы экономики и политических наук Дон Слейтер[7] утверждает, что это деление слишком грубое. Он утверждает, что различия в отношениях более сложны, чем простая дихотомия «онлайн — офлайн», потому что некоторые люди не разделяют онлайн-отношения и реальную жизнь, заводя друзей по переписке. Даже телефон можно в определённых обстоятельствах рассмотреть как интернет-опыт, так как сейчас практически не существует границы между новыми технологиями и интернетом[6][8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Definition: on line
  2. Definition: on-line
  3. Definition: off line
  4. Definition: off-line
  5. Dictionary of British and World English. Oxford University Press
  6. 1 2 Slater, Don (2002) Social relationships and identity online and offline. In: Lievrouw, Leah and Livingstone, Sonia, (eds.) Handbook of New Media: Social Shaping and Consequences of Icts. Sage Publications, London, UK, pp. 533—546. ISBN 0761965106
  7. Don Slater
  8. Social relationships and identity online and offline

Ссылки[править | править код]