Он нам не царь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Протестная акция «Он нам не царь»
Часть Протесты 2017-2018 годов в России
Дата 5 мая 2018 года
Место  Россия и места проживания диаспоры
Причины (со слов Навального)[1] коррупция в среде правящей элиты, бедность и неравенство, нечестные выборы, подконтрольность средств массовой информации государству, репрессии в отношении оппозиции, интернет-цензура, игнорирование властью конституционного права на митинги
Цели отставка Путина с поста президента России
Характеристика демонстрации, шествия, митинги, одиночные пикеты, интернет-активизм
Результат цель протеста не достигнута
Стороны конфликта
российская полиция, казачье войско митингующие
Ключевые фигуры
Standard of the President of the Russian Federation.svg Владимир Путин Навальный 2018.png Алексей Навальный
Число участников
от 6150 до 40 тысяч человек[2]
аресты, ранения и т. п.
Раненонесколько протестующих и журналистов[3][4],
1 полицейский в Санкт-Петербурге также пострадал [5]
Задержаноболее 1600 человек, включая Алексея Навального[6]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Он нам не царь» — всероссийская акция протеста, состоявшаяся 5 мая 2018 года. Акция была организована оппозиционным политиком Алексеем Навальным. По утверждению Навального акция была вдохновлена успехом Армянской революции[7].

Москва. Блокирование протестующими Страстного бульвара после их вытеснения полицией с Пушкинской площади 5 мая 2018

В Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов отмечены грубые действия полиции, участники акции жаловались на избиения резиновыми дубинками и аресты[8][9]. Всего по стране число задержанных участников составило около 1600 человек[10][11]. На фотографиях были зафиксированы случаи задержания несовершеннолетних участников акции[12][13].

В Москве в нападениях на митингующих отмечены представители Центрального казачьего войска[14][15][16]. Заместитель прокурора по городу Москве Андрей Цыганов в ответ на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина сообщил, что Прокуратура Москвы проверит сообщения о нарушениях закона людьми в казачьей форме, которые избивали протестующих[17].

В Санкт-Петербурге протестующие перекрыли Невский проспект и прошли шествием по улице, ломая полицейские заграждения и строя баррикады[18]. В Москве митингующие блокировали движение по Страстному бульвару[19].

Освещение событий[править | править код]

Российские ТВ каналы НТВ и 1-й канал в большинстве проигнорировали протесты[20].

Реакция и итоги[править | править код]

Европейская служба внешних связей и Государственный департамент США осудили массовые задержания протестующих и журналистов и призвали к их немедленному освобождению[21][22].

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов охарактеризовал митинг как «не имеющий практически никакого отношения к реальным проблемам, которые заботят людей»[23]. Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин заявил, что по окончанию митинга Навальный не достиг политических целей, но привлёк к акции внимание СМИ. Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук описал акцию как «традиционный, шаблонный формат для Навального»[24]. Общественный деятель Александр Хаминский связал отказ провести разрешённую акцию на проспекте академика Сахарова в Москве с тем, что на Тверской улице будет больше случайных зрителей и прохожих[25]. Директор института политической социологии Вячеслав Смирнов назвал акцию «Он нам не царь» попыткой исправить имидж после президентской кампании Ксении Собчак[26]. Депутат Госдумы и член «Единой России» Евгений Федоров назвал митинг «провокацией Навального»[27]

Политолог Глеб Павловский сравнил нападение казаков на участников акции с «титушками» во время Евромайдана на Украине[28].

Суды над активистами[править | править код]

По данным телеканала «Дождь», в общей сложности задержанные получили не менее 300 суток ареста и более 1,3 млн руб штрафов[29]. Алексей Навальный был приговорён к 30 суткам ареста[30].

14 декабря 2018 прокуратура Петербурга подала иск к координатору местного штаба Навального Денису Михайлову и пресс-секретарю движения «Весна» Богдану Литвину о возмещении ущерба, якобы нанесённого городу участниками митинга 5 мая. Прокуратура оценила ущерб зелёным насаждениям города в 10 млн 953 тысячи рублей (что примерно равно годовым расходам на озеленение трёх центральных районов города, которые составляют 12 млн руб.)[31][32]. 21 декабря банковские счета Михайлова были заблокированы в качестве обеспечительной меры по иску[33]. 5 февраля 2019 года Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга обязал Михайлова и Литвина выплатить 7 млн 300 тыс рублей для возмещения нанесённого ущерба[34].

Активисты объявили сбор денег на оплату штрафа. Их инициативу поддержал Михаил Ходорковский, который обратился с соответствующей просьбой к своим читателям. По словам олигарха, он сам испытывает проблемы с деньгами, поэтому для него это «немаленькие деньги»[35].

Иски со стороны активистов[править | править код]

1 июня 2018 была подана первая жалоба в ЕСПЧ на действия властей. По словам адвоката «Международной Агоры» Алексея Глухова, всего может быть подано около 300 жалоб[36].

В декабре 2018 года правозащитная организация «Зона права» направила заявление генпрокурору Чайке в связи с тем, что следственные органы не возбудили ни одного дела по 15 заявлениям, находившимся в производстве у «Зоны права», о насилии со стороны полиции и казаков на митингах в мае и сентябре[37].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. https://www.youtube.com/watch?v=olfaClrGEzE
  2. https://meduza.io/feature/2018/05/07/skolko-lyudey-vyshlo-5-maya-na-ulitsy-skolko-bylo-zaderzhaniy-karta-protestov
  3. На акции «Он нам не царь» в Москве были задержаны и избиты несколько журналистов
  4. Яшин: Навальному при задержании на Пушкинской повредили руку
  5. На активиста завели уголовное дело за «избиение» полицейского на митинге сторонников Навального, Росбалт. Дата обращения 7 мая 2018.
  6. В России на акциях «Он нам не царь» задержали около 1600 человек
  7. https://www.youtube.com/watch?v=BqD0umu1mRA
  8. «ОВД-Инфо»: на акциях протеста в России задержано более 1300 человек - Новости – Общество – Коммерсантъ
  9. Число задержанных на протестных акциях превысило 1200 человек - МК
  10. «Ваши действия незаконны»: акции «Он нам не царь» за две с половиной минуты // телеканал «Дождь», 6 мая 2018
  11. Акции «Он нам не царь»: задержаны около 1600 человек: «Медуза» следила за протестами в Москве и регионах (рус.), Meduza. Дата обращения 17 мая 2018.
  12. 13-летний подросток пожаловался на избиение полицейским после задержания в Москве
  13. На протестном митинге в Саратове задержали 12-летнего ребёнка. На его отца составили протокол
  14. В противостояние со сторонниками Навального впервые вступили казаки – ВЕДОМОСТИ
  15. Московская мэрия оплачивала обучение "казаков", разгонявших митинг | Новые Известия
  16. Журналиста «Комсомольской правды» избили нагайкой во время митинга в Москве ― Спутник / Новости. news.sputnik.ru. Дата обращения 8 мая 2018.
  17. Прокуратура проверит действия казаков на акции «Он нам не царь» в Москве
  18. Протестующие в Санкт-Петербурге перекрыли Невский проспект
  19. Сторонники Навального перекрыли Страстной бульвар. ОМОН начал задерживать
  20. Федеральные СМИ «не заметили» многотысячные акции протеста по всей России. Дата обращения 17 мая 2018.
  21. Время, Настоящее. Евросоюз и США осудили массовые задержания протестующих в России (рус.), Настоящее Время. Дата обращения 8 мая 2018.
  22. Заявление пресс-секретаря о реакции российских властей на мирные демонстрации в Российской Федерации - Европейская Комиссия. EEAS. Дата обращения 8 мая 2018.
  23. Эксперты рассказали, зачем россияне выходят на митинги
  24. Эксперты об акции Навального: «Рекорда не было. Был такой шаблонный для Навального формат»
  25. Акция Алексея Навального. Послесловие.
  26. Навальному выгоднее запрещённый митинг вместо разрешённого — социолог
  27. Лидер НОД: Провоцировал в центре Москвы Навальный, а не мы!
  28. Привлечение властями НОДовцев и казаков на акции оппозиции опасно, поскольку провоцирует острые конфликты — политолог
  29. Inc., TV Rain,. Триста суток ареста и больше миллиона рублей штрафов суммарно: последствия акции «Он нам не царь», С. см. видео на 01:16. Дата обращения 3 июня 2018.
  30. Суд дал Алексею Навальному 30 суток ареста, а потом ещё 15 суток. Политик наказан за несанкционированную акцию 5 мая (рус.), Meduza. Дата обращения 3 июня 2018.
  31. Прокуратура подала иск на 11 млн рублей к координатору петербургского штаба Навального из-за митинга 5 мая (англ.). Медиазона. Дата обращения 14 декабря 2018.
  32. За кизильник ответят навальнисты. Смольный просит 11 млн с протестовавших перед инаугурацией Путина. www.fontanka.ru (20181214T1409+0300Z). Дата обращения 14 декабря 2018.
  33. Счета координатора петербургского штаба Навального арестовали после иска прокуратуры на 11 млн рублей (англ.). Медиазона. Дата обращения 5 февраля 2019.
  34. Суд обязал главу петербургского штаба Навального и координатора «Весны» выплатить более 7 млн рублей по иску прокуратуры (англ.). Медиазона. Дата обращения 5 февраля 2019.
  35. Ходорковский призвал собрать 7 млн на штраф за вытоптанный митингующими в Петербурге газон. Самому ему не осилить // Фонтанка.ру.
  36. Ведомости. В Страсбургском суде все больше жалоб на разгон митингов в России (1 июня 2018). Дата обращения 3 июня 2018.
  37. Правозащитники заявили об отказе СК возбуждать дела о побоях на митингах. РБК. Дата обращения 12 декабря 2018.

Ссылки[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png
За право быть гражданином
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Акции «Он нам не царь» за две с половиной минуты
(обзорный репортаж «Дождя»)
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg видео продолжительностью 2 мин.