Онокентавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Curious creatures in zoology (15382513707).jpg
Magnify-clip.png
Онокентавр из бестиария Джона Эштона, 1890 г.


Онокента́вр (лат. onocentaurus, от др.-греч. Ονοκένταυροι) — получеловек-полуосёл в средневековых бестиариях. Схож с древнегреческим мифологическим существом Кентавром (получеловеком-полуконём).

Интерпретация[править | править вики-текст]

Онокентавр сочетает в себе две природы: возвышенную и низменную, животную или бесовскую, олицетворяя собою внутренний конфликт двоедушного человека, помышляющего о добре, но не имеющего сил отступиться от грехов[1].

Описание[править | править вики-текст]

Первое упоминание связывалось с именем Пифагора и относилось ко времени правления Птолемея II Филадельфа, о чём пишет Клавдий Элиан в «De Natura Animalium». Элиан также использует термин «онокентавра» для именования женского пола[2]. Онокентавр описывался им как имеющий тело, подобное ослиному, пепельного цвета с белизной по бокам. У этого существа человеческая грудь с сосками и человеческое лицо, обрамлённое густыми волосами. Руки использовались не только для захвата и удержания, но также для бега. Онокентавр имеет сильный характер, свободолюбив и не выносит неволи[3]. Также известны изображения онокентавра с боевым луком.

Упоминание в переводах Библии[править | править вики-текст]

Слово «онокентавр» встречается в греческом переводе Библии — Септуагинте, а также в переводах, сверявшихся с ней, в том числе старославянском и латинском. Упоминания онокентавра есть в латинской Вульгате (Книга пророка Исайи 13:22, 34:14)[4], однако в так называемой «Новой Вульгате» 1970-х годов уже отсутствуют[5]. В русском синодальном переводе Библии это слово передаётся как «шакал».

Онокентавр в искусстве[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Onocentaur. The Medieval Bestiary. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  2. P. G. P. Meyboom. The Onokentaura // The Nile Mosaic of Palestrina: Early Evidence of Egyptian Religion in Italy. — Leiden; New York: Brill, 1994. — P. 111–114. — ISBN 9004101373.
  3. Aelian. NA VII 9; Ch. III, n. 6.
  4. Uomini e bestie — parte 8. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  5. Centro Studi Biblici "G. Vannucci": Prologo al Vangelo di San Giovanni (недоступная ссылка — история) (17-11-1993).
  6. Francken Frans II. L’Onocentaure
  7. Reed Jeremy. Ruby onocentaur: Six poems. Hounslow: Guillotine Press, 1975. 16 p. ISBN 0950458406

Ссылки[править | править вики-текст]