Оно (мини-сериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Оно (фильм, 1990)»)
Перейти к: навигация, поиск
Оно
It
Постер фильма
Жанр

ужасы

Режиссёр

Томми Ли Уоллес

Продюсер

Джим Грин
Аллен Эпштейн

Автор
сценария

Лоренс Коэн
Томми Ли Уоллес
Стивен Кинг (роман)

В главных
ролях

Аннетт О'Тул
Тим Карри[1]
Гарри Андерсон
Деннис Кристофер
Джон Риттер

Оператор

Ричард Лайтермэн

Композитор

Ричард Беллис

Оригинальный телеканал

American Broadcasting Company

Студия

Green/Epstein Productions
Konigsberg/Sanitsky Company
Lorimar Television
Warner Bros. Television

Длительность

195 мин. (общее время)

Страна

Flag of Canada.svg Канада
Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Дата выхода

1990

Количество эпизодов

2

IMDb

ID 0099864

«Оно» (англ. It) — американо-канадский телефильм 1990 года в жанре ужасов режиссёра Томми Ли Уоллеса, экранизация романа Стивена Кинга.[2] Фильм разделён на 2 части.[3] Первоначально «Оно» показали по телевидению, в утреннее время. Съёмки фильма проходили в период с 23 мая по 27 июля 1990 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

В маленьком американском городке Дерри начали происходить странные события: в массовом порядке происходят кровавые убийства и исчезновения детей. Заинтересованный чередой подобных событий местный библиотекарь Майк Хэнлон начинает собственное расследование происшествий, исследуя старые местные хроники, газеты и общаясь со старожилами городка. Вскоре Майк обнаруживает поразительную закономерность происходящих событий: оказывается, исчезновения и убийства детей происходили как в тридцатых, так и в шестидесятых годах и длились год-полтора. Сейчас же на дворе девяностые, и события начинают повторяться. Майк вспоминает об обещании своих друзей юности, данное ими всеми, когда тридцать лет назад они разъехались кто-куда после предотвращения аналогичных событий.

Позвонив каждому из давших обещание, сам Майк и его друзья юности в лице Эдди Каспбрака, Бена Хенскома, Ричи Тозиера, Беверли Марш и Билла Денбро (за исключением Стэна Уриса, который покончил жизнь самоубийством) погружаются в свои воспоминания. В то время компания друзей была несколько отчуждена от остальных своих сверстников и родителей. Также причиной формирования такой дружбы в немаловажной степени стали нападки хулигана Генри Бауэрса и его компании. Однако наибольшую роль в их сближении сыграли события, начавшие происходить в то время в их городке. А именно встреча с клоуном Пенивайзом, заманивающим детей и впоследствии убивающим их.

Каждый из друзей в юности повстречал этого клоуна. У Билла умирает его младший брат Джорджи, который в дождливую погоду пошёл пускать кораблик и увидел в канализации клоуна, который убил Джорджи, оторвав ему руку. Бен, в свою очередь, гуляя за городом, увидел возле заброшенного дома своего давно погибшего на войне отца, который держал в руках надувные шарики и звал Бена к себе, затем он постепенно превратился в клоуна, а потом исчез... Эдди, моясь в школьной душевой, был атакован группой оживших душей, а затем из стока появился клоун и предложил пойти вместе с ним. Ричи повстречал клоуна в подвале, однако до этого последний пребывал в обличии оборотня, которого Ричи видел за день до этого в кино. Девочка Беверли у себя дома из рукомойника слышала голоса убитых детей, а затем из стока пошла кровь, которую, кроме неё, никто не видел. Стэн же в уже ранее упоминавшемся заброшенном доме повстречал мумию, которая затем обернулась злополучным клоуном.

Группа юных друзей желает уничтожить клоуна, прозванного ими ОНО, и отомстить за смерть Джорджи. Для этого они направляются в канализацию и, как им кажется, убивают его. Затем дают обещание в случае его возрождения собраться вместе и предотвратить дальнейшие последствия деятельности клоуна. Собравшись вместе спустя тридцать лет, друзья от Майка узнают, что ОНО является воплощением их детских страхов, которое ест детей.

В ролях[править | править вики-текст]

Номинации и награды[править | править вики-текст]

  • 1991 — выиграл премию «Эмми» в номинации «Лучшая музыкальная композиция в минисериале». Награду вручили композитору Ричарду Беллису за музыку для 1-й части фильма.
  • 1991 — номинировался на премию «Эмми» в категории «Лучшая редакторская работа в минисериале».
  • 1991 — номинировался на премию «Эмми» в категории «Лучший отредактированный эпизод в телевизионном минисериале».
  • 1991 — [кто?]номинировался на премию «Молодой актёр» (англ. Young Artist Award) в категории «Лучший актёр-новичок в телесериале».

См. также[править | править вики-текст]

  • «Оно» — фильм 2017 года, новая экранизация романа.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]