Оотэаи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Оотэаи (другая транскрипция — Отэай) — турнир, проводившийся среди японских профессионалов игры го. Длительный форовый турнир, на основании выступления в котором игроки представлялись к повышению ранга (дана). Отменён в 2003 году.

История[править | править вики-текст]

Турнир Оотэаи впервые был проведён Нихон Киин с 6 апреля по 25 мая 1927 года. До 1960 года поддержку турниру оказывала газета «Асахи», но после неудачи в переговорах о спонсировании турнира Мэйдзин она перестала это делать, и турнир остался без спонсоров. После этого турнир продолжал существовать ещё более 40 лет, поскольку был единственным средством повышения профессионалов в ранге.

Турнир Оотэаи примечателен тем, что он являлся, в отличие от большинства профессиональных го-турниров, форовым — в нём играли без коми, но с гандикапом, зависящим от разницы в ранге игроков. Система гандикапа и порядок начисления очков Оотэаи рассчитаны из соотношения «разница в 1 дан ≈ 1/3 камня форы».

В 2003 году Нихон Киин приняла решение об отмене турнира. Основной причиной стало то, что многие сильные игроки, ещё не достигшие 9 дана, игнорировали Оотеаи из-за слишком малых размеров гонорара, вызванных, в свою очередь, отсутствием спонсора. После отмены Оотэаи в Японии была принята система продвижения в ранге, основанная на выигрыше определённых титулов, получении наибольшего размера призовых в течение года и на количестве выигранных официальных партий.

Правила[править | править вики-текст]

  • Турнир проводится в двух лигах: в первой выступают игроки 6 дана и выше, во второй — до 5 дана включительно.
  • Игра проводится с форой, определяемой разницей рангов:
    1. Игроки одного ранга играют поочерёдно чёрными и белыми.
    2. При разнице в один дан из каждых трёх партий слабейший игрок две играет чёрными, одну — белыми
    3. При разнице в два дана слабейший всегда играет чёрными.
    4. При разнице в три дана слабейший играет чёрными, получая два камня форы.
  • В каждой партии разыгрывается 120 очков, которые делятся между игроками в зависимости от результата, цвета, которым играл каждый из игроков, и разницы в рангах.
  • Для повышения в ранге на один дан игрок должен в серии из заданного числа партий получить определённое среднее количество очков за партию. Длина серии и требуемое количество очков зависят от исходного ранга — чем выше ранг игрока, тем более длинной должна быть серия.

Начисление очков[править | править вики-текст]

В таблице приведено количество начисляемых очков для различных вариантов партий Оотеаи. Поскольку камни форы невозможно делить на доли, точно соответствующие разнице в рангах игроков, неточность форы компенсируется различным количеством очков, присуждаемых игрокам.

Цвет слабейшего Разница в данах Игрок Выигрыш Ничья Проигрыш
Поочерёдно чёрный и белый 0 Играющий чёрными 75 45 15
Играющий белыми 105 75 45
Чёрный-Чёрный-Белый 1 Слабейший, чёрными 80 50 20
Слабейший, белыми 110 80 50
Сильнейший, чёрными 70 40 10
Сильнейший, белыми 100 70 40
Чёрный 2 90 60 30
Чёрный, 2 камня форы 3 Слабейший, чёрными 100 70 40
Сильнейший, белыми 80 50 20

В источнике[1] для разницы в 2 дана в столбце «Игрок» указано «Сильнейший, белыми». По всей видимости, это ошибка, и очки относятся к обоим игрокам, так как очков для играющего чёрными не приведено.

Продвижение в ранге[править | править вики-текст]

В таблице приведена длина серии для трёх значений минимального количества очков, набранных в среднем за партию. Чтобы получить повышение в ранге, игрок должен был провести серию указанной длины со средним количеством очков не ниже заданного.

Дан 75 очков 70 очков 67,5 очков
1 дан 8 12 16
2 дан 10 14 18
3 дан 12 16 20
4 дан 14 18 22
5 дан 16 20 24
6 дан 18 22 26
7 дан 20 24 28
8 дан 20 26 30

Игрок мог представить для повышения любую подходящую серию из указанного количества партий, сыгранных подряд в турнире Оотэаи в пределах последних двух лет. Поскольку в среднем в Оотэаи один игрок играл не более двух партий в месяц, для высоких данов становилось важно не только заработать нужное количество очков, но и успеть вовремя подать заявку на повышение, так как даже одна неудачная партия, сыгранная после подходящей серии, могла понизить средние результаты и сделать получение следующего дана невозможным.

После отмены турнира[править | править вики-текст]

После того, как в 2003 году Нихон Киин приняла решение об отмене турнира Оотэаи, были введены новые правила присвоения профессиональных рангов:

  1. За победу в турнирах за любой из титулов кисэй, мэйдзин, хонъимбо, а также за победу в международном профессиональном турнире игрок получает 9 дан.
  2. За победу в турнирах за любой из титулов дзюдан, тэнгэн, одза, госэй игрок получает 8 дан, а если ему удаётся удержать взятый титул в следующем розыгрыше, ему присваивается 9 дан.
  3. За общее число официальных побед. Для каждого дана определено количество побед, после которого игрок продвигается в следующий дан. Для продвижения с 1 дана во 2 дан необходимо одержать 30 побед, из 4 в 5 дан — 70 побед, из 8 в 9 дан — 200 побед.
  4. За наибольшую сумму призовых. Игрок, получивший за год наибольшую сумму призовых среди всех игроков своего дана, получает следующий дан. Из игроков 1 дана ко 2 дану представляется двое лучших по этому показателю игроков.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Таблица начисления очков Оотэаи на msoworld.com (англ)