Ономасиология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ономасиология (от др.-греч. ὀνομᾰσία — именование, обозначение,перечисление + др.-греч. λογος — слово, речь), наука об именах — теория номинации; один из двух разделов семантики, противопоставленный семасиологии по направлению исследования. Если семасиология идёт от обозначения к значению, то ономасиология ведёт исследования от вещи или явления к мысли об этой вещи, явлении и к их обозначению языковыми средствами [1].

Ономатоло́гия — то же что ономасиоло́гия[2],[3]:

  1. Наука об обозначении, назывании, апеллятивной и ономастической номинации (в отличие от семасиологии как науки о значении, сигнифинации);
  2. Раздел семасиологии, изучающий принципы и закономерности обозначения предметов и выражения понятий лексическими и лексико-фразеологическими средствами языка[2].

История[править | править код]

Истоки теоретической ономасиологии относятся ко времени античности; теория именования составляла важную часть античной философии и обусловливалась интересом последней к вопросу о природе языка. Этот вопрос решался в значительной степени на материале анализа возникновения имён и их истинности или ложности; подчеркивалось, что акт наименования отражает характерные черты структуры языковой деятельности и её зависимости от говорящего и слушающего. В следующие века центром логико-философских дискуссий долгое время оставалась полемика между номиналистами и реалистами о том, как происходит именование вещей — «по природе» или «по установлению», в силу определённого соглашения; их особенно интересовала природа общих понятий («универсалий») и их отношение к конкретным вещам и к языку.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лингвистический энциклопедический словарь
  2. 1 2 Подольская Н. В. Словарь русской ономастической терминологии / Отв. ред. А. В. Суперанская. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Наука, 1988. — С. 105—191. — 28 000 экз. — ISBN 5-256-00317-8.
  3. Термин употреблялся уже в 1882 году, в частности: географическая ономатология в журнале Geographische lahrbuch, 1882, в работе Egli (Эльи).